Государственная публичная научно-техническая библиотека Сибирского отделения Российской академии наук (ГПНТБ СО РАН) – одна из четырёх крупнейших библиотек страны, единственная в Сибири библиотека, имеющая право на обязательный экземпляр печатной продукции. Ежедневно её посещают около 1000 читателей, среди которых много студентов, а также представителей научной-технической и творческой интеллигенции. (О библиотеке.)
В марте 2013 г. активисты ячейки «Суть времени Новосибирск-2» связались с сотрудниками отдела периодики ГПНТБ, съездили, познакомились – и фонд библиотеки пополнился нашей газетой. Она внесена в каталог, и теперь каждую неделю посетителям библиотеки доступен свежий номер.
Само по себе, учитывая солидность ГПНТБ как собирателя фондов, это было предсказуемо. Но радостно было видеть, как отнеслись к нам и к новому изданию сотрудники отдела. В читальном зале газет они оформили специальный стеллаж-выставку, где можно увидеть все номера. Сотрудники библиотеки с охотой приглашают читателей оставлять отзывы о газете (некоторые мы публикуем ниже). Специалисты по периодике, они единодушно подчёркивают неординарность газеты, её высокий уровень.
После этого активисты связались с сектором массовой работы ГПНТБ и предложили «Шаги истории» – творческий продукт соратников из «СВ-Новосибирск-1». Благодаря познавательности материалов, эта еженедельная стенгазета, изначально предназначенная для школьников, нашла своё место и здесь: она доступна для обозрения всем желающим в фойе библиотеки. Она тоже обновляется раз в неделю. Мы обратили внимание на то, как бережно в библиотеке обращаются со старыми выпусками, планируя, как их можно использовать в дальнейшем.
Мы намерены расширять сотрудничество с библиотеками. О том, как будет получаться, мы ещё расскажем.
Отзывы читателей ГПНТБ СО РАН о газете «Суть времени»
Людмила Д.: Я стала читателем газеты “Суть времени”с начала 2013 г. Затем ознакомилась с несколькими номерами газеты за 2012 г. в читальном зале ГПНТБ. Имя С. Кургиняна прежде всего привлекло моё внимание. С огромным интересом слушала телепередачи “Суд времени” с его участием по 5 каналу.
Мне импонируют его убедительность, логика изложения фактов, убежденность в сказанном и патриотизм. Удалось посмотреть запись митинга движения “Суть времени” 7 ноября 2012 г. в Москве и запись радиоинтервью в студии “Комсомольской правды” в Екатеринбурге 2 ноября 2012 г. Поэтому я сознательно подошла к чтению газеты “Суть времени”.
Согласна вдвойне, что эта газета – наследник “Искры”, она может быть звеном в современном политическом движении по спасению нашей страны. Мне близок лозунг “До встречи в СССР!”, потому что я голосовала за сохранение Союза Республик.
Материалы газеты “Суть времени” доказательны, вопросы, обсуждаемые на ее страницах, тревожные. В газете говорится о нравственных основах, добре и зле, как и в других СМИ, но по-другому; раскрывается подлинный смысл происходящего. Не удивительно, что в выпусках газеты много статей с такими названиями как "Информационно-психологическая война", "Энергетическая война", "Культурная война", "Классическая война" и др. Такова суть сегодняшней нашей жизни, нашего времени.
Особенно хочу отметить таких авторов как Анна Кудинова, Юрий Бардахчиев, Марина Волчкова и, конечно, основного полемист редактор Сергей Кургинян. Я восхищаюсь его способностями! Отрадно видеть, как умеют журналисты глубоко разрабатывать сложнейшие темы. Это помогло мне лучше разобраться в перипетиях “дела Магнитского” и “Законе Димы Яковлева”, узнать о странном Музее ГУЛага (Пермь-76) и т. д.
А.Н.: Газета отражает патриотические настроения нашего общества.
Главная идея - сохранить русский национальный дух, попираемый извне. Подрастающее поколение необходимо воспитывать в духе патриотизма, ответственности за национальную идею. Кроме того, газета затрагивает следующие вопросы:
– вопросы “Ювенальной юстиции”. Это борьба за сохранение национального генофонда;
– культурно-эстетические вопросы воспитания молодежи;
– вопросы истории развития нашего государства;
– обсуждение всех этих вопросов на съездах.
А.В.: Газета рассматривает действительно злободневные проблемы нашего общества:
– необходимость помощи малообеспеченным слоям населения: неполным и многодетным семьям; семьям, проживающим в неблагоустроенных помещениях (в т. ч. ветхих частных домах); вдовам ветеранов Великой Отечественной и Афганской войны и самим ветеранам; инвалидам детства, войн и т. д.
– решение всех вопросов семейной политики на собраниях и съездах родителей.
Предложение: После донесения решений съездов родителей до вышестоящих инстанций и принятия соответствующих законов желательно проследить динамику соответствующих показателей, чтобы сделать соответствующие выводы о целесообразности принятых мер. То есть нужны реальные изменения, а не просто формулировки и отчеты на бумаге, как раньше.
22 марта 2013 г.
Филиал ГПНТБ СО РАН в Академгородке: