23 февраля стало праздничным днём в 1922-м году, а собственно события, благодаря которым он появился, происходили еще в 1918-м. Тогда, в январе месяце, была создана Красная Армия, а уже в феврале была объявлена всеобщая мобилизация под лозунгом «Социалистическое Отечество в опасности!». Первоначально праздник назывался Днём Красной Армии. Это название дважды менялось — сначала на День Советской Армии и Военно-Морского Флота в послевоенном 49-м, а потом — на День защитника Отечества (в постперестроечном 93-м). Но, как бы ни менялось название, воинский дух отечественной армии сохранял преемственность на протяжении всей нашей истории. Дмитрий Иванович Донской, Александр Васильевич Суворов, Георгий Константинович Жуков — в разное время все они прекрасно демонстрировали, на что способен русский солдат.
За время существования праздника наши армия и флот выполняли свои задачи множество раз. Это и установление Советской власти с изгнанием иностранных интервентов. Это и совсем недавнее подавление грузинской агрессии в Южной Осетии и Абхазии. Но, конечно, главное событие нашей военной истории — это Великая Отечественная война.
Не было в мире другой такой войны. Советский Союз потерял почти 9 миллионов солдат, а общие потери превысили 26 миллионов человек. Были полностью разрушены 1710 наших городов и около 70 тысяч сёл и деревень. Были уничтожены десятки тысяч предприятий и около ста тысяч колхозов и совхозов. Урон, причинённый войной Советскому Союзу, превысил совокупные потери всех других европейских стран.
Но в Великой Отечественной войне были не только потери. Советский человек проявил невиданный прежде массовый героизм. Подвиг наших соотечественников — как на фронте, так и в тылу — стал залогом Победы над немецко-фашистскими захватчиками. И сейчас в каждом городе, в каждой деревне есть памятник павшим в Великой Отечественной.
К одному из таких памятников — памятнику воинам, павшим в Великой Отечественной войне, расположенному в поселке Мочище — 23 февраля 2014 года возложили цветы активисты движения «Суть времени-Новосибирск» и жители села Мочище.
Перед мероприятием активисты очистили памятник от снега.
Несмотря на сильный холод, на возложение прибыло около 20 местных жителей, часть из которых привели с собой детей.
Участники прочитали стихи советских поэтов: «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины» (А. Суркову) К.Симонова, «Коммунисты, вперед» А.Межирова, «В тот день когда окончилась война» А.Твардовского.
Вклад нашего региона в Победу трудно переоценить. Из европейской части СССР в Западную Сибирь были эвакуированы оборудование и кадры более 300 предприятий, а также около миллиона человек мирного населения. Боевой вклад Сибири в Победу можно представить, взглянув на одну-единственную цифру — завод «Сибсельмаш» (тогда — Комбинат № 179) произвёл треть всех снарядов, поставлявшихся на фронт в годы войны. И, конечно, сами сибиряки. Два десятка сибирских дивизий и бригад сражались в Московской битве 1941 года. За массовый героизм, проявленный воинами в боях, пять из этих дивизий, а также одна бригада, были преобразованы в гвардейские. Еще четыре дивизии и одна бригада были награждены орденами Красного Знамени. И не было в годы войны подвига, которого не совершили воины-сибиряки.
В годы великой отечественной войны Новосибирск стал важнейшим центром оборонной промышленности страны. Кроме того, что Новосибирская область была на тот момент одной из ведущих промышленно-сельскохозяйственных центров, сюда были эвакуированны множества предприятий и институтов из центральных и западных регионов.
В первые месяцы войны эвакуированы оборудование и кадры многих заводов, НИИ оборонной промышленности, крупных строительных и монтажных трестов, а также проектные институты. На всём протяжении войны, рабочие заводов героически трудились для снабжения фронта. Помимо заводов, город приютил и множество коллективов культуры: актёров театров и кино, оркестры и филармонии. На хранение в Новосибирск привезли и тысячи музейных экспонатов. В еще недостроенном здании театра оперы и балета разместились экспонаты государственных музеев Москвы, Ленинграда, Смоленска, Новгорода, Севастополя и других городов. Непрерывно город принимал беженцев и раненных бойцов.
Наверное, нет ни одного города, села, деревни, которой не коснулось бы пламя Великой Отечественной войны. В эти непростые и трудные годы вся страна работала на победу. Каждый старался внести свою посильную и непосильную лепту. Из села Мочище на фронт ушли многие сельчане. Во время войны в школах села были организованы дома отдыха и пионерские лагеря, в которых поправляли своё здоровье дети и рабочая молодежь.
На памятнике в Мочище увековечены имена жителей села, отдавших свою жизнь за победу над фашизмом. Их память и память всех, кто погибал за нашу Родину во всех многочисленных войнах её истории, почтили минутой молчания и возложили к мраморной плите сотню алых гвоздик.
В завершение мероприятия выступила местный библиотекарь. Она поблагодарила участников «Сути времени» за их работу и за то, что благодаря таким представителям нового поколения она верит, что её дело и дело её предков не будет забыто. Также она высказала благодарность за то, что в сельскую библитеку регулярно доставляется общественно-политическая газета «Суть времени». Она сказала, что газету в библиотеке активно читают и с нетерпением ждут новых выпусков.
В качестве продолжения сотрудничества, активисты «Сути времени» договорились с администрацией села о том, что помогут летом произвести ремонт памятника воинам, павшим в Великой Отечественной войне, а в ближайшее время проведут патриотические занятия в местной школе.
К сожалению, войны на планете не прекратились. Совсем недавно мы были свидетелями (а некоторые — участниками) двух Чеченских войн. Практически вчера — наблюдали агрессию Грузии против Абхазии и Южной Осетии. А сейчас с тревогой в душе следим за событиями на Украине.
Мы видим, как совсем рядом с Россией вновь поднимают голову силы, с которыми вели смертельный бой наши деды и прадеды. Фашистская гидра вместо одной отрубленной в 45-м головы отрастила десяток новых, и сейчас все они смотрят в нашу сторону. Вполне возможно, в скором будущем нам придётся продолжить дело предков.
А это значит, что уже сейчас нужно брать ответственность за себя и за свою страну и учиться организовывать жизнь вокруг себя. Наши прадеды с этим справились, значит, и мы обязаны справиться.