Сегодня в Липецке с благословения Владыки Никона начинается региональный этап двадцать третьих Международных Рождественских образовательных чтений.
В первом веке нового тысячелетия мир поставил Россию перед страшным выбором: либо принять навязываемый Западом культ эгоизма и смириться с постепенной утратой нравственных ориентиров, либо пойти по собственному пути непреклонной защиты духовных ценностей и культурных традиций. В нашей стране и духовные ценности, и культурные традиции неразрывно связаны с Православной верой. Именно поэтому образовательные чтения – это совместный поиск Церковью и обществом ответов на актуальные наболевшие вопросы.
Тематические конференции, семинары, «круглые столы» и мастер-классы охватят все направления деятельности Липецкой митрополии — в программе указано восемнадцать таких направлений. Расскажем о работе секции «Духовные основы качества современной жизни», которая проходит в рамках направления «Церковь и здоровье нации». Возглавляет эту секцию протоиерей Сергий Косых, руководитель медицинского отдела Липецкой епархии, кандидат технических наук.
Наркомания, алкоголизм, ВИЧ, бесплодие как результат абортов, множество других страшных социальных болезней доказывают нам сегодня только одно: физическое здоровье невозможно без духовного. Могут ли врачи справиться с этой проблемой без служителей церкви? Могут ли духовные пастыри без помощи врачей достучаться до души и сердца каждого? Ответ тут очевиден: усилия надо объединять. И не случайно в Липецке уже не первый год действует отделение Всероссийского общества православных врачей, не случайно протоиерей Сергий Косых и журналист Ольга Клековкина подготовили и издали буклеты, адресованные в том числе будущим матерям, новобрачным, людям, подверженным смертоносным соблазнам современного мира. Эти буклеты раздают в храмах во время венчания или крестин, их можно найти в медицинских учреждениях возле кабинетов гинекологов, наркологов, других специалистов. И неожиданно оказывается, что слова врача и слова пастыря, прозвучавшие в унисон, усиливаются десятикратно в своем воздействии.
И они достигают своей цели. Врач-гинеколог, член общества «Православные врачи» Ольга Давыдова рассказывает, что за последние десять лет она не сделала ни одного аборта. Причем речь не идет о формальном отказе, после которого женщина начнет искать другого специалиста. Беседами по душам, многочисленными примерами из своей огромной практики Ольге Викторовне удается убедить пациенток в том, что если Господь дает ребенка, Он дает и на ребенка, что невозможно найти причины, которые смогли бы оправдать убийство.
А вот кандидат медицинских наук Павел Малыхин озабочен другой стороной этой медали: да, благодаря совместным усилиям врачей и священников количество абортов год от года сокращается. Но за последние шесть лет в Липецкой области от своих детей отказались сто семьдесят две женщины в возрасте от двадцати до тридцати лет. Они не взяли на душу страшного греха детоубийства, но разве меньший грех бросить собственного ребенка? Причем более шестидесяти процентов малышей родились абсолютно здоровыми. Можно ли исключить, что многими женщинами двигала все та же эгоистичная мысль: «Не стану убийцей, не нанесу вред своему здоровью, а ребенка просто оставлю…»? Увы, собственный комфорт и собственная беззаботность сегодня все чаще выходят на первый план у современных молодых людей.
И вот тут мы неизбежно приходим к тому, как воспитываем своих собственных детей, которым в будущем предстоит самим стать родителями. Кандидат технических наук, доцент ЛГТУ Сергей Беляков дает очень точное и интересное сравнение светского и религиозного воспитания:
— Опасность светского гуманизма в том, что, создавая иллюзию движения вверх, он на самом деле подталкивает людей в пропасть. Его опасность — в непредсказуемости результата. Делаем все правильно, говорим о правильных вещах, а на выходе — неизвестность, и вот почему. Сам термин «светское воспитание» означает, что воспитание ведется от имени общества, «света». А общество постоянно меняется, причем не в лучшую сторону, меняя и правила поведения. Все, что раньше считалось предосудительным, становится нормой. То, за что народы держались веками, растаптывается в течение одного-двух поколений. Например, в 1941 году в рапорте Гитлеру один врач-гинеколог, исследовавший угнанных из России женщин, написал: «При таком уровне нравственности этот народ победить невозможно. Более девяноста процентов исследованных мной лиц женского пола в возрасте от пятнадцати до двадцати лет оказались девственницами». В наше же время подавляющее большинство молодежи приветствует добрачные связи, и это только один пример деформации общественного сознания, а их можно перечислять и перечислять. Тогда есть ли гарантия того, что то, чему мы учим наших детей сегодня, не будет отброшено ими завтра в результате изменения общественного сознания? А что будет с народом, если каждое новое поколение станет подвергать ревизии свои духовно-культурные традиции в результате такого изменения? Не превратимся ли мы в общество, в котором, как сказал в одном из своих интервью президент Совета Европы Херман Ван Ромпей, «понятия народ и родина должны быть выброшены на свалку истории»? Это — большой вопрос, и светское воспитание ответа на него не дает.
Отказ от наших традиционных ценностей – одна из самых больших и серьезных опасностей для каждого человека в отдельности и для всей России. Да, пока нашему обществу удается выдерживать яростные попытки Запада навязать нам свое сугубо эгоцентрическое и потребительское мировоззрение. Мировоззрение, в котором уже почти не остается грани между добром и злом, в котором все, что доставляет человеку удовольствие, по определению не может быть грехом. То, что наша страна все еще остается оплотом нравственности и духовности, продемонстрировал масштабный опрос общественного мнения, который провели в этом году активисты Международного общественно-политического движения «Суть времени». На Рождественских чтениях результаты этого опроса анализирует член Липецкого отделения организации «Суть времени», студент ЛГТУ Евгений Ушков:
— Сегодня действительно есть причины для беспокойства. Потому что под давлением различных международных организаций: ООН, ЮНЕСКО, ЮНИСЕФ, Совета Европы и т. д. — в российское законодательство упорно продвигают законы, которые прямо противоречат и традициям нашей страны, и общественному мнению. Однако с упорством, достойным лучшего применения, Запад пытается чуть ли не силой внедрить у нас все те «наработки», с помощью которых уже почти разрушены его общество и культура. Это и ювенальные подходы в законодательстве о семье и детстве, против внедрения которых в России борются «Родительское Всероссийское Сопротивление» и другие родительские организации. Это и требование разрешить гей-парады, видимо, как крупнейшее культурное событие в современном мире, без которого никуда, вместе с требованием узаконить однополые браки. И секспросвет в школах и детских садах, который призван, видимо, гармонично дополнять уже введенную у нас Болонскую систему... не поворачивается язык сказать «образования». Тут и пресловутый «гендер», и требования узаконить проституцию и легкие наркотики, и бесконечные призывы к «толерантности»... Выявление общественного мнения по вопросам семьи, детства и традиционных ценностей и донесение этого мнения до общественности и власти было основной целью нашего опроса. Так вот, восемьдесят семь с половиной процентов опрошенных категорически против однополых браков, более восьмидесяти восьми процентов убеждены, что педофилия заслуживает высшей меры наказания, почти восемьдесят процентов против введения в школах секспросвета. Что же касается изменений законодательства в сфере семьи и детства, то подавляющее большинство считает, что это возможно только после всенародного референдума.
Секция «Духовные основы качества современной жизни» собрала в свои ряды не только священнослужителей, но и самых разных специалистов: наркологов, акушеров-гинекологов, психологов, философов, просто неравнодушных людей. И каждому из них есть чем поделиться. Хирург-онколог Ирина Можаева переполнена благодарностью к тем пациентам, которые своей верой, мужеством и стойкостью помогли и ей найти дорогу к Богу, почувствовать себя частью Церкви. Из своей практики она знает немало случаев, когда смертный грех уныния приводил к гибели пациентов, имевших все шансы на выздоровление. И когда, казалось бы, в безнадежных случаях светлая вера в провидение Господне и Его любовь спасала больных. Рассказ протоиерея Сергия Косых о Преподобном Сергии Радонежском, семисотлетие со дня рождения которого празднуется в этом году, поможет слушателям хотя бы на время оторваться от своих суетных забот и проблем, погрузившись в прекрасные и поучительные страницы жизни игумена и молитвенника земли русской.