виртуальный клуб Суть времени

«Бабушка – опекун? Подвиньтесь…», или как патронатные воспитатели обеспечивают себе безбедное существование

М.Градова
Юрист
Источник lawfront.su

      Родственники сирот - бабушки и дедушки стали настоящей добычей для НЕПОРЯДОЧНЫХ работников органов опеки, поскольку в силу возраста и юридической неграмотности они бояться вступать в борьбу с системой, чтобы ещё больше не навредить своим внукам. Детей из хороших условий переводят в худшие, лишают их привычной домашней обстановки, уюта, общения с друзьями и близкими людьми. Дети лишаются любви и заботы единственных кровных родственников, получая незалечиваемые раны до конца своих дней, озлобляясь на весь мир. Не мудрено, что не малая часть из них становится преступниками.

        В случае с гражданкой Макеевой Ниной Николаевной, проживающей в г. Стерлитамак, воспитывавшей троих несовершеннолетних внуков, органами опеки были подло подтасованы факты единичного употребления спиртного в дни поминовения близких родственников. Бывают такие чёрные полосы в жизни человека, вот и Нину Николаевну судьба не пощадила. В течение короткого времени три смерти. Дочь, мать троих детей, не выдержавшая издевательств своего сожителя, покончила жизнь самоубийством, практически на глазах детей. Вторую дочь убили. Муж умирает от тяжкого заболевания. Кто бы не сломался в такой ситуации? Думаю, многие. Но про Нину Николаевну нельзя сказать, что она опустилась, превратилась в пьянчужку, бродягу. На руках остались трое детей, что, видимо, и позволило ей выгрести из чёрного омута.
Активисты стерлитамакского отделения движения «Суть времени» провели своё общественное расследование, в ходе которого сняли подробный видеорепортаж.
Как следует из свидетельств очевидцев, Макеева Н.Н. – заботливая бабушка, осуществлявшая надлежащий уход за внуками и серьёзно относившаяся к их воспитанию. Следила за учебным процессом, приглашала педагогов-репетиторов. Занималась их досугом. Старший внук увлекался спортом, имеет награды за победы в спортивных мероприятиях. Дети  вежливые, воспитанные. Всегда аккуратно одеты, обуты. В квартире Макеевой чисто и уютно. В состоянии алкогольного опьянения Нину Николаевну соседи не видели никогда за десятки лет прожитой в одном подъезде жизни.
У всех у нас есть мало-мальский житейский опыт. Мы понимаем, кто такой человек спившийся, не помнящий родства, доставляющий страдания и неудобства не только близким, но и чужим людям, тем же соседям. Но в данной ситуации клеймо «алкоголички», приклеенное органами опеки женщине, наркологическим заболеванием не страдающей, верх цинизма. Дело в том,  что на поминках Нина Николаевна позволила себе выпить полторы рюмки  водки. Органы опеки как раз по случаю решили проверить семью опекуна, появился повод для наказания, а затем и требование пройти курс лечения от алкоголизма.
Под психологическим воздействием органов опеки, угрожавших, что без справки о кодировании она не получит своих внуков, изъятых в детский дом прямо из санатория, где они проходили курс лечения, Нина Николаевна «прошла курс лечения», закодировавшись от несуществующей болезни. Эта-то справка впоследствии и сыграла с ней злую шутку. Увидев в очередной раз на дне поминовения Нину Николаевну выпившей, органы опеки установили «факт повторной алкоголизации после лечения» и отобрали внуков безвозвратно, лишив бабушку опекунских прав.
 Не смотря на то, что в действиях опекуна не было состава "злоупотребления своими опекунскими обязанностями, она не создавала для своих внуков условий, угрожающих их жизни и здоровью", не было ни единого факта жестокого с ними обращения, уклонения от воспитания и содержания детей, Макеева была лишена опекунских прав. Самое страшное, что в подобной ситуации, родители, лишённые родительских прав, при исправлении ситуации, могут вернут себе эти права, но опекун не обладает такой возможностью. Человек, однажды лишённый, причём не СУДОМ, а ОРГАНАМИ ОПЕКИ прав опекуна, не может впоследствии восстановить это право.
То же сейчас происходит и с Макеевой.  При вынесении постановления об отобрании детей были допущены грубые нарушения требований законов и подзаконных актов, сама опекун была введена в заблуждение работниками опеки. Из-за пропуска срока обжалования постановления бабушка навсегда утратила право быть воспитателем своим внукам.  Последствия для детей плачевные: русские дети, не знающие башкирского и татарского языка,  были помещены в "патронатную семью" и перевезены в башкирскую деревню, утратив полноценную возможность общаться со сверстниками в школе. В деревенском доме им предоставлены  гораздо худшие условия, чем в благоустроенной городской квартире. Дети не получают дополнительной помощи от педагогов-репетиторов, в которой остро нуждаются, и которую им обеспечивала все предыдущие годы бабушка. Они не имеют надлежащего ухода: со слов свидетелей-очевидцев, ходят в грязной, порванной одежде,  сами не ухоженные. Но при этом в патронатной семье "на должном уровне" поставлено трудовое обучение. Ребёнок двенадцати лет пасёт скот.
Усугубляя полученные психологические травмы, патронатный воспитатель лишила бабушку и внуков права на общение, а фактически, права на родственные связи, выступая в этом случае в роли судьи. У детей были отобраны сим-карты, приобретённые бабушкой. В результате, находясь за сотни километров от деревни, расположенной вдали от автомобильной трассы,  и не имея возможности еженедельно навещать внуков, бабушка ничего не знает о их психологическом состоянии, самочувствии. Очень редкие встречи происходят под пристальным надзором со стороны патронатного воспитателя, которая в другое время не обременяет себя воспитательскими обязанностями, отпуская детей до 2-3 часов ночи на дискотеки.
Так кому сделали доброе дело государственные и муниципальные органы, разлучив родные души, обрекая каждого из них на страдание и муки? Мой вывод – патронатному воспитателю, обеспечившему себе «место работы» до пенсии, неплохой заработок и бесплатную рабочую силу.
                Всего этого можно было бы избежать, если бы в архивах Государственной Думы не пылился закон Депутата Государственной Думы Павла Крашенинникова о внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, согласно которым экстренное изъятие ребёнка из семьи возможно ТОЛЬКО ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ МИРОВОГО СУДЬИ.
                В настоящее время в законодательном поле Российской Федерации сложилась такая ситуация, при которой права подозреваемого в совершении уголовного преступления защищаются лучше, чем права кровных родителей и опекунов:

  1. Ходатайства об аресте подозреваемых и обвиняемых рассматриваются федеральными судьями в течение 8 часов с момента поступления ходатайства следователя в суд. Для этого при каждом районном суде ежедневно дежурит федеральный судья, рабочий день которого продляется вплоть до 22 час. с той целью, чтобы не превысить (не дай Бог) пребывание обвиняемого под стражей без постановления судьи хоть на один час.
  2. Обвиняемому в обязательном порядке предоставляется так называемый бесплатный адвокат, который обязан защищать интересы потенциального преступника в судебном заседании и в ходе всего процесса расследования и рассмотрения дела в суде.

 
Родители, опекуны такими правами на защиту не обладают.
Когда Макеева обратилась к адвокату за помощью, он озвучил сумму гонорара за не проделанную ещё работу в 30 000 рублей. У пенсионерки таких денег не было, а бесплатный адвокат в такой ситуации ей по закону не положен. Результат – пропуск срока на обжалование постановления органов опеки, потеря права на внуков навсегда.
 
Считаю, что органам, обладающим законодательной инициативой, необходимо срочно разработать новый или доработать старый проект закона Павла Крашенинникова, о внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс РФ, в котором было бы предусмотрено изъятие ребёнка из семьи по ЛЮБОМУ поводу, включая и экстренные изъятия, ТОЛЬКО ПО РЕШЕНИЮ ФЕДЕРАЛЬНОГО РАЙОННОГО СУДА. Применить к рассмотрению ходатайств органов опеки об изъятии ребёнка из семьи ту же процедуру, предусмотренную статьёй 108 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации к подозреваемым и обвиняемым. Предусмотреть ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ УЧАСТИЕ ОБОИХ РОДИТЕЛЕЙ, или лиц, их заменяющих, в судебном заседании по ходатайству органов опеки и попечительства об изъятии ребёнка из семьи, а так же обязательное участие НА СТОРОНЕ РОДИТЕЛЕЙ ИЛИ ОПЕКУНОВ адвоката, защищающего их интересы.
При соблюдении указанной процедуры могут прекратиться нарушения органов власти, допускающих преступное превышение своих властных полномочий по отношению к родителям и лицам, их заменяющим, и можно будет надеяться, что в Российской Федерации сохранится не одна кровная семья, на которую будет направлено корыстное око ювеналов.
 
09 февраля 2013 года в Колонном Зале Дома Союзов состоится учредительный съезд Общероссийской общественной организации «Родительское Всероссийское Сопротивление». Давно пора гражданам Российской Федерации объединиться и дать отпор лицемерам, кутающимся в белые одежды защиты прав детей, а на самом деле, под личиной заботы, скрывающим свои меркантильные интересы, не имеющие ничего общегос сохранением российских семей, а в итоге, и государства.

Статья о случае Макеевой http://www.segodnia.ru/content/117442

Обсудить на форуме