© Вадим Воробьёв
Вариант в кармане
Украина – самая близкая и родная нам страна наряду с Белоруссией, конечно. Между тем, складывающаяся обстановка подталкивает к мысли, что в будущем между Россией и Украиной вероятен военный конфликт. Если чего-то когда-то не было, это не значит, что этого не может случиться. До 2008 года российские и грузинские войска никогда не воевали. До самого конфликта всё-таки казалось, что войны не может произойти, ведь такого раньше не было. И всё-таки…
До самого конца Запад, то есть США, будет держать определённые козыри и в самый критический момент осуществит самые яростные из них. Таким критическим моментом может быть собственное, прежде всего, экономическое положение, а может быть и предельный тупик в американо-российских отношениях. Тогда ради достижения определённого превосходства такая война может быть развязана. И Пятидневная война и яркий пример, и достаточный образец, чтобы понять, как будут развиваться события.
Тлеющий все эти годы крымско-татарский конфликт глубинно лишь набирает силу. Это можно лишь сравнить с обстановкой в Чечне до 1991 года, которая вызревала не одно десятилетие, прежде чем взорваться. Крым станет последним козырем, который Америка попытается разыграть против нас.
Конкретные механизмы не столь важны. Начнётся ли всё с русских погромов или обвального захвата собственности, во что украинское государство не сможет полноценно вмешаться, не важно. Всем возможным искренним украинским стремлениям будет положен конец изначально и издалека. Главное – создать вызов, на который мы, Россия, не сможем не ответить. Ну, точно так же, как с Южной Осетией.
И вот тогда боевые действия украинской армии против российской, которая войдёт в Крым, будут абсолютно благостны для Запада и неизбежны. Ни одна украинская элита не сможет избежать их, потому что в этом – суть предназначенного Западом для любой украинской элиты. Впрочем, мы и украинцы уже воевали. Кто управлял установками ПВО в Грузии во время Пятидневной войны?
Не стоит напоминать, кто обречён на победу, а кто – на поражение во время такой войны. Правда, за любую победу, и это самое чудовищное, придётся заплатить жизнями наших и украинцев. Впрочем, кто сказал, что украинцы не наши люди?
Крым – потрясающий узел переплетения интересов. Это и ненависть Евросоюза, возмущённого войной на европейском континенте. Это и ненависть мусульманского мира за «притеснения» крымских татар. А главное – вовлечение в конфликт сильнейшей мусульманской страны Турции. Такое вовлекающее усиление Турции мы видим сейчас на ближнем востоке, по-видимому, благостное с точки зрения провоцирования других центров силы, в том числе, арабских и исламских, вообще.
Такой конфликт не может не закончиться денонсированием решений 1954 года, возвращением Крыма в Россию и созданием нового региона: Крымской области или республики Крым. Со стороны Украины будут разорваны дипломатические отношения. В общем, всё по опробованной модели. Такое замораживание отношений между Украиной и Россией, проводимое украинским руководством, может спровоцировать резкое противостояние и обострение обстановки на самой Украине, прежде всего, между её пророссийскими и националистическими силами. Ещё больший антироссийский уклон способен вконец взорвать общество. Такое противостояние, в свою очередь, может дать толчок очень быстрому развитию политической ситуации в этой стране, выражающемуся в сменах правящих сил, мировоззрения, формированию новой элиты, перемене векторов развития и движения. Всё это может сопровождаться резким гражданским противостоянием, вплоть до элементов гражданской войны. Однако в результате такого развития Украина может стать только ещё ближе нам.
Наши противники дают нам быстрое решение насущных для нас вопросов. Не известно, сколько бы мы ещё шли к необходимейшему для нас решению о признании Южной Осетии и Абхазии и пришли бы вообще. Всё дело только в цене.
Вся противоестественность пребывания Крыма в украинском государстве могла бы ещё долго вяло обсуждаться нашими политиками, и, вряд ли, была бы резко поставлена. Сохраняется слабая вероятность продажи нам Крыма за все украинские долги по отношению к России. Одни газовые, прежде всего, за 90-е и начало 2000-ных – огромные. Однако наши противники приведут к резким нужным, смелым и неизбежным решениям. Они до конца будут надеяться на свой выигрыш и свой результат. Но есть войны, которые нельзя проигрывать.
Судя по международной обстановке, по состоянию дел на Украине, по развёртыванию мирового кризиса – такой конфликт может произойти в пределах пяти лет. Чарльз Неннер указывает рубеж 2012 – 2013 года как время начала крупной, возможно, мировой войны. Я писал об этом в статье «Конец света таки будет…» Сам же период военной активности рассматривается как 2013 – 2014 – 2015 годы. Одной из её составляющих мог бы быть крымский конфликт. Идеально было бы создать конфликт у нас пред Олимпиадой 2014. А это – конец 2013 года. Именно так втянули СССР в Афганистан перед Олимпиадой 1980 года. Это позволило развернуть бойкот олимпиады. Сама Пятидневная война была начата в день начала Олимпиады в Пекине 2008 года. Заметим, что Пятидневная война была развязана в тот период, когда конфликт в Чечне был уже успешно преодолён, Россия показывала наилучшие экономические результаты после конца советской эпохи, а Запад быстро погружался в кризис, который разразился сразу после Пятидневной войны. Важно также помнить, что с 2013 по 2018 годы у нас в России пройдут и другие важнейшие международные состязания, как и то, что географическая близость Крыма к Сочи делает разыгрывание его карты во временных пределах олимпиады исключительно интересной для Запада.
Возможно, мы избежим конфликта, а, возможно, и нет. Всё дело в том, когда сложится обстановка, когда им потребуется поставить нас на место по экономике, по политике, из-за своего чрезвычайного положения, из-за любой необходимости обыграть и выжить. В любом случае, все проблемы Крыма – плата за ошибки прошлого. И чтобы сделать её максимальной, у противника всегда есть вариант в кармане.
Опубликована ранее в http://vadimvorobyov.odnako.org