Когда разваливали Советский Союз, в первую очередь старались уничтожить его смысловые основы. Следовательно, в процессе его возрождения необходимо эти основы отстроить заново.
Одной из таких основ являются знаки и символы.
Символика позволяет сделать вещи, невозможные пока в реальном мире, которые, будучи виртуальными и символичными, тем не менее, влияют на реальный мир. Например, «объединить» страны-республики в единый Союз.
Проектом группы является обложка для паспорта «СССР 2.0», позволяющая закрыть на паспорте, главном документе гражданина любого государства, символ нашего разделения символом нового проекта, и таким образом, «вдавить» его в реальность существующего паспорта.
На сегодняшний день обложки разошлись по территории СССР от Минска до Владивостока, и от Мурманска до Алма-Аты тиражом больше 1000шт.
Подробности здесь:
http://eot.su/board/index.php?showtopic=21742
и здесь:
http://eot.su/board/index.php?showtopic=9229
Нашёл замечательную работу по анализу мобилизационного потенциала современного гимна РФ - http://www.rusrand.ru/naukadoklad/makurina.pdf. Выводы её неутешительны, но радует другое. Наконец-то кто-то стал задавать правильные вопросы, искать на них ответы. Вырабатывать критерии анализа, вводить понятие "мобилизационного потенциала", отсылая тем самым к целям и смыслу существования гимна, и т.д. Рекомендую.
Борьба смыслов - это ещё и борьба символов.
Именно паспорт связывает человека и государство, превращая его в гражданина. И герб на обложке паспорта - это главное связующее звено.
Я родился в стране, где на паспортах разных республик был изображен единый для всех герб. Когда СССР не стало, многие, как и я, продолжали носить на новых паспортах старые обложки СССР, выражая тем несогласие с развалом великой Родины.
Но сегодня я не предлагаю ностальгию. Более того, я хочу, чтобы каждый, кто будет одевать обложку с гербом СССР 2.0, делал это с верой в будущее, закрывая символ нашего разделения символом нового проекта.
Я постарался сохранить контуры старого паспорта, но внёс в герб актуальные на сегодня изменения.
Лозунг на центральной ленте: «Когнитарии всех стран, объединяйтесь!»
На лентах вместо лозунга на разных языках, по которым, как показала история, и развалилась страна, размещён Гимн СССР 1944 года, как символ государства в момент его максимальной силы и единства.
На обороте – Родина-Мать, непокорённая и непобеждённая. Символ не взятого врагом рубежа.
Напоминание, что однажды выстояли и обязаны выстоять снова.
Она была выбрана, как самый сильный символ нашей Родины.
Этот символ мне кажется очень актуальным именно сегодня.
На фото паспорта членов "Сути времени" из разных на сегодня государств, главы которых участвовали в Беловежском соглашении.
Мы можем снова быть вместе.
Закрыть на паспортах гербы, символизирующие наше разделение единым советским гербом - это борьба символов.
Это — попытка «вдавить» проект СССР 2.0 в реальность существующего паспорта.
Это — инструмент виртуального объединения бывших республик гражданами этих самых республик.