виртуальный клуб Суть времени

Пикеты в Орле. Часть 2 - После Съезда (16 февраля)

Аватар пользователя Musicus

На ближайшие после Съезда выходные был запланирован очередной наш пикет.

Основная цель пикета - проинформировать орловцев о прошедшем Съезде, о его результатах и о создании новой организации: Родительского Всероссийского Сопротивления. Кроме того, сбор подписей против ювенальной юстиции и разрушительных реформ образования, а также реклама нашей газеты.

В отличие от предыдущих наших пикетов, в этот раз в качестве основного наглядного материала была использована сравнительная выставка советских и современных плакатов на тему семьи, материнства и детства, созданная новосибирской ячейкой. Напечатанный в полный размер (1,2 х 3,35 м) плакат выглядел весьма впечатляюще.


Все фото кликабельны

Людей в этот день на улице было не очень много. Даже можно сказать мало.

Плакаты вызывали у прохожих разные эмоции. Кто-то проходил равнодушно, лишь мельком взглянув на стенд. Кто-то останавливался, рассматривал, фотографировал на телефон, с ними удавалось немного поговорить.


Но были и такие, в ком плакаты цепляли какие-то потаенные струны и вызывали желание подойти к нашему стенду и столику, чтобы высказать свое критическое замечание относительно советского периода вообще и советских плакатов в частности. У некоторых чувствовалось, что упоминание о советском периоде связано с какой-то болевой точкой и вызывает неприятные ощущения, поэтому они старались убедить нас и, прежде всего, себя в том, что в то время было всё плохо, что нынешняя жизнь по сравнению с той дала им какие-то преимущества и возможности.

Показательный пример: мужчина лет пятидесяти, слегка выпивший и выглядящий в целом не очень опрятно, подошел к нашему столику и начал сходу высказываться о бесполезности выставления тут советских плакатов. Говорил, что не было тогда ничего хорошего, а сейчас все вполне нормально. Причем в советское время он работал рабочим на заводе, а сейчас, когда заводов в Орле не осталось, перебивается дворником. Попытка обсудить конкретные сюжеты на плакатах, на примере "Одевайся или тренируйся", ни к чему не привела, спорить было бесполезно. Поэтому пришлось, в конце концов, вежливо распрощаться.

Один молодой человек из Москвы настойчиво пытался нам доказать, что мы вообще неправильно понимаем, что такое ювенальная юстиция, а на предложение объяснить, что же это такое, он ответил, что сам не знает. И тут же перешел к снисходительно-критическим высказываниям в адрес Кургиняна, дополнительно поведав, что он хорошо Кургиняна знает, периодически с ним общается и может авторитетно заявить, что тот никто и звать его никак. Это заявление вызвало общий наш хохот. Тут же спросили, а не Хлестаков ли его фамилия раз он "с Кургиняном на короткой ноге". Шутку он не понял, но спорить продолжал. Тогда мы задали простой вопрос: "Сколько страниц ты читаешь в день?", на который у спорщика ответа не нашлось. На этом разговор с троллем мы прекратили и отправили его на … все четыре стороны.

Некоторые прохожие традиционно пытались дать нам ценные советы: чем нам следует заниматься и против чего бороться. При этом подписываться под нашими обращениями отказывались. А на предложение самим взяться за предлагаемые ими проблемы ссылались на нехватку времени, возраст и прочие важные обстоятельства.

Не знаем, благодаря ли выставке плакатов или по каким-то другим посторонним причинам, но из всех наших пикетов этот был самым богатым на неадекватных спорщиков и троллей. В общем, у стендов и столика было весело.

Параллельно с этим шел обычный сбор подписей и работа с людьми "в поле". Большинство прохожих после короткого объяснения сути вопроса и получения листовок направлялись к столику и сразу подписывали. Кто-то потом шел по своим делам, кто-то рассматривал стенд. Спорщики, как правило, не подписывали совсем, только спорили.

Теперь значительно легче стало убеждать неуверенных людей, говорящих, "все равно примут", "подписи не помогут" и пр. Съезд сам по себе и приход на него ВВП, очевиднейшим образом показали, что массовый гражданский протест - дело совсем не бесполезное. Конечно, при условии, что это организованный протест. Тогда даже высшим должностным лицам страны приходится считаться с мнением народа. И Суть Времени уже показала себя в качестве силы, способной отстаивать интересы народа и добиваться реальных результатов.

Вместе с нами в пикете участвовали некоторые подписчики газеты. Нашлась и юная помощница, которая пришла на пикет с папой. Ей был выдан персональный флаг.

В целом, пикет оказался достаточно интересным в плане общения с людьми, но подписей в этот раз собрали меньше, чем предполагали заранее.

Большое спасибо товарищам из Новосибирска за отличный (огромный) плакат!
И за всё остальное, что вы делаете, тоже!

Продолжение следует...