26 апреля в городе Кемерово состоялось очередное собрание клуба «Историческое достоинство». Рассматривались дипломатические успехи Александра Невского с татаро-монголами, что позволило обрести определенную культурную и религиозную свободу, освободить наши города от монгольских гарнизонов, также обсуждалось борьба князя Александр против захватнической экспансии скандинавских рыцарей и, что самое главное были рассмотрены и опровергнуты попытки очернить образ народного героя. На собрании было представлено три доклада, подготовленных по материалам газеты «Суть времени».
В своем докладе, Александр Реутов, рассмотрел западную угрозу новгородским и псковским землям со стороны шведских, немецких и датских рыцарей. Скандинавские рыцари использовали тактику постепенного захвата территории, после чего строили там крепости и, используя их в качестве опорных баз, продолжали свою экспансию вглубь прибалтийских земель, все ближе приближаясь к границам северной Руси.
Благодаря князю Александру был сорван план шведского короля Эрика Эриксона по захвату Невы и Крепости Ладога, в случае реализации которого, шведам удалось бы перекрыть новгородцам возможность выхода в Балтийское море и контролировать северный участок торгового пути «из варяг в греки». Малыми силами в 1300 человек Александру Невскому удалось разбить превосходящие силы противника.
1242 год был ознаменован очередной победой Александра над западными рыцарями. Успешная тактика немецких тяжеловооруженных рыцарей потерпела поражение.
Юрий Ходырев, подчеркнул, что попытки очернить образ Александра Невского и представить его как хитрого и трусливого политика, единственной целью которого было лишь получение в Золотой Орде ярлыка на княжения, не имеют под собой оснований. Т.к. жизнь Александра можно разделить на две части. Если мы посмотрим на его действия до поездки в Золотую Орду, мы увидим, что Александр отнюдь не стремился получить ярлык и отказывался от поездки в Сарай и Каракорум на протяжении 4-х лет.
Также имел смелость требовать у ордынского хана вернуть за деньги пленных новгородцев. На похороны своего отца, Ярослава Всеволодовича, он приехал со своей дружиной в полном боевом снаряжении, что было запрещено делать даннику монгольского императора. « В силе тяжце, — пишет летопись. — И бысть грозен приезд его». Похоже ли это на поведение хитрого и трусливого политика?
После поездки в Золотую Орду, князь Александр понял, что русское войско пока не готово противостоять монгольской военной машине. Сила русских заключалась в единстве, а единства как раз и не хватало. Поэтому князь Александр выбрал долгий и сложный путь особой дипломатии, чтобы подготовить Русь к будущим сражениям.
Александр Вансю, в своем выступлении показал, что решение князя Александра возглавить «партию покорившихся» было обоснованно по следующим причинам:
1. Татаро-монголы не покушались на православие, как основу идеологического суверенитета русского народа;
2. Монголы не были заинтересованы в землях русских княжеств, т.к. еще Елюй-Чуцай, первый министр и соратник Чингисхана, доказал, что лесные районы русских княжеств не пригодны для разведения скота, поэтому гораздо выгоднее было бы получать дать с подконтрольных территорий;
3. И последнее. Золотая Орда не вмешивалась во внутренние дела русских княжеств, что давало возможность решать как внутренние проблемы по объединению русских земель, так и внешние проблемы, связанные с экспансией скандинавских рыцарей.
«Партия войны» с монголами, возглавляемая Даниилом Галицким, предлагала объединиться с западными рыцарями. Но, в качестве условия, Папа Римский выдвигал требование отказаться от православия и перейти в католичество. Т.е. он посягал на самое святое, на духовную идентичность народа. Также, стоит отметить, что Папа Римский не скупился на призывы рыцарям крестить «русских варваров». А как крестоносцы понимали крещения, мы с вами хорошо знаем, плюс, тот факт, что скандинавские рыцари неоднократно пытались захватить те или иные русские земли, показывает их крайнюю заинтересованность в новых территориальных приобретениях.
Следовательно, становится очевидно, что путь, выбранный Александром Невским был единственно верным. Александр Невский был выдающимся полководцем и талантливым государственным деятелем. Его вклад в укрепление русского государства бесценен. Летописец записал: «Потрудился за Новгород и за всю Русскую землю». Благодаря Александру Невскому удалось:
1. Сохранить территориальную целостность, отбить нападения немецких, шведских и датских рыцарей. (Стоит отметить, что сближение с западом не помогло Даниилу Галицкому сохранить Галицко-Волынское княжество);
2. Сохранить православие, как основу идеологического суверенитета русского народа;
3. Объединить русские княжества, прекратить междоусобицы, создать предпосылки для свержения татаро-монгольского ига.