Товарищи!
Московский совет движения «Суть времени» на внеочередном заседании выдвинул инициативу проведения зимней межрегиональной конференции, посвящённой разработке и обсуждению основных положений будущей политической платформы Движения.
Работа конференции предполагается в трёх секциях по тематикам:
- государственное управление (модератор - А. Головин),
- экономика (модератор - С. Полозков),
- наука, образование, культура и социальная политика (модератор - Ю. Бардахчиев).
Конференцию предполагается провести с 5 по 7 января 2012 года в г. Орёл.
Требования к участникам конференции:
1. Рекомендация территориальной ячейки,
2. Запись в одну из секций,
3. Тезисно изложенный и направленный в Оргкомитет собственный взгляд на темы, которые будут рассматриваться в рамках секции (в том числе поправки к соответствующим пунктам Заявления Народного конгресса).
Вопросы, которые предлагаются к обсуждению в рамках секции "Государственное управление":
Политическая система. Парламентаризм или Республика Советов. Модели организации государственной власти. Форма правления, форма государственного устройства, политический режим. Высшие органы государственной власти и управления. Полномочия органов власти. Федерализм и местное самоуправление. Избирательная система. Идеократическое государство. «Непрестижность элиты». Борьба с коррупцией и вырождением элиты. Контроль общества над властью. Возможно ли внедрение прямой демократии, предполагающее многочисленные прямые голосования граждан по всем важнейшим вопросам? Нужна ли процедура отзывов, запретов на профессии, введение системы наказов, экзаменов и тестирования при занятии ответственных должностей? Нужно ли ведение, подобно кредитным историям, историй деловых качеств лиц, замещающих государственные должности?
Вопросы, которые предлагаются в рамках секции "Экономика":
1. Вопросы управления государственной собственностью (выстраивание механизмов ее управления).
В настоящее время предприятия, принадлежащие государству, ничем не отли-чаются от частных, ставя, как и они во главу угла получение прибыли. При этом контроль над руководителями этих предприятий гораздо ниже, чем за частными и поэтому хищения на них происходят гораздо чаще.
Как изменить эту ситуацию? Как организовать контроль над их деятельностью? Как изменить их приоритеты?
2. Вопросы национализации предприятий.
Большинство участников движения ратуют за национализацию ядра российской экономики, видя в этом панацею от всех бед. Однако как ее проводить? Бесплатно? Возмездно? А по какой цене? Кому передавать в управление эти предприятия? Где взять квалифицированные и честные кадры для этого? Какова будет степень сопротивления бывших хозяев?
3. Восстановление директивного планирования для ядра экономики.
В свое время плановая экономика подвергалась очень большой и во многом справедливой критике. Именно ее считали ответственной за постоянный дефицит потребительских товаров, за гигантоманию, планирование от достигнутого и монополизм, ведущий к низкому качеству товаров.
С другой стороны ясно, что плановое ведение хозяйства могло бы уберечь нас от гигантского расточительства чрезмерной конкуренции, которые мы наблюдаем сейчас. Как в нынешних условиях использовать ее плюсы и избежать негативных моментов? Как применять директивное планирование в условиях частно-государственной экономики?
4. Реструктуризация национальной банковской системы.
Одни считают банковскую систему кровеносной системой экономики. Другие паразитическими структурами, без которых вполне можно обойтись. Нам необходимо найти золотую середину. А заодно и разобраться в сложнейших вопросах формирования кредитно- денежной системы государства.
5. Поощрение коллективных форм собственности на земле и в промышленности.
Насколько актуальны сейчас вопросы запрета частной собственности на землю и на другие природные ресурсы (недра, леса, водные объекты)? Как решать проблему мотивации труда работников? Может быть основой нового общества должна стать не государственная, а коллективная собственность?
Вопросы, которые предлагаются в рамках секции "Наука, образование, культура, социальная политика":
1. Вопросы развития бесплатного и страхового медицинского обслуживания населения.
В настоящее время медицина стала практически платной, понизилось качество медицинского обслуживания, участились случаи вымогательства и неоказания первичной помощи больным со стороны мед. персонала. Практически уничтожена российская медицинская промышленность, наблюдается повсеместная замена дешевых препаратов на дорогие импортные. Как выйти из данной ситуации? Как преодолеть эти негативные тенденции?
2. Вопросы обеспечения граждан жильем.
20 лет рыночной экономики убедительно показали, что рынок не может решить проблему жилья для большинства наших граждан и государство должно, как и прежде взять на себя решение этой проблемы. Однако цена вопроса очень велика. Где брать средства для этого? Как реально формируется цена на строительство жилья? Как сделать так, чтобы она стала значительно меньше?
3. Защита трудовых прав граждан.
Эта важнейшая тема. Бесправие наемных работников при достаточно неплохом трудовом законодательстве предполагает необходимость создания каких то дополни-тельных механизмов: новых форм профсоюзов, реорганизации трудовых инспекций, усиление ответственности работодателей за нарушение трудового законодательства и т.д.
4. Защита семьи и материнства, борьба с беспризорностью и демогра-фическими проблемами.
Казалось бы, нынешняя власть старается наладить демографическую ситуацию. Появился «материнский капитал», проводится массовое восстановление детских садов. Однако наряду с этим наблюдается: передача финансирования летнего детского отдыха, детских семейных домов в субъекты РФ, бюджеты которых на это не рассчитаны, насаждение чуждой нашему менталитету ювенальной юстиции. Ясно, что мы должны четко выразить свою позицию по этому вопросу.
5. Борьба с наркоманией, алкоголизмом и другими социальными болезнями
Не секрет, что алкоголизм и наркомания в депрессивных районах страны, особенно в сельской местности носит характер национального бедствия. Что с этим делать? Организовывать принудительное лечение? Бороться с самогоноварением? Вводить смертную казнь за распространение наркотиков?
6. Вопросы развития и поддержки науки.
Ясно, что науку у нас развалили. Многое надо восстанавливать. Но как? Любому нормальному человеку ясно- Сколоково, Роснано - это карикатура на инновационную политику. Какой же должна быть настоящая поддержка науки?
7. Вопросы образования.
Бездумные эксперименты в образовании, его коммерциализация ведут к тому, чтобы воспитать бездумных болваничиков, которыми очень легко управлять. Как изменить ситуацию? Как вернуть социальный статус Учителя? Как вернуть интерес молодежи к науке и технике?
8 Вопросы культуры.
Наше движение отличается в первую очередь тем, что мы хотим заниматься созданием «нового человека», его развитием. Как в связи с этим бороться с валом пошлости и бездарности льющейся на нас с экранов кинотеатров и телевидения? Можно ли для борьбы с этим использовать цензуру? Как организовывать создание произведений нужной тематики по государственному заказу без потери высокой художественности?
В формирующийся Оргкомитет конференции уже вошли: Ю. Бардахчиев, А. Головин, Д. Пащенко, М. Маслов, Д. Суров, С. Полозков, И. Свирин, А. Кирьянов.
Просим координаторов региональных групп обсудить проведение конференции в своих ячейках и направить списки участников Денису Пащенко или Максиму Маслову.