виртуальный клуб Суть времени

Митинг 23 февраля в Новосибирске

23 февраля, в День защитников Отечества, движение «Суть времени» по всей стране проводило смотр сил, готовых противостоять современным угрозам Отечеству. Главный митинг был в Москве у ВДНХ. Свой первый митинг — «Митинг защитников Отечества» провела и Новосибирская организация.

Скажем честно: особой склонности к митинговой деятельности мы не испытываем. У нас много других дел — фотовыставка, образовательные и культурные семинары, подготовка наблюдателей на выборы, региональная аналитика. Но если наши оппоненты переводят политическую борьбу на улицы, стремясь подменить выборный процесс резолюциями митингов — мы будем организовывать свои митинги, будем показывать, что «митинговая оппозиция» представляет далеко не весь народ.

Наш первый митинг сразу прошёл в боевых условиях. Почти на том же месте, в 150 метрах от нас, и практически в то же время был назначен митинг «объединённой оппозиции». Этот митинг был организован движением «За честные выборы», КПРФ, ЛДПР, СР и сторонниками Прохорова. Там же присутствовали пенсионеры под предводительством Игоря Лобарева и Алексея Денисюка, а также либерал Сергей Дьячков и националист Ростислав Антонов. Короче говоря, — обычный новосибирский митинговый контингент.

Главным героем этого мероприятия, несомненно, был Путин — трудно даже представить, что общего осталось бы у участников митинга, если бы не он. Такой конгломерат разнородных политических позиций, кое-как сцепленный ненавистью к общему сопернику, мы описывали в репортаже с митинга 4 февраля. С похожим химерическим объединением нам и пришлось соседствовать 23 февраля на главной площади города.

Необходимая ремарка: После мероприятия мы с удивлением прочтем на сайте КПРФ: «„Кургинянцы“ организовали альтернативный митинг, еще раз противопоставив себя оппозиционному движению, отдалившись от народа и подтвердив свой статус проекта Кремля.»

На самом деле было так. Еще за неделю до митинга у нас шли самые доброжелательные переговоры с КПРФ и движением пенсионеров о координации усилий. Несомненно, КПРФ для нас — самый желанный товарищ по борьбе. Однако перед самым митингом, 19 февраля, нам было заявлено, что на оргкомитете их мероприятия нас не ждут. И прийти на наш митинг поддержать наши лозунги коммунисты тоже не захотели. В очередной раз наши друзья из КПРФ предпочли общество новосибирских либералов и сепаратистов обществу нормальной левой молодежи. В итоге мы спокойно провели своими силами, дав слово желающим гостям (лидеру «Русского прорыва» Е.Логинову, заместителю председателя регионального отделения Петровской академии наук и искусств В.Н.Гетманову).

«Объединённый оппозиционный митинг» продолжался до 14-00, а мы свой митинг начали в 13-40. Надо заметить, что участники мероприятий почти не пересекались — подавляющее большинство « объединённых оппозиционеров» ушло с площади, очень старательно обходя наши позиции.

Наш митинг начался с «красно-совкового перформанса». Тут надо сделать ремарку для читателей из других городов, которые начинают нас упрекать: да вы уже заколебали со своими «перформансами». Чё за «перформансы» такие? Зачем он нужны на серьёзном мероприятии?

В политической культуре Новосибирска сложилось противопоставление унылой «политоты» с нудными речами — и laquo;прикольных» акций без серьёзной политической повестки, которые устраивает «креативная» молодёжь. Последние и привлекают прессу, в результате чего политическая деятельность в проекции на медиа-пространство выглядит не как ответственное дело, а как молодёжная «движуха». В отличие от этого, нашими «перфомансами» (как принято называть подобные развлечения для публики) мы показываем, что подобный «креатив» — не особо сложное дело и для людей, ищущих серьёзного политического разговора. Но у нас подобные развлечения занимают на фоне всего мероприятия не центральное, а весьма скромное место. Глядишь, приманеная «перформансом» пресса втянется и в пересказ того содержания, которое мы предлагаем людям.

За отправную точку «перформанса» был взят расхожий либеральный мем про «совков» — и вывернут наизнанку. На сцену вышел наш «человек-перформанс», «академчанин» Данила и сказал: «Нас, людей, которые любят СССР, презрительно называют „совками“. Но давайте вспомним, зачем нужны совки? Совки нужны для чисток! И мы сейчас вычистим с нашего митинга красными совками оранжевый мусор, который так навязчиво липнет ко всем митингам в нашей стране в последние месяцы.» После чего три девушки вместе с Данилой натурально взяли красные совки и собрали в мусорную корзину апельсиновые корки, рассыпанные на ступенях Оперного театра.

Участники перформанса выглядели очень бодро — любой мышкующий политтехнолог сказал бы, что термин «совок» в результатеполучил новые позитивные коннотации.

Затем началась серьёзная часть митинга. Ведущий, Алекандр Болдырев, сказал
очень сильную речь про нашу ответственность перед будущим. Александр
Васильев говорил про историческую преемственность и долг перед мёртвыми.
Вячеслав Иванов доходчиво рассказал про то, что из себя представляет
оранжизм, и чем он опасен. Координатор Александр Коваленин показал,
какие из местных политиков связаны с оранжизмом. Сергей Филатов
обозначил наши планы по решению первоочередных политических задач.
Помимо членов новосибирской ячейки на митинге выступил наш товарищ из
Красноярска — Шамиль Сибагатуллин. Также на сцену выходили два
приглашенных оратора — Владимир Гетманов, член-корреспондент ПАНИ, и Евгений Логинов (движение «Русский Прорыв»).

Завершила митинг координатор ячейки Елена Васильева, сказав о том, что в
наступающие тяжелые времена многократно возрастает ценность коллектива
единомышленников, и такие сплоченные объединения как «Суть времени», будут решать судьбу страны.

Несмотря на то, что наши люди выступали на митинге в первый раз, практически все речи прошли «на ура», в буквальном смысле. Позиция «Сути Времени» была сформулирована настолько чётко, насколько это позволял митинговый формат. Украшением митинга стали политически заряженные стихи нашей активистки Марины Вдовик, которые она зачитала в самом конце.

Кстати, обращаемся ко всем конспирологам Новосибирска, которые очень уверенно говорят о пропутинском уклоне «Сути времени».

Объявляем конкурс! Каждый, кто найдет на видеозаписи нашего митинга агитацию за Путина, получит приз: бесплатный билет на фотовыставку «20 лет без СССР». (Выставка проводится нашей организацией в Новосибирском художественном музее.)

Отметим забавный инцидент, возникший в ходе нашего мероприятия. После окончания «общеоппозиционного» митинга его организаторы на полную катушку включили Юру-музыканта и «креативные» переделки замечательных советских песен под околовыборную тематику. Выглядело это вполне демонстративно: все их люди уже разошлись, и оглушающее музыкальное сопровождение явно предназначалось для нас. Вежливые переговоры с «диджеями» результата не дали — любители громкой музыки быстро перешли на мат. По факту музыка почти не помешала — наши ораторы просто стали орать с утроенной силой! Однако мы рады, что к середине митинга ситуация всё же разрешилась. К «диджеям» сходила Лена Васильева и за пять минут объяснила взрослым мужикам значение слов «совесть» и «порядочность». Надеемся, они передадут новые знания о жизни и своему руководству.

Одновременно с выступлением ораторов отдельная группа наших особо убедительных активистов работала около стендов с аналитическими схемами. На схемах были представлены модели политических процессов в нынешней России. Как и на прошлом пикете 28 января, стенды привлекли особое внимание собравшихся — дискуссия вокруг них была очень оживленной. Там же раздавались диски с записями видео-лекций Сергея Кургиняна «Суть времени» и «Смысл игры».

Теперь подведем итоги. Что ни говори, основным критерием качества митинга
является его численность. Мы уже взяли за правило после массовых
мероприятий в Новосибирске точно подсчитывать количество их участников
по панорамным фотографиям (наш пикет 28 января, «шизомитинг» 4 февраля).
И на этот раз нам, конечно же, было интересно, сколько людей мы сможем
собрать на свой первый митинг — сами, без чьей либо помощи. Еще
интересней было, как наша численность будет соотноситься с численностью
проходящего рядом «широкооппозиционного» митинга. Точный подсчет показал
— мы собрали 269 человек, а КПРФ, ЛДПР, СР и их младшие партнеры в
сумме — максимум 570. Признаемся, результаты подсчетов удивили нас
самих. О чем они говорят, в переводе на политический язык?

Во-первых,
реальная представительность уличного протеста в Новосибирске —
ничтожна. Если «объединённая оппозиция» выводит на митинг 570 человек в полуторамиллионном городе — это говорит о том, что она никогда не будет хозяйкой улицы в случае демонтажа власти. Представим, что начались народные волнения. (Мы считаем такой сценарий несвоевременным, но предположим). На улицу вышли, к примеру, 200 000 человек. На каждого сегодняшнего митингера (включая стариков, женщин и детей), таким образом, приходится по 350 протестующих, которых этот митингёр, по идее, должен возглавить. Вряд ли все участники позавчерашнего митинга обладают врождёнными навыками командира батальона. Следовательно, толпой будут управлять в своих интересах совсем другие, дееспособные структуры — например, миротворческий контингент из какой-нибудь «цивилизованной» страны.

Во-вторых, численность протестов постоянно снижается. 10 декабря на улицы вышли 3500 человек, 25 декабря — около 1000, 4 февраля — 716, 23 февраля — 572. Понятно, что после выборов будет всплеск — но при существующей динамике за два месяца он имеет все шансы сойти на нет. И численность митинговой тусовки вернётся в свои естественные рамки.

В-третьих, если мерить политический вес организаций не выборами, а митингами, как предлагают наши оппозиционеры, то новосибирская «Суть времени» должна получить статус крупной политической силы. Ведь так получается? Если уж мы вывели на улицу половину от численности «объединённой оппозиции»? Понятно наше ироническое отношение к подобной логике. На самом деле соотношение между численностью митинга «Сути времени», которой от роду 10 месяцев и численностью митинга «объединенной оппозиции», которой уже 20 лет — это не наша победа, это признак полнейшей недееспособности наших визави.

В-четвертых, теперь наши призывы к коммунистам и здоровым националистам о честной коалиции получили арифметическое обоснование. Ведь если бы они выгнали из своей компании либерально-сепаратистскую шпану и вышли на площадь в коалиции с нами — численность была бы выше. Хотя на самом деле это не главное. Главное — коалиция была бы нравственно безупречной. Не оранжистской. Не предательской. Действительно оппозиционной. Мы приложим все усилия, чтобы в следующий раз так и произошло.

Двухминутный репортаж о митинге

Текст — Денис Михайлов
Фотографии — Алексей Лубкин