Правдиво ли кино про войну?
Дмитрий КУРКИН,
участник исторического клуба «Суть Времени»
Продолжение. Начало в «ПИКе» №19 от 10 мая 2012 г. в статье «Черные мифы Победы».
Отвечая на этот вопрос, предположу, что вся правда не уложится в игру актеров и мастерство режиссеров, как ни снимай. Но современная безалаберность в экранизации войны на основе любительски выхваченных деталей, личных фантазий, без проверки и консультаций с профессионалами приводят к тому... К тому, что мы видим на экранах. Про многое из чего скажу: «Глаза бы мои не видели!»
К/ф «Сволочи». 2006 год.
Сюжет. Герои фильма ― 14-15-летние подростки, приговоренные к смертной казни за совершенные ими преступления.
Возражение. Документального подтверждения вынесения и исполнения смертных приговоров несовершеннолетним в СССР не найдено. Кроме единственного случая. Это казнь 15-летнего Аркадия Нейланда 11 августа 1964 г., зверски убившего 37-летнюю домохозяйку и ее 3-летнего сына в Ленинграде. Для сравнения, в США с 1990 по 2003 г. казнено 19 несовершеннолетних.
Сюжет. Из подростков готовят диверсионную группу для уничтожения немецкого склада топлива.
Возражение. По сведениям ФСБ России, в архивах ФСБ и Комитета национальной безопасности Республики Казахстан нет материалов, подтверждающих существование детских диверсионных школ в СССР. Зато есть материалы об использовании детей в диверсионных целях спецслужбами нацистской Германии (т.н. «Абверкоманда-203»). До наших дней дожили ее выпускники. В 2006 г. с ними встречались журналисты «Комсомольской правды».
Цитата. Артист Андрей Краско: «Автор книги и сценария Владимир Кунин утверждал, что сам был когда-то в одном из таких лагерей. И только за пару минут до премьеры он сообщил по телефону режиссеру Атанесяну, что сюжет «Сволочей» ― полный вымысел. В итоге Атанесян сказал зрителям: «Чистая правда ― первые 30 секунд фильма». Он имел в виду титры».
Телесериал «Штрафбат». 2004 год.
Сюжет. В придуманной авторами воинской части бок о бок воюют офицеры, рядовые солдаты, освобожденные из лагеря «политические» и уголовники. Командует ими тоже капитан-штрафник.
Возражение. По приказу №227 от 28 июля 1942 г. («Ни шагу назад!») в ШТРАФБАТЫ направляли средних и старших командиров и политработников, «провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости». А рядовых бойцов, например, сбежавших с поля боя, ― в штрафные РОТЫ. Командиры штрафных частей (батальонов, рот, взводов) не были штрафниками. Наоборот, они получали особые льготы. выслуга месяц за полгода, ускоренное продвижение по службе, повышенный денежный оклад... Более того, если можно сказать, что с потерями в штрафных ротах не считались, то штрафные батальоны, состоявшие из провинившихся командиров, имели в своем составе пулеметные, противотанковые и минометные взводы, проходили специальную подготовку, об уровне которой многие подразделения Красной Армии могли лишь мечтать. Перед ними ставились сложнейшие боевые задачи, требовавшие не только самопожертвования, но и воинского мастерства.
Сюжет. В штрафбате священник читает проповеди и благословляет солдат перед боем.
Возражение. Религиозная проповедь в любой воинской части, не только штрафной, и участие в боевых действиях человека в рясе была невозможна. Вместе с тем в фильме не показаны заместитель командира батальона по политчасти, политруки рот. А они были в таких подразделениях.
Сюжет. Один из главных героев признается, что убил «троих легавых и двух инкассаторов».
Возражение. Осужденных за бандитизм из лагеря на фронт не брали.
Сюжет. Рядовой, получив два ранения, возвращается в батальон. И другой момент: офицер-особист заявляет, что искупить вину перед Родиной можно только кровью, иначе из штрафбата не выбраться.
Возражение. В штрафбат направляли на срок от 1 до 3 месяцев. Ранение или смерть в бою автоматически считались искуплением вины. За подвиги и проявленную в бою доблесть из штрафбата или роты переводили досрочно.
Справка. Всего в штрафные части за неполных три года до 9 мая 1945 г. было направлено 427 910 человек из более чем 34 млн., мобилизованных за годы войны. При ежегодной численности армии и флота в 6-6,5 млн. доля штрафников составляла от 2,7% в 1943 г. до 1,3% в 1945 г.
К сожалению, список антиисторических «шедевров» можно продолжать долго. Не во всех из них факты перевраны так сильно, как в вышеописанных случаях, граничащих с фантастикой. Но мало какие современные картины о войне не подвергаются острой и справедливой критике. Читайте в Интернете рецензии на фильмы:
Дмитрий Пучков, «Шпион», («Синий Фил 32: х/ф «Шпион»): http://kino.oper.ru/torture/read.php?t=1045689429
Андрей Сорокин, «Белый тигр», («Вундервафля виртуального реванша»): http://www.odnako.org/blogs/show_18078/
Владислав Шурыгин, «Четыре дня в мае», («Плевок в историю»): ― http://shurigin.livejournal.com/335911.html
Михаил Трофименков, «Утомленные солнцем-2», («Грязные воспоминания о великой войне»): http://www.fontanka.ru/2010/04/18/038/
Врезка-цитата:
«Что же заставило Гуськова снимать эту кинолажу? Сладостный мазохизм? Упоение самоуничижением? Творческая гордыня, когда соблазн перестроить под свое воображение реальность перевешивает здравый смысл и правду жизни? Навязчивая, маниакальная идея «нет победителей и побежденных, а есть страшная усталость от этой бессмысленной бойни».
Честно говоря, не хочу копаться в причинах, побудивших не бесталанного Гуськова опуститься до столь унылой мерзости. Не вижу смысла.
Важно только одно – снята и распространяется очередная мерзкая фальшивка про войну, очередной плевок в нашу историю! И кроме презрения эта фальшивка не вызывает ничего!»
Владислав Шурыгин, военный публицист, обозреватель газеты «Завтра» о фильме «Четыре дня в мае».
Сверстанную страницу можно скачать по ссылке:
http://narod.ru/disk/50204261001.b146e323a7865271d...
Вложение | Размер |
---|---|
p09_1705.pdf | 714.32 КБ |