27 января исполнилось 70 лет со дня полного снятия блокады Ленинграда во время Великой Отечественной Войны. Ленинградская ячейка Сути времени провела несколько акций в честь этой торжественной даты.
26 января с 12:00 до 14:00 было проведено 3 массовых пикета. На пикетах горожанам были представлены нормы выдачи хлеба в самый страшный период блокады, с 20 ноября по 25 декабря 1941 года. 375 г рабочим горячих цехов, 250 г рабочим и инженерно-техническим работникам, 125 г служащим, иждивенцам и детям. "Сто двадцать пять блокадных грамм с огнём и кровью пополам," - как писала в своей Ленинградской поэме Ольга Берггольц. На пикетах раздавались письма с фронта и региональная газета ленинградской ячейки "Время вперёд!", в которой были опубликованы статьи и стихи наших активистов.
Катился грохот канонады,
Морозный ветер бил в лицо…
Смертельной вражеской блокады.
Распалось черное кольцо.
Все позади – костлявый голод,
Бомбежек и обстрелов жуть…
И словно улыбнулся город,
И облегченно смог вздохнуть.
Казалось людям, что отныне
Все будет впереди светло.
Над сумраком проспектов, линий
Победы вознеслось крыло.
Зла – до последнего предела –
Не позабыть и не простить,
Но можно в будущее смело
Смотреть, любить, детей растить…
Не зря ложились в снег солдаты,
Машины рушились под лед.
То, что такой ценою взято,
Уже никто не отберет!..
…Десятилетья пролетели,
И лег на плечи новый груз.
Что ж мы, товарищ, проглядели,
Что пал без выстрела Союз?!
Нас петербуржцами прозвали,
Туманны дали впереди,
Но славы свет хранят медали
У ветеранов на груди.
Не предадим мы эту славу,
Победу мы не предадим,
И нашу Красную Державу
Врагу на гибель возродим!
Назло духовной дистрофии,
Фугасам пошлости и зла
Пронзает небеса стальные
Адмиралтейская игла.
Дает нам силы не сдаваться
Кумач знамен над головой.
Ведь мы с тобою ленинградцы!
Блокаду сбросим – не впервой!
Марина Александрова
Автобусы привозили людей с Пискарёвского кладбища:
Стенд с нормами выдачи хлеба привлекал внимание граждан:
Было роздано 800 газет и 625 писем с фронта. Прошло 1300 человек.
Прошло уже семь десятков лет с того дня, как Ленинград окончательно освободился от страшной угрозы уничтожения фашистами, но для нас эта дата сохраняет святость и останется святой всегда, - коль скоро мы будем достойны права жить на этой земле и в этом Великом городе, и быть достойными потомками тех героических людей, что сумели отстоять Ленинград в тяжелейшем испытании в его истории. Жителей блокадного Ленинграда мы поздравляем в первую очередь. Пусть многие из вас не дожили до семидесятилетия снятия блокады, а многие не дожили и до освобождения города в январе 1944-го – мы верим, что вы слышите нас и всегда готовы прийти на помощь, как пришли на помощь всему миру во времена Великой Отечественной войны. Мы же, в свою очередь, в опоре на Ваше присутствие рядом с нами даем слово повести себя достойно и сохранить лицо перед новыми вызовами и угрозами наступившего века.
Дмитрий Мишин
Статья полностью: http://eot-leningrad.livejournal.com/24529.html
Роздано 600 газет и 625 писем с фронта. Прошло 1900 людей.
В августе 1942 года измученные люди собрались в Большом зале Филармонии, чтобы послушать Седьмую симфонию Дмитрия Шостаковича. Перед этим симфонию репетировали, и музыканты, собранные со всего Ленинграда, умирали на репетициях. В это же время, далеко на юге, немецкие войска рвались к Сталинграду, и казалось, вот-вот Сталинград падет. И те, кто сидел в зале и слушал музыку, и те, кто ее исполнял, и те, кто не допустил того, чтобы на Филармонию упали бомбы, не могли не знать об этом. И, тем не менее, симфония была исполнена.
В январе 1943 года явленное в музыке чудо стало реальностью – блокада была прорвана, а год спустя операция по полному освобождению Ленинграда переросла в полномасштабный разгром когда-то непобедимой группы армий «Север», еще совсем недавно готовой безжалостно навязать миру свой новый фашистский порядок. И день 27 января – это не просто День полного снятия блокады, но и день начала разгрома всего северного крыла немецко-фашистских войск.
Начался этот разгром именно тогда, в августе 1942 года, – в стенах Ленинградской филармонии. Ибо именно в стенах Ленинградской филармонии была достигнута духовная победа над врагом. Седьмая симфония Дмитрия Шостоковича, проект футбольного стадиона имени Кирова Александра Никольского, перевод «Исповеди» блаженного Августина Марии Сергеенко – и многое другое, сотворенное в блокадном городе, – стало публичной пощечиной, нанесенной нацистам – ударом в самую сердцевину того, во что они верили.
Они верили, что из человека можно вытравить все человеческое, убрать все, что связано с ненавистным им «страдающим еврейским богом» и всем тем, что его страдание предписывало грешному человечеству. И, главное, они верили, что человека можно лишить способности творить – высшего небесного дара, в которой раскрывается свобода, присущая человеку. Этот Ленинград, где люди давно должны были съесть друг друга, этот проклятый Ленинград играл классическую музыку, творил и был, вопреки голоду и холоду, свободным, и это было нестерпимо для фашистов, ибо подрывало на корню то, во что они верили.
Владимир Иванов
Статья полностью: http://eot-leningrad.livejournal.com/24148.html
Было роздано 600 газет и 625 писем с фронта. Прошла 1000 человек.
Репортаж Красного ТВ о пикете: http://www.youtube.com/watch?v=0zMQAG4q9So
После окончания пикетов активисты съехались на Пискарёвское мемориальное кладбище, чтобы возложить цветы к монументу "Мать-Родина":
Стихи о блокаде в исполнении активистов ленинградской ячейки:
Мероприятия, посвящённые 70-летию полного снятия блокады, были проведены ещё в нескольких городах России.
Братская могила:
Памятник на месте "лазарета" для военнопленных:
В преддверии 70-й годовщины снятия блокады Ленинграда активисты мурманской региональной ячейки почтили память защитников и жителей города, отдавших жизнь за свой любимый город, за нашу Родину.
Мы возложили цветы к вечному огню у подножия памятника «Защитникам Советского Заполярья», нашего мурманского Алёши.
Частью мемориала является аллея Городов-героев. Под каждой плитой заложены капсулы с землей из этих городов.
Частица земли героического Ленинграда, пережившего блокаду, теперь навсегда вместе с землёй других Городов-героев, политой кровью нашего народа.
Вечная память защитникам нашей Родины!
Цветы были возложены у стелы города Ленинграда, в ряде стел городам-героям у ступеней в начале пути восхождения к Мамаеву кургану.
Магнитогорцы возложили цветы к Вечному огню у монумента «Тыл фронту».
Члены миасской ячейки возложили цветы к Вечному огню у мемориала «Скорбящая мать».
Активисты «Сути времени» из Нижнего Тагила возложили цветы к восьми (!) памятникам и мемориалам.
Памятник тагильчанам — героям Советского Союза и кавалерам Ордена Славы:
Мемориал Воинской Славы на Центральном кладбище:
Памятник вечной памяти героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины:
Монумент в память боевой и трудовой славы горнякам горы Высокой в годы Великой Отечественной войны:
Мемориал «Площадь Славы», Вечный огонь:
Памятник «Вечная слава павшим героям»:
Мемориальная стена в честь воинов-железнодорожников, стела с именами воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны:
Мемориал погибшим металлургам в годы Великой Отечественной войны:
Активисты из Сургута, несмотря на 38 градусный мороз, возложили цветы к Вечному огню:
Члены уфимской ячейки «Суть времени» возложили цветы к Вечному огню в Парке Победы. К активистам присоединились граждане, приехавшие из городов и сел Башкирии, чтобы отдать дань памяти своим предкам. Один из жителей города пришел с мамой-ветераном, чтобы помянуть своего отца, погибшего во время блокады.
Челябинские активисты «Сути времени», участники историко-краеведческого сообщества «История Урала в фотографиях, статьях, документах», члены регионального отделения Всероссийской политической партии «Родина» в Челябинской области и неравнодушные граждане возложили цветы к барельефу у Ленинградского моста.
Репортаж на сайте челябинской ячейки: http://eot74.su/?p=3732
Ленинград выражает огромную благодарность всем городам, поддержавшим мероприятия, посвящённые 70 годовщине полного снятия блокады Ленинграда.
Отдельная благодарность Челябинску за организационную помощь.
Спасибо, товарищи!
И до встречи в СССР!