виртуальный клуб Суть времени

Ю.Бялый. Ответы на вопросы о докладе "О последствиях вступления в ВТО"

После появления на сайте доклада о последствиях вступления в ВТО появилось множество вопросов и просьб об уточнении.
Внизу выложены  ссылки на документы о присоединении в их официальной английской версии, а также в выверенной нашими переводчиками (но по-прежнему неофициальной) русской версии, я ниже при ответах на вопросы буду ссылаться просто на пункты и/или страницы русской версии. Итак.

1. В том, что касается издержек, рисков и потерь, связанных с тарифным регулированием, мы отчасти проводили собственные расчеты, отчасти пользовались расчетами, предоставленными дружественными ЭТЦ специалистами, отчасти привлекли профессиональных экономистов, входящих в движение «Суть времени».
Имена и регалии всех участвовавших в этой работе специалистов я приводить не буду. И потому, что они нам такого разрешения не давали. И потому, что подозреваю, что в сложившейся вокруг вступления в ВТО конфликтной властной и экспертной ситуации – некоторым из тех, кто участвовал в данной работе, могут грозить, скажем так, «неприятности по службе».
Что же касается собственно содержания указанной работы, то оно заключалось в следующем.
На основе информации, содержащейся в официальных данных Росстата, а также в официальных данных отдельных предприятий по международной (МСФО) или национальной (РСБУ) системе отчетности, выявлялось, каков уровень рентабельности производства в среднем по отраслям, а также по отдельным предприятиям в нынешних условиях, и проводилась оценка того, как изменится рентабельность в рамках ВТО, с учетом новых тарифов и других взятых на себя Россией обязательств. Так выявлялись «критические» крупные предприятия, которые не смогут выдерживать рыночной конкуренции в условиях ВТО, а также отрасли, для которых «обрушение» этих предприятий окажется наиболее болезненным.
Далее (опять-таки, по официальным данным отчетности предприятий и Росстата) проводилась оценка того, как снизятся выпуск продукции по отраслям и трудовая занятость на соответствующих «падающих» предприятиях и в соответствующих отраслях, и на этом основании давался оценочный прогноз экономических потерь и отраслевых потерь рабочих мест, связанных со вступлением в ВТО.
Полученные оценки в тех случаях, когда это оказывалось возможным, сопоставлялись с оценками, которые давали отраслевые эксперты в своих публикациях, а также в личном общении.
Некоторые (не все) результаты этой работы и были приведены в Аналитическом докладе ЭТЦ.
 
2. В том, что касается обязательств России в сфере услуг (в упомянутом Аналитическом докладе, мы, опять-таки, изложили не все полученные результаты), даю основные ссылки на соответствующие страницы русской версии документов о присоединении России к ВТО.
Сразу оговорю, что неспециалисту читать эти документы и сверять по ним достоверность выводов, сделанных нами в Аналитическом докладе, – непросто. Поскольку это специфический экономико-юридический язык, через который надо внимательно «продираться». Но те, кто захотят, – убежден, сумеют это сделать.
Условия вступления РФ в ВТО в отношении рынка аудиторских и бухгалтерских услуг: Протокол о присоединении РФ к ВТО, Перечень специфических обязательств РФ по услугам, стр. 8-10
Условия вступления РФ в ВТО в отношении рынка услуг в области строительных и связанных с ними инженерных услуг: Протокол о присоединении РФ к ВТО, Перечень специфических обязательств РФ по услугам, стр. 27
Условия вступления РФ в ВТО в отношении рынка услуг геологоразведочных и геофизических изысканий: Протокол о присоединении РФ к ВТО, Перечень специфических обязательств РФ по услугам, стр.21
Условия вступления РФ в ВТО в отношении рынка услуг по ремонту и обслуживанию оборудования: Протокол о присоединении РФ к ВТО, Перечень специфических обязательств РФ по услугам, стр. 21
Условия вступления РФ в ВТО в отношении рынка услуг в области оптовой и розничной торговли: Протокол о присоединении РФ к ВТО, Перечень специфических обязательств РФ по услугам, стр. 30-31.
Условия вступления РФ в ВТО в отношении рынка услуг в области начального, среднего и высшего образования: Протокол о присоединении РФ к ВТО, Перечень специфических обязательств РФ по услугам, стр.34-36.
Условия вступления РФ в ВТО в отношении рынка услуг в области медицины, стоматологии и больниц: Протокол о присоединении РФ к ВТО, Перечень специфических обязательств РФ по услугам, стр.12-14, стр.52.
Условия вступления РФ в ВТО в отношении рынка услуг в области морского транспорта: Протокол о присоединении РФ к ВТО, Перечень специфических обязательств РФ по услугам, стр.55-59
Условия вступления РФ в ВТО в отношении рынка услуг в области автодорожных пассажирских и грузовых перевозок, а также в отношении технического обслуживания, ремонта оборудования и вспомогательных услуг для автодорожного транспорта: Протокол о присоединении РФ к ВТО, Перечень специфических обязательств РФ по услугам, стр. 62-63
Условия допуска на российский финансовый рынок зарубежных банков и страховых компаний:
Доклад Рабочей группы по присоединению РФ к ВТО от 16.11.2011:
- п.1377, стр.418
- п.1392, стр.422
- п.1392, стр.423
- п.1393, стр.424
- п.1394, стр.424
- п.1395, стр.424
Условия вступления РФ в ВТО в отношении рынка телекоммуникационных услуг:
Протокол о присоединении РФ к ВТО, Перечень специфических обязательств РФ по услугам, Перечень специфических обязательств Российской Федерации по услугам, стр.24 (оригинал на англ.яз.);
- Доклад Рабочей группы по присоединению РФ к ВТО от 16.11.2011:
- п.1400, стр.425;
- п.1401, стр.426
- Приложение 1 к Перечню специфических обязательств РФ по услугам, стр.69
Если кому-то из особенно дотошных читателей перечисленного выше окажется недостаточно – думаю, что он использует свою дотошность для того, чтобы внимательно проанализировать английскую или русскую версию всего пакета документов о присоединении.
 
3. В порядке возражений на выводы нашего Аналитического доклада как в данном блоге, так и в письмах на наш адрес нередко ссылаются на доклад Торгово-промышленной палаты РФ, в котором перспективы России в ВТО оцениваются вполне оптимистично (см. www.tpprf.ru/common/upload/WTO_itogi.doc).
Хочу заметить, что авторы доклада ТПП несколько лукавят. Они строят свой доклад по классической схеме подмены предмета обсуждения: пишут не о том, какие критические обязательства России приняла, а о том, от каких критических обязательств она сумела отказаться.
В частности, авторы доклада ТПП подробно перечисляют, какие адвалорные (в долях от таможенной стоимости товара) импортные пошлины при вступлении России в ВТО окажутся выше или равны нынешним, но не указывают ни того, какие пошлины окажутся ниже нынешних, ни того, к чему это приведет в условиях низкой рентабельности российских производителей, недостаточной конкурентоспособности их товаров и отсутствия дешевых долгосрочных кредитов для модернизации производства.
А вот глава Минэкономразвития России Андрей Белоусов честно признал в своем выступлении перед представителями профильных комитетов Госдумы, что прямые потери нашего бюджета от снижения импортных пошлин после присоединения России к ВТО составят в 2013 г. 188 млрд. руб., а в 2014 г. – 257 млрд. рублей (см, например, http://www.rbcdaily.ru/2012/07/20/focus/5629499843...). Однако при этом Белоусов проявил осторожный оптимизм, заявив: «Мы исходим из того, что реальные потери будут существенно меньше вследствие роста торговли и, соответственно, повышения налогооблагаемой базы».
По вопросу об импорте свинины и потерях сельхозпроизводителей со ссылками на тот же доклад ТПП: на живых свиней заградительная пошлина отменена, и заодно отменены преференционные цены на горючку для российских сельхозпроизводителей (помощь им, якобы, будет оказываться в общих рамках дотирования сельхозпроизводства). Соответственно, солярка подорожает до рыночной цены, а будет ли это компенсировано дотациями – неизвестно.
 
4. Нам уже пишут, что где-нибудь в Венесуэле (которая в ВТО) требований приблизить внутренние цены на энергоносители к экспортным ценам не соблюдают, так что в нашем докладе, мол, по этому вопросу какая-то ерунда.
Поясняю: те страны, которые вступили в ВТО (или еще ранее, до появления ВТО, в ГАТТ) давно – очень многих дополнительных условий и обязательств на себя не брали (их тогда просто не выдвигали). И потому Катар, Саудовская Аравия, Венесуэла и т.д. приводить внутренние цены на энергоносители к экспортным не обязаны. А Россия сейчас взяла на себя обязательство приводить внутренние цены на энергоносители к экспортным для всех коммерческих потребителей. И можно не сомневаться в том, что вскоре нам выдвинут требование сделать то же самое и в отношении цен на энергоносители для населения.
 
5. Еще одни регулярно возникающий в нашей переписке вопрос: Украина в ВТО уже несколько лет, и вроде ничего страшного.
Во-первых, в наши задачи не входит анализ последствий вступления в ВТО Украины.
Во-вторых, национальная экономика – система очень большая и инерционная, и далеко не все последствия проявляются сразу.
В-третьих, в украинской прессе есть достаточно публикаций о тех последствиях, которые уже налицо:
- резкое падение темпов роста ВВП;
- рост внешнего долга;
- широкомасштабное вытеснение украинского продовольствия с внутреннего рынка импортом;
- разорение множества фермерских хозяйств и сельхозпредприятий, особенно в западных и центральных областях республики;
- нарастающий поток украинских «гастарбайтеров» как на Запад (в основном), так и в Россию.
Хотя сразу подчеркну, что брать на себя проверку достоверности этих данных мы не намерены.
 
6. Иногда задают вопрос о том, почему нельзя выйти из ВТО, или отказаться от самых неприятных условий, которые нам навязали.
Отвечаю.
В базовом Марракешском Соглашении по ВТО оговорено, что любая страна-член может заявить, что она выходит из Соглашения, и через шесть месяцев полностью снять с себя все принятые обязательства.
Если же она после этого захочет вступить в ВТО, она должна ЗАНОВО начать переговоры по условиям вступления со всеми заинтересованными странами-членами ВТО.
Отказаться в одностороннем порядке от каких-либо конкретных ранее принятых обязательств возможно только при определенных оговоренных в пакете соглашений условиях. В частности, в соглашении ГАТС, как уже сказано в нашем Аналитическом докладе, прописаны нормы о трехлетнем сроке и о необходимости выплаты компенсаций за утерянную (недополученную) прибыль торговым партнерам (см., например, соглашение ГАТС, пункты XXI и XXIII).
 
7. Для тех, кто хотел бы ознакомиться с мнениями других специалистов о рисках, угрозах и приобретениях для России, связанных со вступлением в ВТО, приведу ряд ссылок:
http://stop-vto.ru/wp-content/uploads/docs/stop-vto.pdf
http://topwar.ru/16388-rossiya-i-vto-voyti-v-istoriyu-ili-vlyapatsya.html
Серия докладов на международной конференции «Что ждет Россию в ВТО? Международный опыт»: http://stop-vto.ru/wp-content/uploads/docs/conference-31-may.zip
http://ruskline.ru/analitika/2011/03/05/memorandum_dvizheniya_stop_vto/
http://www.za-nauku.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=4978
http://www.inosmi.ru/usa/20111111/177477001.html
http://www.samru.ru/society/novosti_samara/14921.html
http://ruskline.ru/news_rl/2012/07/19/sergej_lisovskij_vstupaya_v_vto_rossiya_vvyazyvaetsya_v_ekonomicheskuyu_vojnu/
http://informachina.ru/analitic/2047-vstuplenie-v-vto-eto-gibel-rossii.html
http://topwar.ru/15375-posledstviya-vstupleniya-rossii-v-vto-dlya-otechestvennoy-oboronki.html
http://siteresources.worldbank.org/INTRANETTRADE/Resources/Topics/Accession/Jensen-Rutherford-Tarr_effectsaccession_rs.pdf
http://www.vtb.ru/we/press-center/expert/151183/
http://www.riss.ru/?commentsId=78
http://raexpert.ru/researches/insurance/entry_into_wto/
http://www.echo.msk.ru/programs/razvorot/895642-echo/
http://ineca.ru/?dr=bulletin/arhiv/0107&pg=005
 
8. Предваряя возможные в будущем вопросы, скажу, что вступать в дальнейшую переписку по тематике нашего Аналитического доклада мы не имеем возможности. На анализ ситуации вокруг ВТО ушло очень много времени и сил, и мы очень существенно «задолжали» по другим направлениям деятельности. Надо наверстывать.

С уважением,
Юрий Бялый

Источники и ссылки:
1). Протокол о присоединении Российской Федерации к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации (PROTOCOL ON THE ACCESSION OF THE RUSSIAN FEDERATION)
На русском языке (без перечней)

http://www.economy.gov.ru/minec/press/news/doc2011...
2). Доклад Рабочей группы о присоединении Российской Федерации к Соглашению ВТО (REPORT OF THE WORKING PARTY ON
THE ACCESSION OF THE RUSSIAN FEDERATION, wT/ACC/RUS/70)
На русском языке

http://www.tpprf.ru/...doc16112011.PDF
3). Дополнения к Докладу Рабочей группы
На русском языке
ЧАСТЬ I - ТАРИФ РНБ (РЕЖИМ НАИБОЛЬШЕГО БЛАГОПРИЯТСТВОВАНИЯ)
СЕКЦИЯ I - Сельскохозяйственные товары
СЕКЦИЯ I - A Тарифы

http://www.tpprf.ru/common/upload/WTO_TARIFY_CHast...
ЧАСТЬ I - ТАРИФ РНБ (РЕЖИМ НАИБОЛЬШЕГО БЛАГОПРИЯТСТВОВАНИЯ)
СЕКЦИЯ I - Сельскохозяйственные товары
СЕКЦИЯ I - Б Тарифные квоты

http://www.tpprf.ru/common/upload/WTO_TARIFY_CHast...
ЧАСТЬ I - ТАРИФ РНБ (РЕЖИМ НАИБОЛЬШЕГО БЛАГОПРИЯТСТВОВАНИЯ)
СЕКЦИЯ II - Прочие товары

http://www.tpprf.ru/common/upload/WTO_TARIFY_CHast...
PART IV - AGRICULTURAL PRODUCTS: COMMITMENTS LIMITING SUBSIDIZATION
(Article 3 of the Agreement on Agriculture)
SECTION I - Domestic Support: Total AMS Commitments

www.ins-union.ru/assets/files/WTO/CLXV-IV-III.xls
PART V - Export Duties
ЧАСТЬ V - Экспортные пошлины

http://www.tpprf.ru/common/upload/WTO_TARIFY_CHast...
Приложение к Части V
http://wto-inform.ru/upload/documents/conditions/p... (второй лист)
Приложение I
Российская Федерация - Таблица ежегодных снижений ставок для Части I, Секции I-A (Сельскохозяйственные тарифы)

http://www.tpprf.ru/common/upload/WTO_TARIFY_Prilo...
Приложение II
Российская Федерация - Таблица ежегодных снижений ставок для Части I, Секции II (Прочие товары)

http://www.tpprf.ru/common/upload/WTO_TARIFY_Prilo...
3.2). ПЕРЕЧЕНЬ СПЕЦИФИЧЕСКИХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПО УСЛУГАМ (Schedule of Specific Commitments on Services
На русском языке

http://wto-inform.ru/upload/documents/specific_com... (форматирование текста хромает)
http://wto-inform.ru/upload/documents/specific_com...

В целом наши эксперты сверили переводы, оценили их адекватность и признали ее достаточной для понимания сути документов. Хотя есть критика перевода, которая указывает на некорректность некоторых терминов в юридическом смысле:
http://stop-vto.ru/2...eprof-perevoda/

Вход в аккаунт

Навигация