виртуальный клуб Суть времени

В Перми состоялись круглый стол и митинг против десоветизации

Аватар пользователя Федотов Никита
Круглый стол “Политика десоветизации: факты, мнения, оценки”

14 декабря, в Перми состоялись два мероприятия, объединенные темой защиты исторического наследия и единства истории России. В Доме журналистов прошел круглый стол “Политика десоветизации: факты, мнения, оценки”, а чуть позже у памятника Ленину состоялся митинг против десоветизации – кампании по вычеркиванию советского периода из истории России. Мероприятия были организованы пермским отделением движения “Суть времени”.

В круглом столе приняли участие: председатель Комитета за сохранение исторического и культурного наследия Перми Сергей Вилисов, сопредседатель Комитета по защите исторического достоинства (г. Екатеринбург) Артём Брусницын, представитель городского совета ветеранов Геннадий Ташлаков, советник главы г. Перми Юрий Исаев, депутат Законодательного собрания Пермского края Александр Телепнев, представитель пермского отделения партии “Великое Отечество” Николай Дозморов, старший преподаватель ПГНИУ, кандидат филологических наук Илья Роготнев и другие.

Открывая круглый стол, Илья Роготнев подробно раскрыл содержание, истоки и масштабы понятия десоветизации — кампании по борьбе с советскими символами и массовой пропаганде антисоветской идеологии. По его словам, федеральные и краевые проекты, государственные программы, частные инициативы, имеющие радикальную антисоветскую направленность, являются закономерным ответом российских элит на «органическую советизацию» нашего общества (массовый рост просоветских настроений в «нулевые годы»). Консенсус экономических, политических и творческих элит в России долгое время был построен на антикоммунизме – и потому десоветизация стала основной программой общественных трансформаций, вошедших, однако, в противоречие с развитием общественного сознания. Антикоммунизм и десоветизация несут угрозы трех уровней: 1) национально-культурного (оголтелое очернение русского XX века несовместимо с сохранением идентичности и исторического самосознания), 2) политического (десоветизация идет рука об руку с фашизацией; в антисоветскую пропаганду всегда включаются элементы реабилитации фашистов и их приспешников; в актах варварского уничтожения памятников советского наследия прямо принимают участие открытые преемники власовцев, красновцев, бандеровцев), 3) стратегического (советское наследие является хранилищем бесценного опыта, отказ от которого является сознательным сужением альтернативных путей развития).

Артём Брусницын, Илья Роготнев, Сергей Вилисов
 

Сергей Вилисов, член движения «Суть времени», председатель Комитета за сохранение исторического и культурного наследия Перми рассказал о фактах реализации политики десоветизации в Перми, которая проявляется в деятельности музея «Пермь-36» (руководители которого заявляют, что занимаются «целенаправленно и последовательно антисоветской деятельностью»), в переименованиях улиц с советскими названиями, в сносе памятного знака “Орден Ленина”. По его мнению, снос памятного знака может стать прецедентом, который спровоцирует волну подобных действий по уничтожению памятников, многие из которых до сих пор являются бесхозными: “Памятник В.И. Ленину и многие памятники до сих остаются бесхозным, что угрожает их будущему”.

Артем Брусницын, член движения “Суть времени”, сопредседатель Комитета по защите исторического достоинства (г. Екатеринбург) назвал основные факты проявления политики десоветизации в Екатеринбурге: переименование улиц, переименование Уральского федерального университета в честь Бориса Ельцина, но самый беспрецедентный факт — уничтожение памятника «Шпили краснознамённой группы», установленного за вклад уральцев в Победу в Великой Отечественной войне. Экспертное сообщество и большинство жителей города высказывались за возвращение памятника, но представители власти пока не хотят слышать гражданское большинство. По мнению Артема Брусницына, “выходом здесь может быть только объединение снизу различных комитетов по защите исторического достоинства, общественных движений, патриотов и, возможно, тех представителей власти, которые ещё не утратили адекватности и связи с реальностью”.

От Комитета против переименования города и улиц Кирова было зачитано обращение к круглому столу об опыте борьбы с переименованием улиц города. Представители Кирова проводили опросы, поквартирные сборы подписей, многочисленные пикеты, чем вынудили власти отказаться от идеи переименования. «Мы всецело поддерживаем инициативы по созданию подобных комитетов в городах, таких как Пермь, Свердловск и других, и готовы войти в союзный межрегиональный комитет защиты исторического и культурного наследия», — говорится в обращении.

Юрий Исаев, советник главы г. Перми рассказал о том, что десоветизация используется в странах СНГ как повод для антироссийских акций, а десоветизация в самой России может только усилить негативные внешнеполитические тенденции. Он призвал представителей левопатриотических общественных организаций активнее участвовать в работе городского совета по топонимике и войти в его состав. «Если бы никто не принимал действий против переименований, то всё бы уже переименовали! Уже бы 45 улиц переименовали, а этого нет», — заявил Юрий Исаев.


Выступление Юрия Исаева, советника главы г. Перми

Александр Телепнев, депутат Законодательного собрания Пермского края предложил всем, кто ставит под сомнение советский период, использовать конкретные показатели и сравнивать их с итогами демократического двадцатилетия: ВВП, рост населения и другие.
По мнению депутата, обучающие программы “Пермь-36″ не формируют те базовые ценности, на которых воспитывалось их поколение и на которые обращал внимание Президент в своём недавнем послании. О практике расходования денег бюджета на музей «Пермь-36» Александр Телепнёв заметил: «Исходя из затраченных средств, там должны проходить мероприятия чуть ли круглосуточно, круглосуточно в них должны участвовать люди, которые расписывались в получении денег в ведомостях».

Геннадий Ташлаков, Александра Телепнев

Геннадий Ташлаков, представитель городского совета ветеранов выразил озабоченность процессами десоветизации, которые носят антидемократический характер, и предложил использовать силы и авторитет ветеранских организаций Перми для противодействия антисоветской политике.

В завершение круглого стола было подписано соглашение «о создании межрегионального комитета «историческое достоинство».
Основные направления деятельности комитета:
1) Координированные действия против любых варварских акций в отношении памятников и памятных знаков советского периода;
2) Борьба за общероссийский мораторий на переименования объектов топонимики;
3) Организация информационных сетей и в перспективе общественных медиа, противодействующих антисоветской пропаганде;
4) Разработка и реализация культурно-просветительских программ, направленных на объяснение и популяризацию историко-культурного наследия наших регионов.
«К деятельности межрегионального комитета могут присоединиться представители различных регионов, организации и частные лица, заинтересованные в сохранении нашего исторического достоинства», — отмечается в документе.

В этот же день у памятника В.И. Ленину состоялся митинг против десоветизации, в защиту истории России. В конце мероприятия была зачитана резолюция, в которой отразились основные требования участников митинга к городским, краевым и федеральным органам власти:

1. В срочном порядке восстановить памятный знак “Орден Ленина” на его историческом месте, принять его в муниципальную собственность.
2. Принять в муниципальную собственность “Памятник В.И. Ленину” и провести ревизию всех бесхозяйных памятников советского и досоветского периодов с последующим принятием их на баланс города и края.
3. Ввести запрет на переименование улиц и площадей города Перми сроком на 5 лет.
4. Ввести запрет на демонтаж или перенос памятников, монументов, установленных в советский и досоветский периоды нашей истории.
5. Прекратить какую-либо поддержку АНО “Пермь-36″, провести расследование выявленных фальсификаций, прекратить обучение учителей, школьников и студентов в этой организации, вернуть имущество музея под управление государства.