виртуальный клуб Суть времени

Ситуация с детскими домами в России

Аватар пользователя SergeyT81

Ситуация с детскими домами в России.1

В Резолюции съезда РВС, который прошел 09.02.13 в Москве, есть следующий пункт - Создание качественно новой системы интернатов для сирот с ориентацией на имеющийся отечественный опыт.

Давайте, для начала, попробуем разобраться с состоянием дел в области интернатов для сирот, что мы имеем на сегодняшний день, что с ними происходит и какие перспективы. Затем, в следующих работах, обратимся к нашему опыту и будем на основе этого опыта предлагать новую систему работы детских интернатов.

По состоянию на 31.12.2011 г. всего детей, оставшихся без попечения родителей, составляет 654 355 ребенка2. Около 20% этих детей находится в детских государственных учреждениях, а 80% детей устроены в семьи. Надо понимать, что подавляющее большинство детей, устроенных в семьи, проживают с ближайшими родственниками (бабушки, дедушки и др.), которые решили помочь родному ребенку в трудной жизненной ситуации.

Из графиков3, приведенных ниже, хорошо видно, что государство взяло курс на ликвидацию детских домов и интернатов.

Плохо ли это? Ведь детей стараются устроить в семьи, которые должны дать ребенка больше душевного тепла и уюта. Во многих случаях это так, но тут тоже нет никакой гарантии. Все зависит от семьи, в которую попадает ребенок и умения наладить психологический контактсприемным ребенком. Как говорил А.С.Калабалин “все методы и все формы работы с детьми замечательные, если они делают ребенка счастливым”.

Ликвидация детских домов происходит на фоне того, что у нас есть большое число беспризорных и безнадзорных детей. Точное количество не скажет никто, потому что нет единой базы данных по этим детям и единой методики определения, в каком случае ребенка надо регистрировать, а в каком нет.Так, например, Минобразование ведет учет детей-сирот, которые находятся в учреждениях Минобразования, а Минздрав ведет учет своих детей - инвалидов, больных, нуждающихся в помощи, реабилитации.

Есть разные оценки количества беспризорников, так Главный военный прокурор С.Н. Фридинский говорит4 о более чем 2-х миллионах беспризорников, что выглядит сомнительно5. Более чем 2 млн. беспризорников – это где-то 10% детского населения, а учитывая, что около 70% беспризорников – это мальчики, то тогда каждый 7 мальчик должен быть беспризорным, чего мы не наблюдаем. Есть также оценочная цифра от ученых Горшков М.К. и Шереги Ф.Э. , написавших книгу «Молодёжь России: Социологический портрет». По их прикидкам цифра составляет 400 тыс. детей, из них 160 тыс. беспризорные, а 240 тыс. безнадзорные. Можно отталкиваться от количества наркоманов и алкоголиков, которых по официальным данным 2,2 млн. человек, если 20% из них имеют детей, то получается также цифра около 450 тыс. детей. Т.е. мы понимаем, что речь идет о нескольких десятках тысяч сирот, которые либо уже на дне беспризорности, либо балансируют на гране. Как можно в этих условиях закрывать детские дома? Совершенно очевидно, что этого делать, ни в коем случае, нельзя. А с учетом, отчетливо надвигающегося экономического кризиса, это делать нельзя категорически.

Процесс ликвидации детских домов в России очень хорошо также вписывается в глобальный процесс «деинституализация”, т.е. закрытия разных социальных институтов. Так закрываются психбольницы в Европе, детские дома. Все это под флагом защиты прав человека. В результате все психически больные люди ходят по улицам Европы, поэтому количество разных опасных эксцессов на улицах Европы будет только увеличиваться. Освободившаяся недвижимость достается бизнесу и бюрократии. Для нашей бюрократии закрытие детского дома – это существенная экономия местного бюджета, это высвобождение недвижимости и это следование в правильном направлении, поддерживаемой властью.

Имеются еще следующие весомые доводы в сохранении детских домов и интернатов:

  • Приемная семья является временной формой устройства ребенка и они в любой момент могут вернуть ребенка. Зачастую люди , которые берут детей, не понимают, что ребенок с огромной психологической травмой и потребуется годы, чтобы эту травму излечить. Возврат ребенка частое явление и куда возвращать, если детских домов не будет.
  • Сокращение детских домов приводит к тому, что многие дети переводятся в другие детские дома, с уже сложившимся коллективом, и вписаться в новый не просто. Так через 2 месяца после перевода в другой детский дом, Зоя Бабина повесилась из-за одиночества и насмешек в новом детском доме, куда ее перевели из родного села. Очень сложно учесть интересы ребенка если он не личность, а просто единица в базе усыновления. Кроме того, при ликвидации детских домов, мы лишаемся бесценных педагогов, которых потом невозможно будет где-то найти. А у тех, кто остаются, нет перспективы, так как рано или поздно их детский дом закроют.
  • При ликвидации детских домов поспешность в передаче детей в приемные семьи станет нормой, что приведет к тому, что не проверяется должным образом семья, не соблюдается семейное законодательство, не всегда учитывается мнение детей, не проверяется здоровье опекунов и т.д.
  • Семьи бывают разные, поэтому ребенок не обязательно обретет счастье в новой семье. Все говорят об устройстве в семьи – но нельзя забывать кризисного состояния семьи, когда каждый второй брак распадается. Целостная система на подготовку этих семей по выполнению этих сложных функций требует значительных финансовых затрат – сюда входит также контроль и сопровождение этих семей. А сейчас этой инфраструктуры нет.
  • Даже в нынешние непростые времена есть прекрасные детские дома, с отличным педагогическим коллективом. Например, приют Свято-Алексеевской пустыни отца Петра, у которого 170 человек (кстати, более половины воспитанников – это возврат из приемных семей) с 16 музеями, огромной библиотекой. Детский Китеж или приют Радужный в Московской области. Дети и воспитатели в этих приютах, детских домах, интернатах давно уже одна большая дружная семья и неужели это все надо разрушить?

В заключение хотелось бы сказать, что мы уже были свидетелями, когда после распада СССР, была разрушена большая часть промышленной, социальной, образовательной, медицинской инфраструктуры. Русская пословица гласит: ”Что имеем - не храним, потерявши - плачем”. Ломать - не строить. Это делается быстро и с огоньком. Вернуть же утраченное на порядок сложнее и, зачастую, невозможно. Сейчас, на наших глазах, пытаются добить остатки нашей социальной инфраструктуры, оставить несчастными тысячи наших детей. Наша общественная организация “РВС” не может равнодушно смотреть на происходящее и должна выступить:

  1. Против закрытия детских домов.
  2. За скорейшую разработку и внедрению единой базы данных по беспризорникам и безнадзорникам.
  3. За разработку программы ликвидации такого социального явления как “беспризорничество” и “безнадзорничество”.

Источники:

1Материал статьи подготовлен на основе книги “Беспризорные дети в России и в мире” Т.Н.Сидорова

2Интернет-проект Министерства образования и науки http://www.usynovite.ru/statistics/2011/2/

3Федеральная служба гос. статистики http://www.gks.ru/free_doc/new_site/population/obr...

4Генеральная прокуратура http://www.genproc.gov.ru/pda/management/interview...

5Ложь во спасение бабла: кому нужны миллионы беспризорников в России http://www.odnako.org/blogs/show_21681/



Андрей Дмитриев из московской ячейки СВ, член РВС, участник клуба макаренковедов Сути времени

Примечание: группа Макаренковедов Сути времени поддерживает обращение Андрея Дмитриева, и призывает участников региональных ячеек проявить внимание к проблемам детских домов в своих регионах.