виртуальный клуб Суть времени

Разрешение на проведение исследований детей на базе школ

Столкнулись с внезапной проблемой в ходе проведения рисуночного исследования детей .

После того как уже договорились с учителем начальных классов о проведении мероприятия по сбору рисунков, решили, так сказать, для полного успокоения подойти к директору. Все стороны хорошо знакомы.

Директор, ознакомившись с содержанием, и узнав, что речь идет о рисунках, поинтересовалась, есть ли разрешение Минобразования или какие-то рекомендации соответствующие на проведение данного исследования в школе?
Ну и, соответственно, отказала.

Более широко причины трактовали учителя со стажем, к которым обращались с разбором ситуации. Оказывается, подобные исследования хорошо знакомы пед. коллективу и проводились под надзором психолога. Ведь, если ребенок нарисует "что-то не то" - необходимо срочно разбираться в причинах. Объяснения, что данное исследование социологическое, а не психологическое и более общее были опровергнуты фактом, что методы остались те же, а условия для детей другие. В классе дети наблюдают друг за другом, кто и что рисует, и могут задаваться стрессовыми вопросами: "А почему у меня в семье только мама и собака, а у Пети-соседа есть и папа, и бабушка с дедушкой ?". Все это имеет место в школьной практике и учителя, хотя с одной стороны и перебирают с осторожностью, но заботятся максимально о психике детей и особо впечатлительных и скандальных родителей.

По этой причине, рассматриваем вариант предложить через учителя детям в максимально добровольном порядке сделать рисунки дома на заявленные темы. Рисунок семьи будет сделать крайне затруднительно, таким образом.

Вопросы:
Мотивированный ли все-таки отказ директора или это просто его личное нежелание и боязнь участвовать?
Можем ли мы со своей стороны как-то заверить законность проведения наших исследований в классах школ?
Имеют ли силу для нас работы участников без рисунка Семьи ввиду текущих ограничений?