Я училась в школе и в университете, когда слово Родина уже стало не модным, когда чувство гордости за свою историю и предков вызывало недоумение или еще хуже - кода людей охватывало чувство неполноценности при мысли о своей стране и истории. Главные цели: быть успешным, модным, хорошо зарабатывать, иметь дом, машину, квартиру и всего побольше и побольше до бесконечности.
Работая в небольших компаниях, с небольшим коллективом, где в основном отношения дружеские или даже предприятие воспринимается как семья, я заметила тенденцию, что, доходя до определённого уровня прибыли, руководители компаний резко внутренне меняются и начинают относиться к работникам своей компании не как к членам большой семьи, занятым одним общим делом, а просто как к используемому ресурсу, нужному для максимального увеличения личной прибыли. Казалось, что такого нет в больших или иностранных компаниях, но это абсолютно не так. Для всех важна только прибыль и больше ничего. Можно с лёгкостью уволить сотрудника, если на его место находится кто-то с такой же квалификацией и готовый работать на много больше, причём за меньшие деньги. Да и заработки между хозяином и людьми, производящими те или иные блага, в больших компаниях могут отличаться в сотни раз.
Хотя это и не удивительно: ведь мы, отбросив все самое хорошее, что у нас было, двадцать лет живём при капитализме. Для которого важна только прибыль, а все человеческие пороки - жадность, корыстолюбие, конкуренция, борьба всех со всеми - находятся на пьедестале почёта. СМИ активно популяризирует лёгкую, красивую, полную всяких наслаждений жизнь. Самые рейтинговые программы на телевидении - это криминальная хроника, передачи, обсасывающие самые грязные случаи из жизни людей, передачи о покупке и полезности продуктов для желудка и здоровья тела. В газетах - описание похождений «высококультурных» звезд эстрады и кино. Вот и все ценности нашего времени.
Я всё время задаюсь вопросом: каково будущее нашего государства? Ведь государство - это общественный институт. Какие люди будут, управляя страной, видеть своей первостепенной задачей заботу о своих гражданах, о стране? Да и сами граждане будут ли думать о своих ближних, работать на процветание своей Родины, а не только заботиться о себе, говоря: «Пусть весь мир рушится, лишь бы мне было хорошо?». Смогли бы наши великие предки, с такими жизненными позициями, защищать до последней капли крови Брестскую крепость и выиграть Вторую мировую войну? Ответ, по-моему, очевиден.