виртуальный клуб Суть времени

Красная Армия вступила на территорию Германии


На границе

18 октября 1944 г. Красная Армия с боями вышла на территорию Восточной Пруссии. Первыми в «колыбель прусского милитаризма» вступили подразделения 1-й гвардейской Московско-Минской дивизии (11-я гвардейская армия, 3-й Белорусский фронт) под командованием генерала П.Ф.Толстикова. В 10.30 утра гвардейцы пересекли государственную границу у пограничного столба № 131. Ведя упорные кровопролитные бои, советские войска продвинулись на 50–100 километров и 30 октября перешли к обороне. В результате Восточно-Прусской стратегической наступательной операции, длившейся с 13 января по 25 апреля 1945 г., территория Восточной Пруссии будет полностью занята Красной Армией.

Из воспоминаний командующего 11-й гвардейской армией К.Н.Галицкого:
«Командир отделения связи 35-го гвардейского артиллерийского полка 1-й гвардейской стрелковой дивизии Кириченко был дважды ранен, но оставался на поле боя и под сильным артиллерийско-минометным огнем восстановил связь, чем обеспечил беспрерывную стрельбу своей батареи. Когда Кириченко спросили, почему он не идет в госпиталь, он ответил:
— Как я могу уйти?! Я коммунист и понимаю, какое значение имеет переход границы и перенесение военных действий в фашистское логово.
Не покинул поле боя и раненый парторг стрелковый роты старший сержант Кузнецов, который неоднократно поднимал бойцов в атаку. А командир 3-го танкового батальона 213-й отдельной танковой бригады капитан П.Т.Дудник в районе пограничного столба № 127 на государственной границе лично уничтожил два вражеских танка.
Наступил очень важный и ответственный момент. Генерал С.С.Гурьев, командир 16-го гвардейского корпуса, доложил, что 1-я гвардейская дивизия вплотную подошла к государственной границе и готова к прорыву приграничного рубежа обороны. Направляемся в дивизию. Вместе с ее командиром полковником П.Ф.Толстиковым с высоты с отметкой 152,8, находящейся западнее Копсодзе, в 700 м от границы, наблюдаем, как, подобно набегающим волнам, цепи гвардейцев, преодолев безымянный ручеек с заболоченной долиной на широком фронте, приближаются к незримой линии границы. Враг встречает их сосредоточенным и интенсивным огнем из нескольких долговременных огневых точек. Цепи на какое-то мгновение залегают. Но вот из боевого порядка выдвигаются несколько штурмовых групп. Под прикрытием танков бойцы перебежками быстро передвигаются от рубежа к рубежу. Артиллерия ведет массированный огонь по вражеской обороне. Орудия крупных калибров бьют по дотам. Ставится дымовая завеса... Затем мощный бросок. И вот штурмовая группа у дота. Закладывается взрывчатка. Взрыв. Водрузив на обломках дота самодельный красный флаг, группа продолжает наступление.
Все это происходит у нас на глазах. Цепь поднимается снова. Остаются лежать лишь сраженные вражеской пулей или осколком снаряда. А раненые, превозмогая боль, не отстают от впереди идущих».
К.Н.Галицкий. В боях за Восточную Пруссию: записки командующего 11-й гвардейской армией. М., 1970.

ВложениеРазмер
18 октября.jpg80.23 КБ