виртуальный клуб Суть времени

митинги

Мероприятия в защиту образования и науки в Новосибирской области

Аватар пользователя chupkb

С 4 по 6 октября в Новосибирске и Бердске прошли публичные мероприятия в поддержку Народного собрания в защиту российской науки, которое состоится 13 октября в Москве.

Началась агитация 4 октября с одиночных пикетов в Новосибирске. Активисты «Сути времени» раздавали листовки с приглашением на митинг и информацией о Народном собрании возле крупных вузов и библиотек.

5 октября прошел пикет в Академгородке, организованный силами Бердских активистов.

Задачей участников пикета было рассказать научному сообществу о движении «Суть времени», предстоящем Народном собрании в Москве и о митинге в Новосибирске 6 октября, показать, что у движения «Суть времени» есть опыт гражданского сопротивления на примере РВС , а также призвать научную общественность продолжать бороться против двусмысленных действий власти, но при этом не бросаться в объятия «болотных протестов», направленных на уничтожение страны.

А на следующий день в сквере возле театра «Глобус» (одном из новосибирских «гайд-парков») прошел сибирский митинг в защиту науки и образования, в котором приняли участие не только новосибирцы и бердчане, но также томичи, омичи и барнаульцы.

Открыла и вела митинг активистка «СВ-Новосибирск» Марина Вдовик. Её выступление касалось того исторического контекста, в котором осуществляются реформы науки и образования, собравшие этот митинг. Затем выступил активист СВ и РВС Александр Коваленин. Он рассказал присутствующим, почему московское событие названо Народным собранием и чем оно отличается от обычного митинга. Кандидат физико-математических наук, научный сотрудник Сибирского научно-исследовательского Института метрологии Евгений Коптев подробно разобрал некоторые пункты федерального закона № 253 «о Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской федерации». Также выступили кандидат технических наук из Института научного приборостроения Пётр Завьялов, активисты СВ Алексей Волженин из Томска, учитель истории Иван Ворсин из Барнаула и Вячеслав Иванов — аспирант Института ядерной физики и студент философского факультета Новосибирского государственного университета. Наталья Петухова, член СВ из Омска рассказала собравшимся об особенностях мышления либеральной верхушки и об одном частном проявлении этих особенностей — так называемом компетентностном подходе в образовании. Выступали на митинге и дети. Полина Корчуганова рассказала о проблемах современного образования глазами школьников:

Раз, два, три, четыре, пять.
Для чего уметь считать?
Эй, би, си... «А», «Б», «В», «Г».
Для экзамена ЕГЭ!

Книжку мама мне дала -
Сборник сказок Пушкина,
Но сказали нам вчера:
Надо — Гарри Поттера!

Что еще нам говорят?
Что воруют все подряд,
А работает — дурак.
В школе — полный кавардак.
Кто нас сможет научить
Для чего и как нам жить?

А ее отец Дмитрий Корчуганов, активист СВ и РВС — о печальной ситуации со средним образованием и возможных путях выхода из нее.

Николай Кутявин, координатор СВ-Новосибирск рассказал о том, какие пути выхода из сложившейся ситуации на данный момент может предложить «Суть времени».

А в заключение было зачитано заявление участников митинга.

Митинг в защиту науки и образования в Новосибирске

Аватар пользователя Скрябин Алексей

Шестого октября в Новосибирске прошел митинг в защиту науки и образования. Мероприятие было организовано в поддержку запланированного в Москве Народного собрания новосибирскими отделениями организаций «Суть времени» (СВ) и «Родительское Всероссийское Сопротивление» (РВС).

Деконструкция деконструкторов: пикет протеста на открытии выставки Марата Гельмана в Новосибирске

Сегодня, 31 мая, в Новосибирске открылась выставка Марата Гельмана «Родина». Можно надеяться, что теперь местечковый ажиотаж, поднятый в новосибирской прессе по этому никчёмному поводу, наконец-то закончится. И выставку смогут посетить те 200 человек местного бомонда, для которых она предназначена.

Напомним, что первоначально экспозицию планировалось разместить в Краеведческом музее и не когда-нибудь, а в канун Дня Победы. Однако администрация области, оценив острую общественную реакцию на планирующееся событие, приняла решение о переносе выставки на неопределенный срок. Негативно отозвался о ней и губернатор Юрченко.

Команда Гельмана не сдалась и оперативно нашла новое помещение, уже не государственное – здание бывшего аэропорта «Северный». Экспозиция была смонтирована и дело шло к открытию, когда в последний момент владелец выставочной площадки неожиданно принял решение расторгнуть контракт. Мотивировал он это тем, что здание аэропорта находится в аварийном состоянии, и не может принять большое число посетителей. При этом в прессе тиражировались различные версии, в том числе о «звонках сверху» и настоятельных просьбах отказаться от проведения мероприятия.

Одно время казалось, что выставка в Новосибирске все же не состоится. Ходили слухи, что экспонаты упаковывают и готовят к перевозке в Красноярск. Но они не оправдались. Сначала крупный политический союзник Гельмана Михаил Прохоров одёрнул зарвавшегося губернатора (дело дошло до прямых угроз). Потом, очень кстати, нашлась новая площадка для показа – здание бывшей «Сибирской ярмарки». Дальше все шло как по маслу, и наконец, 31 мая состоялось открытие.

В продвижении своей «Родины» Гельмана не остановила нарастающая убыточность проекта, вызванная чередой переносов выставки. Однако финансовыми потерями дело не ограничилось: сразу после торжественного открытия, перед входом в здание выставки был организован протестный пикет. В нём участвовали общественные организации  «Народный Собор» и «Суть Времени». Акция прошла в рамках деятельности «Культурного фронта». Целью пикета, по сути, было задекларировать свою позицию: в городе есть люди, которые считают выставку разрушительной для национального самосознания. Действительно,  декомпозиция русского культурного ядра (в терминологии советника Ельцина философа А.И. Ракитова) органично входит в практику российского извода Contemporary Art. Демонстрация альтернативной позиции крайне важна сегодня: люди, чувства которых выставка Гельмана оскорбляет, должны знать, что они далеко не одиноки.

В свете вышесказанного, не ставилось цели делать пикет особенно массовым. Однако и такая немногочисленная акция, похоже, привлекла внимания больше, чем сама выставка. Но обо всем по порядку.

Участники пикета еще только собирались, а торжественные мероприятия уже шли полным ходом. У входа на выставку была установлена сцена, на которой выступали музыкальные группы. Для кого устраивали концерт, не совсем понятно: участникам пикета и прессе он скорее мешал, а больше почти никого не было. По окончании музыкантам хлопало всего 2 (два) человека.

О выступающей группе нужно рассказать отдельно. Они использовали патриотическую символику – нарисовали на головах звезды. Перед тем, как начать петь, музыкант обратился к присутствующим с речью. Их песни, – заявил он – посвящены Родине. А ведь родина нам «какбэ мать». Но вообще, сказал он дальше, наша родина – весь земной шар. И все нам братья. Словосочетание «эта страна», по ходу оброненное во время монолога, окончательно убедило, что это наш пациент и мы пришли по адресу.

Дальше они начали петь хорошие человеческие песни, перемешивая их с блатняком, и специфическими комментариями. Справедливости ради стоит сказать, что пели неплохо, ребята не без таланта. Всё описанное представляет просто хрестоматийный пример постмодернисткого конструкта, когда смешиваются вместе совершенно разнородные вещи. Высокое с низким, прекрасное с отвратительным. В результате нивелируется первоначальный смысл всех исходных компонентов, их становится трудно отличить друг от друга. И в сознании на равных правах существуют геологи-первопроходцы, шпана, и солдат-зоофил (обо всем этом пели). Точно такой же приём нежизнеспособного смешивания используется и в работах, представленных на выставке.

Но вернёмся к пикету. Прессы было очень много (видимо, она заменяла зрителей). Вот если отреставрировать, например, Ветеранский сквер, то об этом расскажет максимум районная газета. Ну а снимать открытие этой выставки бросились все телеканалы. В ходе пикета у многих участников взяли интервью.

В целом акция прошла корректно, без инцидентов. Как обычно, Артём Лоскутов намекал на возможные провокации. Как обычно, их не было. Некоторые посетители выставки фотографировались на фоне протестных транспарантов. Но вели себя вежливо и в дискуссии не вступали. Отличился какой-то лысый мужчина. Он, чеканя шаг, прошел вдоль строя пикетчиков, приложив руку, как говорят в армии, к пустой голове. Все это также снимали на камеру. Была и странная девушка, которая ходила туда-сюда и заглядывала в глаза протестующим. Судя по расфокусированному взгляду и характерному подрагиванию подбородка, она перебрала с чем-то химическим. Жаль, что число мест в православных реабилитационных центрах города не позволяет помочь всем взыскующим.

Похоже, что пикет интересовал публику гораздо больше самой выставки. Неудивительно, что Лоскутов объявил пикет своим перформансом. Артёму не впервой присваивать себе чужой креатив, о чём свидетельствует история Монстрации, инициированной Максимом Неродой, а монетизированной Лоскутовым (см. госпремия Инновация-2010).
 
По слухам уже после того, как транспаранты свернули и участники акции стали расходится, все-таки случилось небольшое происшествие – кто-то плюнул в Вячеслава Мизина, местного арт-деятеля, одна из работ которого экспонируется на выставке «Родина». По всей видимости, это было постмодернистское цитирование перформанса отца Алексия из Краснодара.

Судя по картинке с центральных телеканалов, подобные народные арт-провокации сумели вызвать неподдельный испуг даже у таких прожжённых арт-провокаторов, как Марат Гельман, не говоря уже о нашем Мизине. Если эта тенденция получит своё развитие, не окажутся ли деконструкторы деконструированными (а вот «скептики останутся непосрамлёнными»)?

Описанный пикет - это лишь один из небольших этапов работы «Культурного фронта» в Новосибирске. Борьба за сохранение русского культурного ядра на сегодня является одной из важнейших наших задач. В ней способен участвовать каждый.

Фотографии с пикета.

 

 


Шаблоны наглядной агитации для противодействия Ювенальной Юстиции

Аватар пользователя Dearon

Товарищи!
Здесь обещанные материалы для митингов/пикетов против Ювенальной Юстиции.
http://files.mail.ru/F3ESMN
Только что вернулись из школы, приносим извинения, что выкладываем так поздно.
Надеемся, что материал пригодится в дальнейших акциях.
С уважением, активисты из Ленинграда.

P.S. Макеты в CorelDRAW, 11 версия, шрифты прилагаются.

Митинг 23 февраля в Новосибирске

23 февраля, в День защитников Отечества, движение «Суть времени» по всей стране проводило смотр сил, готовых противостоять современным угрозам Отечеству. Главный митинг был в Москве у ВДНХ. Свой первый митинг — «Митинг защитников Отечества» провела и Новосибирская организация.

Ленты новостей