Фото Накануне.RU
В среду 16 апреля – в библиотеке имени В.Г. Белинского состоялся круглый стол «Будущее Исторического сквера Екатеринбурга», организованный Свердловским отделением движения «Суть Времени». В мероприятии приняли участие архитекторы, культурологи, историки и общественные деятели города – представители ВООПИК, Общества Уральских краеведов.
Пожалуй, главным результатом круглого стола стали не просто некие мысли, высказанные собравшимися, а конкретные рабочие предложения по развитию пространства Плотинки и Исторического сквера, с возвращением Краснознаменной группы и Ордена Ленина.
Прежде всего, Сергей Санок, заведующий кафедрой градостроительства УралГАХА, предложил создать «дорожную карту», в рамках которой можно сформулировать образ Плотинки будущего, затем объявить общегородской конкурс, привлечь специалистов. Но сначала: «Наши власти очень похожи на власти Украины: те набедакурили и теперь не знают, что сделать. И наши власти с Краснознаменной группой понимают, что набедокурили, но делать не знают, что. А нужно сначала восстановить справедливость. Нужно смонтировать обратно Краснознаменную группу, это недорого, это несложно, она была, она ничего не нарушит. А потом – провести конкурс».
Помимо этого, в рамках обсуждения сущности и концепции Исторического сквера, собравшимися были высказаны ряд интересных замечаний по поводу символической значимости Исторического сквера, культурных пластов, которые связаны с этим местом.
Артем Брусницын, руководитель свердловской ячейки «Суть времени», особо акцентировал внимание на сакральности Исторического сквера. Им было отмечено, что совершенно недопустимо отдавать его на откуп коммерции, превращать в развлекательную площадку: «Что такое Плотинка? Для меня прежде всего это некое сакральное пространство, пространство истории, пространство – источник зарождения нашего города и нас самих, пространство доблести. Это не просто сквер, не пространство, очищенное от старых сооружений, в котором теперь сделаны фонтаны, скверы и барельефы "для красоты"... Здесь каждый камень дышит этой историей: именно здесь стоял монетный, здесь стояла гранитная фабрика, здесь стояли механизмы – отсюда мы пошли! Здесь этот исторический потенциал, он огромен! И если сделать конкурс на исторически-мемориальный комплекс на Плотинке, то это было бы здорово».
Архитектор Галина Двойникова также отметила особую роль пространства Плотинки: «Мы определяем историко-культурный потенциал места. Буквально можно перечислить все ценные свойства, мемориальные качества, которые составляют историко-культурный потенциал. Становится понятно, что все это оплачено человеческими жизнями, человеческой энергией, страданиями - или наоборот, радостью. Историко-культурный потенциал Плотинки необходимо выявить и закрепить».
Культуролог Георгий Цеплаков говорил о Плотинке, как месте содержащем в себе три «пласта» Екатеринбурга: Уральский, тесно связанный с особой природой нашего края, не очень дружелюбной и даже смертоносной; Свердловский – это индустриальный пласт, связанный с покорением природы; и современный Екатеринбургский: «Нужно очень четко зонировать эти пласты... Причём альянс может быть только между Екатеринбургом и Свердловском». Георгий также отметил, что ни в коем случае нельзя ставить символы «абы как», нарушая символическую целостность города и Исторического сквера.
Станислав Некрасов, доктор философских наук, добавил, что эпоха постиндустриализма заканчивается – если ранее проходила активная деиндустриализация города и области, то сейчас этот тренд исчезает, стране нужны предприятия. И это, между прочим, еще одна причина для возвращения Ордена Ленина в центр Екатеринбурга – награда была дана городу за вклад в Победу над фашистами и за трудовые заслуги свердловчан.
Было отмечено, что, предлагая конструктивные решения по судьбе Плотинки, нужно максимально отстаивать позицию большинства горожан. И крайне сдержанно взаимодействовать с органами власти – так, многие участники круглого стола отметили, что мэрия города часто использует обманные ходы для проведения своих решений, и при ведении диалога с ними это обязательно нужно учитывать.
В целом собравшиеся высказали единую позицию: пространство необходимо развивать как сакральное, историко-мемориальное, почетное место в котором должна занять Краснознаменная группа с Орденом Ленина. И «дорожной картой» развития этого пространства займутся участники рабочей группы, сформированной по результатам трех часов обсуждения круглого стола.
Рабочая группа начинает функционировать в самое ближайшее время. Ее цели – внести конкретные предложения по восстановлению исторической справедливости и развитию Исторического сквера.