виртуальный клуб Суть времени

День освобождения Орла 2017

Аватар пользователя temirgaleevee

5 августа Орловская ячейка движения Суть Времени собралась для того, чтобы отметить праздник — День города, он же — день освобождения Орла от немецко-фашистских захватчиков.

Временами возникает ощущение, что слово «праздник» утеряло для нас свой смысл. Для кого-то этот смысл заслонён стремлением весело и ни о чем не задумываясь провести время, рассматривая праздник только как очередную красную дату в календаре. А кто-то, наоборот, внутренне отгораживается от праздника, не желая погружаться в подобное бессмысленное времяпрепровождение. Проходит так праздничный день, и мы незаметно теряем нечто значимое. Ведь в празднике заключена передаваемая от поколения к поколению радость наших предшественников на историческом пути по поводу важного события, непосредственными участниками которого они были.

5 августа, день освобождения Орла от фашистских захватчиков, справедливо именуется Днём нашего города. В этот день в Москве прогремели залпы первого салюта, в газетах были опубликованы стихи поэтов, славящие советского воина-освободителя. Отличившиеся дивизии получили наименование «Орловских», а 129-я стрелковая, ворвавшаяся в город одной из первых, дивизионную песню «Где Орел раскинул крылья», отражающую историю битвы за Орёл. Вместе с бойцами она пошла на запад, помогая им давить чёрную фашистскую змею. А наш город, один из наиболее разрушенных, начал возрождаться к мирной жизни.

Праздничная встреча 5 августа 2017 года началась с рассказа о ходе освобождения города с демонстрацией фотографий и видеофрагментов. Были прочитаны стихи, опубликованные в 1943 году в газете, посвященной этому событию.

Затем мы прочли стихи о Великой Отечественной войне. Наибольший эмоциональный отклик всех участников вызвало прочтение стихов Константина Симонова «Майор привез мальчишку на лафете» и «Сын артиллериста». Затем участники встречи читали стихи орловских поэтов, по большей части посвященные нашему городу и орловскому краю.

Завершилась встреча праздничным чаепитием, во время которого в ходе живого непринужденного общения мы обсудили волнующие нас всех темы истории, современности и будущего нашей страны. И личной ответственности каждого за то, каким будет это будущее и будет ли оно.

Стоит отметить, что праздничная встреча продлилась почти вдвое дольше запланированного, но никто из участников не пожалел об этом. Было очень интересно и время пролетело совершенно незаметно.

Стихотворение о празднике, написанное одним из участников встречи.

Что такое праздник? Это радость.
Не от плясок и не от вина,
Фейерверка, игр… Это малость.
Что в душе лежит на времена?

Гром победы, глубина открытий,
Горизонтов новых рубежи.
Факел ярких исторических событий,
Идеалы и прогресса этажи.

Память наша жива и прекрасна,
Ставя нас в ряды отцов,
Дедов, прадедов. Тогда согласны
Наши души с глубиной веков.

Лишь тогда имеем мы опору
Твёрдую, чтоб верить и дерзать.
Праздник — счастье восхожденья в горы
Звёзд и неба чистоту черпать.
(Темиргалеев Е.)

Орловское отделение движения «Суть времени»

Наша группа ВКонтакте: https://vk.com/eotorel
ЖЖ: http://eot-orel.livejournal.com/
Присоединяйтесь!

Вход в аккаунт

Навигация