виртуальный клуб Суть времени

Круглый стол, посвященный юбилею Великой октябрьской социалистической революции. Париж, 7 ноября 2016

7 ноября в Париже, в 99 годовщину Великой октябрьской социалистической революции, состоялся круглый стол посвященный ее урокам и вызовам современности. Он проходил в магазине научной коммунистической литературы, традиционном месте встречи прогрессивных философов, социологов и историков французской столицы. Тридцать участников встречи разместились среди книжных стеллажей.

Французская ячейка «Сути времени» выступила с докладом о российской и мировой политике, об основном конфликте между национальным и глобальным капиталом в эпоху разгрома коммунизма и о делегитимации капиталистической системы в связи с ее отказом от гуманизма и развития. В результате состоялась жаркая дискуссия.

Большинство собравшихся поддержали актуализированное прочтение уроков Революции и анализ современной ситуации. Для многих прокоммунистических активистов, мысль о том, что гуманизм восхождения является отправной точкой поверки любых идей, стала откровением. Сконцентрировавшись на производственных отношениях, современные марксисты почти выпустили из внимания Человека. В докладе этому вопросу было выделено основополагающее место. «Человек -это звучит гордо», - прозвучало в унисон с московским митингом.

Интерес и надежду на обновление вызвала практическая деятельность «Сути времени» в России и ее планы по претворению в жизнь проекта будущего, т.е. не просто борьба против чего-нибудь, и не мечтательство, а реальные конструктивные действия и результаты. Оказалось также, что подобное происходит не только у нас в стране. «Призрак бродит по Европе», коммунисты стран восточной Европы: Польши, Югославии, Болгарии, Германии переосмысливают уроки поражения и возможности реванша. В некоторых странах организованы сообщества по принципу коммун, в других идет борьба за семью и историю.

На конференции выступили также профессор истории и социологии Института восточных исследований (INALCO) Бруно Дрвески. Он рассказал о своей новой книге, посвященной современной России, разделяя наш общий взгляд на ход основных событий и подчеркивая важную роль нашей страны в отстаивании национальных государств во всем мире.

Другой приглашенный представил книгу Моше Левина. Выступление этого участника было весьма двусмысленным, с одной стороны апеллирующим к западно-троцкистским и анархистским позициям, с другой стороны, более скрытно, к "болотной" путинофобии. Однако, его взгляды не встретили понимания у присутствующих.

Одним из самых ярких впечатлений стал рассказ французского социолога Пьера Гарнье о ходе Великой русской революции по книге А.Рабиновича «Большевики приходят к власти». Он ярко описал творческий нелинейный характер события. По его мнению, в книге предстают живые, немифологизированные образы Ленина и большевиков. Каждый час в ходе восстания изменяющаяся ситуация требовала незамедлительной реакции, не терпящей упрощения и конформизма. Целостная и творческая позиция большевиков как нельзя более полно показала их способность управлять стихийной энергией масс. Хотя сама работа Рабиновича не может быть признана чисто научной, автору удалось передать живой дух Истории.

По окончании круглого стола участники еще долго не расходились и обсуждали планы на будущее. В знак солидарности с теми, кто боролся и борется за коммунистические идеалы во всем мире прозвучал «Интернационал».

ВложениеРазмер
7 ноября 1.JPG38.26 КБ
7 ноября 3.jpg28.86 КБ

Вход в аккаунт

Навигация