виртуальный клуб Суть времени

ОЧЕРЕДНЫЕ ЗАДАЧИ КЛУБА



Обращение Сергея Кургиняна к членам клуба «Суть времени»

 

Уже школа в Хвалынске проходила под знаком новой телевизионной передачи «Исторический процесс». Теперь, с лёгкой руки Ю.С.Крижанской началась дискуссия по поводу того, как именно должны вести себя члены клуба «Суть времени» в ходе телевизионных голосований. Пользуюсь этим, частным поводом для того, чтобы высказать ряд общих положений.

Что  обнаружилось в ходе дискуссии, начатой Юлией Сергеевной? Много раз обсуждавшийся мною феномен «ням-ням» – вот что. Выяснилось, что некоторые не понимают самых очевидных, самых элементарных вещей. Каких же именно?

Первое. Телефонное голосование – это состязательный процесс. Это соревнование.

Второе. Правила этого соревнования задаёт не Кургинян. И не Сванидзе. Их задаёт канал «Россия».

Третье. Играть надо строго по задаваемым правилам. Любой, кто предлагает нарушить эти правила – провокатор.

Четвёртое. Спросят: «А что делать, если сам создатель правил их нарушит и начнёт подкручивать счётчик?» Отвечаю. Во-первых, пока что этого нет. Во-вторых, «против лома нет приёма». Если что-нибудь подобное произойдёт, то я просто выйду из игры. И немедленно. Но почему-то мне кажется, что этого не произойдёт сейчас, как это не произошло в программе «Суд времени». Не уподобляйтесь либералам. Это им, вопреки азам теории либерализма, кажется, что лист с дерева не упадёт без верховного решения власти. На самом деле, если бы небезразличные телевизионщики не выворачивали себя наизнанку с тем, чтобы программа состоялась, её бы не было. Так зачем этим телевизионщикам нарушать правила? Они не деляги, не карьеристы. Иначе я бы и не стал с ними иметь дело. Спросят: «А если им прикажут?». Отвечаю: «Вот когда прикажут, тогда и поговорим. А пока что им не приказывают. Их оставили в покое. Высшие начальники другим заняты. То есть до боли очевидно, что это так, но все что-то придумывают. Либералы, прежде всего. Но и наши подзаводятся. Видимо, наслушавшись «Эха Москвы».

Пятое. Итак, надо играть по правилам, задаваемым телевизионным каналом. Какие правила задают телевизионные каналы? Когда какие. Потому что абсолютно справедливого правила просто нет. И это все понимают. Задашь правило «один звонок с одного телефонного номера» - и что получится? У бедняка в квартире один телефон на пять человек, а у богатого – пять мобильников на одного. Поэтому чаще всего каналы говорят: звоните сколько хотите. Понимая, что в среднем зрительские стороны будут звонить примерно одинаково.

Кстати, в ходе передачи «Суд времени» правила менялись. Телевизионщики, которые делали передачу, - люди порядочные, но не «железные Феликсы». Когда на них очень сильно надавили - не начальники, а либералы - то они ввели правило «один звонок с одного номера». Либералам казалось, что им это поможет, потому что их публика более состоятельная. Но не изменилось ровным счётом ничего. А поскольку в программе «Суд времени» показывали проценты, а не числа, то вообще ничто не шелохнулось. Никто ничего не заметил. И телевизионщики скоро вернулись к исходному правилу. Потому что они ТЕЛЕВИЗИОНЩИКИ. Понимаете? Они не ангелы и не демоны. Они телевизионщики. Их бог не Кургинян, не Сванидзе и не Кремль, их бог – рейтинг. Чем больше людей у телевизоров, тем выше цена минуты рекламы и тем они успешнее в общем ряду каналов. Телевизионщики не безосновательно считают, что когда задаёшь правило «один звонок – один номер», теряется азарт. А так люди могут голосовать, например, когда им что-то очень понравилось. Это вроде как кричать: «Гол!!!».

Шестое. Итак, повторяю в который раз, играйте честно по заданным правилам. И изгоняйте из нашей среды любого, кто призовёт к чему-то другому. Если человек призывает команду Кургиняна в одностороннем порядке разоружиться и почему-то, из каких-то «социологических» соображений начать нарушать заданное правило (в данном случае им явно не является «один номер – один голос»), то он или очень странный человек, или провокатор. Возможно, элементарный представитель команды либероидов, зашедший на наш сайт. Если человек призывает к чему-либо незаконному, нарушающему правила, то он вдвойне провокатор. И совершенно ясно, что он из чужой команды. И его цель – нас скомпрометировать.

Но причём тут всё это и Юлия Сергеевна? Юлия Сергеевна человек, беспредельно погружённый в решение одной задачи – расширение нашего движения. Она справедливо убеждена, что любое движение расширяется массовым действием (знаменитый принцип велосипеда – не падаешь, пока крутишь педали). И она спрашивает членов организации, почему они недостаточно активно используют для развития организации программу «Исторический процесс»? Почему не расширяют ряды своих сторонников, призывая их смотреть передачу и участвовать в ней голосованием? С точки зрения расширения организации она абсолютно права.

Я бы, кстати, никогда не пошёл на участие в очередном шоу, если бы не понимал, что, во-первых, охват на РТР принципиально больше, чем на Пятом канале, и во-вторых, это не шоу, а идеологическая война в острейший период. Война, результаты которой, голосование в том числе, могут решить судьбу страны.

Для тех, кто хочет развивать организацию, программа на РТР и впрямь даёт уникальную возможность. Вот Юлия Сергеевна и изумляется, почему эту возможность не используют в полной мере. Даже если бы Юлия Сергеевна призывала к многократным голосованиям - в чём тут крамола, если это разрешено правилами? Но она то призывала совсем к другому! К тому, чтобы подключать к борьбе новых сторонников. Все говорят о прокламациях, листовках, манифестах… Какие прокламации, листовки, манифесты могут сравниться с телевизионной передачей на центральном канале?

Седьмое. Другое дело, что лично я, понимая всю правоту Юлии Сергеевны, всегда буду больше обеспокоен качеством организации, чем её количеством. Мои мозг и сердце раз и навсегда ужалены фразой: «Это общество «ням-ням», которое может зарезать один волк!». Зачем собирать миллион овец, если их всё равно порвут волки? Нужно преобразовывать овец во что-то другое.

Люди, которые не понимают того элементарного, что изложено  выше – это, увы,  овцы. То есть прекраснодушные существа, бесконечно далёкие от любой жизненной борьбы, а политической в особенности. Я никого не оскорбляю и даже не сетую. Лучше такие овцы, чем  либероидные волчары. Однако овцы-то хотят бороться, зайчики ощупывают себя и обнаруживают наличие иголок!

Но посмотрите с этой точки зрения на то, что происходит в ряде регионов! У нас один шанс на не заячье, не овечье существование – братская сплочённость. То есть обеспечение несравненно более высокой когерентности, нежели у кого угодно ещё. Тут всё зависит, как ни странно, от каждого. От здорового большинства… Хотел сказать «рядовых членов организации», но у нас нет и не должно быть рядовых членов. В чём задача этого большинства? Отнюдь не в том, чтобы выдёргивать сорняк – скандалистов, психов, провокаторов и так далее. А в том, что бы создать такую атмосферу, которая сама собой оттеснит подобный контингент. Тут главное слово «атмосфера».

После школы в Хвалынске стало ясно, что организация состоялась.  Тут же возбудились все разновидности провокаторов. А также честолюбцев и так далее. Они полезли на наше начинание, как коты на валерьянку.  Их цель – преумножение конфликтов, распрей, розней. Это называется наращиванием социальной и политической энтропии. Если вы начнёте на это остро реагировать – вы проиграли. Если вы от этого отмахнётесь – вы проиграли. Если вы к этому подключитесь – вы вдвойне проиграли. Ваша общая задача – создание атмосферы. Этого ЭТЦ за вас не сделает. Отдельными, особо опасными для  движения случаями может заняться. Но атмосферу способны создать только все вместе.

Только все вместе могут предъявить организованность иного качества и этим избыть феномен «ням-ням». Не наращиванием конфликтности это делается, понимаете? Тут нужны не кикбоксинг и не бездействие. А, так сказать, политическое «ушу». Я не призываю к замене низкоорганизованной овечьей стихии – низкоорганизованной же волчарней. Это гибельно. Я призываю противопоставить низкоорганизованному – высокоорганизованное.

После Манифеста нашлись любители противопоставления контррегрессивной деятельности и политики. Миль пардон! Контррегрессивная деятельность без политики это обречённая богодельня. Политика без контррегрессивной деятельности это в лучшем случае «своя волчарня». Обречённая, потому что вторичная. Поэтому не «или – или», а «и – и». Только так, и никак иначе.

Мы вступаем в новый этап формирования движения. Тот этап, который я здесь попытался обрисовать. Пройдём его – начнётся новый этап. Не пройдём – всё рухнет.

Надежда тут на внутреннее духовное здоровье большинства членов нашей организации. На их ответственное понимание того, что «всё рухнет» - это не пустые слова. Что именно ВСЁ рухнет, а не некая очередная причуда.

Как говорится, за успех нашего безнадёжного начинания!

Ваш Сергей Кургинян.