27 июня изменился облик нашего города. Нет, не было построено новых заводов или детских садов, не было основано новых университетов или даже школ, не появилось новых больниц. Волевым решением городской думы переименованы четыре улицы: улица Большевиков станет улицей Казанской, улица Дрелевского станет улицей Спасской, улицу Степана Халтурина переименуют в улицу Пятницкую, а Энгельса - в Преображенскую.
История с переименованием на этот раз началась 10 апреля, когда некая «группа инициативных граждан», обратилась в Совет по топонимии города Кирова с предложением переименовать четыре улицы. 10 мая на сайте городской администрации было размещено объявление о начале приёма мнений жителей по переименованию улиц. Однако по истечении срока, комиссия, по какой-то причине, сочла 20 дней недостаточными, и срок был продлен до 20 июня. 30 мая, во время заседания городской думы, представители РКРП-РПК и Сути времени, провели пикет против переименования улиц. 5 июня Кировская городская администрация утверждает новое положение по топонимии, и изменяет состав совета по топонимии. Также согласно новому документу, совет при вынесении решения уже не обязан выслушивать мнение граждан. 19 июня прошли общественные дебаты, в которых было зафиксировано, что сам вопрос о переименовании вызывает очень неоднозначную реакцию среди жителей нашего города. Развязка наступила 27 июня, депутаты городской думы большинством голосов проголосовали за переименование, при 3 голосах против и 2 воздержавшихся. Представители городской власти сделали все, чтобы добиться этого переименования. «Исправили» закон; заменили реальное выяснения настроений граждан на гонку по сбору подписей; продлили сбор, когда подписей «против» было больше. Представители общественности не были допущены к контролю за корректностью подсчетов «за» и «против».
Идея с переименованием для нас не нова. В 1993 году в городе прошел плебисцит по вопросу возвращения городу названия Вятка, в котором большая часть горожан высказалась «против». Однако «переименователей» это не остановило. И с тех пор буквально каждый год возникали новые призывы поменять какое-нибудь название. Однако общественность города каждый раз давала отпор.
Причины переименования улиц Кирова, будут более понятны, если рассматривать их, как часть процессов происходящих по всей стране. В 2011 году Совет по правам человека при президенте РФ разработал проект по «десталинизации» общественного сознания. Одним из пунктов этого проекта было предложение о необходимости разработать и внести в Государственную Думу РФ Закон о топонимике (Приложение 6), запрещающий увековечивать память лиц, «несущих ответственность за массовые репрессии и другие тяжкие преступления против прав и свобод граждан». Тогда виртуальный клуб «Суть времени» провел опрос среди 35 тысяч граждан страны (в том числе в Кирове и области), по его результатам 89,7 % граждан страны высказались против данного проекта. Однако, как мы видим, последователи «десоветизаторов» на местах продолжают свою работу.
А для чего вообще ведётся эта «десоветизация»? Чем она угрожает обществу? После 1945 года в разгромленной фашистской Германии союзниками была проведена денацификация - комплекс мероприятий, направленных на очищение послевоенного немецкого и австрийского общества, культуры, прессы, экономики, образования, юриспруденции и политики от влияния нацистской идеологии. По сути была проведена психологическая обработка немецкого общества, методами разработанными последователями франкфуртской школы (Маркузе, Адорно, Фромм, Хоркхаймер и т.д.). Немецкое общество должно было осудить фашизм и десятилетний период своей истории связанный с ним. Это происходило в поверженной, оккупированной Германии, стране развязавшей страшнейшую войну в истории человечества.
«Десоветизация» началась еще в конце 80-х годов. На граждан СССР в условиях цензуры и полностью подконтрольных государству СМИ, полились тонны лжи и клеветы на советский период истории. На свет появлялись всё новые и новые мифы о Сталине, Ленине, большевиках, НКВД и т.д. Обществу навязывалась мысль о покаянии и осуждении своей истории. Только в отличие от немцев, русские должны были покаяться уже за 70 летний период. Был нанесен колоссальный удар по историческому сознанию русского человека. Детям с малых лет стали рассказывать об ужасах, которые творили их предки. А советскую Россию стали приравнивать к фашистской Германии. Из истории должно быть вычеркнуто все хорошее, что сделали наши предки в советский период, русские больше никогда не должны угрожать гегемонии западных стран над всем миром.
Одним из идейных вдохновителей «десоветизации» на Вятке выступает отец Александр Балыбердин. 26 июня он выпустил статью «На заметку депутатам городской думы». В ней была приведена история вопроса о переименовании улиц и изложена позиция сторонников этого действия. Отец Балыбердин осуждает разделение русского народа якобы внесенное деятелями, чьи имена носили улицы нашего города: «Именно их действия внесли в жизнь нашего народа то трагическое разделение, которые не преодолено до сих пор. И не будет преодолено, пока мы ходим по улицам, названным именами этих людей». Каким же образом нам предлагают это разделение преодолевать? «Поэтому выбор, который предстоит сделать не только депутатам, но и всем нам – не только политический, но и духовный. И, если мы христиане не только на словах, то мы знаем, какой выбор сделать.» По сути, нам предлагают делать выбор между христианством и безбожным советским прошлым. Где же тут преодоление разделения? А почему мы собственно должны выбирать между православными ценностями и ценностями советского периода? Почему православный человек должен отвергнуть бесплатное образование и медицину, фабрики и заводы, которые построили в нашем городе «безбожные большевики»? Почему нужно отвергать великую победу, которую наш народ одержал во главе с большевиками? Почему надо стирать с карты нашего города имена героев советского периода? Почему мы должны отвергнуть Маяковского, Горького, Шолохова, Твардовского как «безбожников»?
Можно как угодно относиться к переименованию улиц большевиками, но мы должны помнить, что они строили новый мир справедливости для всех и не жалели ради этого своих жизней. Во имя этой великой идеи погибли «террорист Халтурин» и «комиссар Дрелевский». Именно ради воплощения в жизнь этой идеи, работал всю жизнь всемирно признанный мыслитель Фридрих Энгельс. Какой же новый мир несут нам нынешние «переименователи»? Какой идее служат эти перемены? Восстановлению исторической справедливости, читай реваншу дореволюционных сил? Сведению исторических счетов? Каким образом война с историей может сплотить общество? Нам предлагают бороться с большевиками методами большевиков, которые мы сами же и осуждаем?
Удивляет и время выбранное отцом Балыбердиным. По многим федеральным СМИ развернута «антиклерикальная» компания. Церковь, как один из столпов государственности, и лично патриарх Кирилл стали целью кампании по дискредитации. Именно сейчас, как никогда в истории, назрел союз патриотических сил: Союз коммунистических и православных патриотов. Но, видимо, некоторые люди ставят свои личные амбиции выше интересов общества.
Движение «Суть времени» призывает все патриотические силы (в том числе православных, коммунистов, государственников), дать отпор очередной волне «десоветизации», направленной на то, что скрепляет наш народ - на нашу историю. Мы призываем всех, кому дорого будущее нашей Родины, высказать, свое негативное отношение, к очередной волне «исторической мести», санкционированной представителями городской и областной администрации.
Мы предлагаем всем неравнодушным жителям города Кирова принять участие в работе комитета "Против переименования города и улиц". Для этого, просим прислать письмо на адрес sutvremeni.kirov@mail.ru. В письме просим указать ваше имя, а в теме письма написать - «Против переименования улиц Кирова». В социальной сети «В Контакте» создана страница комитета http://vk.com/komitet_za_kirov. Вступайте в группу и приглашайте друзей.
Мы сможем победить – только соединив все наши силы!
Кировское отделение всероссийской общественной организации «Суть времени».
http://vk.com/eot_kirov