25 апреля 2015
«Зеленая волна»
25 апреля, в субботу, участники липецкой ячейки Общероссийского общественно-политического движения «Суть времени» сажали деревья на территории прихода храма преподобного Сергия Радонежского, что рядом с Липецким государственным техническим университетом. Храм преподобного Сергия Радонежского будет большим, он еще только строится, но в цокольном этаже уже идут службы. А рядом — теплого зеленого цвета маленькая церковь святой мученицы Татианы, небесной покровительницы православного студенчества. С ее строительства и начинался наш приход.

«Зеленая волна» — так названа акция по посадке деревьев и кустарников в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Вообще прихожане и просто люди, проходящие мимо наших храмов, обращают внимание на красивые цветники, на посадки деревьев и кустарников. Это работа целого ряда лет. Многие удивляются: как? Идет строительство большого храма, а чуть весна – и распускаются первоцветы, зеленеет всё?

Теперь появились несколько деревьев и кустарников и от «Сути времени».

«…И в распрю войти не могут»
Настоятель прихода храма Сергия Радонежского протоиерей Сергий Косых и прихожане решили: когда возведут большой храм, здесь будет маленький парк и скамеечки.
Действительно, одно дело — когда напротив тебя какой-нибудь там торгово-развлекательный центр. И совсем-совсем другое — когда на храм смотришь.
А отец Сергий еще и руководит медицинским отделом Липецкой епархии. По благословению высокопреосвященнейшего митрополита Никона, вместе с главным врачом областного наркологического диспансера Михаилом Ивановичем Коростиным они создали Липецкое Общество православных врачей.
— Наша задача, православных священников, — вместе с врачами «включить» то, что нарушено. В человеческом организме всё заложено. Ты только не сломай, наладь, и всё пойдет. Первая заповедь врача: Не навреди! А то нередко слышишь: слабый организм, беззащитный организм... Такими словами люди косвенно обвиняют Творца, что он что-то не так сделал. Или не совсем так. А, может, и совсем не так сделал.
— Я, — продолжает батюшка, — в какой-то степени отношусь к семейству ученых, защитил кандидатскую диссертацию в этом же Техническом университете и никакого противоречия не вижу. Наука занимается материальным миром, а религия — это сфера взаимоотношений человека и Бога, человека и Творца. Связь непрерывная, и здесь, наоборот, гармония: как тело без души — труп, так и жизнь без общения с Богом — не жизнь. Человек должен прилагать усилия. Господь сказал: Ищите прежде Царствие Небесное и правды его. Всё остальное приложится. Вот если мы этой мыслью проникнемся, если мы поймем, что иначе нельзя, то всё будет меняться к лучшему.
Преподобный Сергий Радонежский — святой, которому православные родители возносят молитвы за учебу детей. Молятся и сами ученики.
Мы даже не планируем здесь никакой церковной ограды. Это такое уникальное место, где храм Божий рядом с храмом науки. И тут — не противоположность, а единство. Михайло Васильевич Ломоносов сказал в свое время: наука и религия суть две дочери одного Божественного Родителя и в распрю войти не могут.

Альма-матер отца Сергия
Отец Сергий помолчал и улыбнулся:
— Давайте посмотрим наш храм!
И тут началось радостное наше путешествие по территории прихода преподобного Сергия Радонежского.
Девять лет назад был вырыт огромный котлован. Каждый бульдозер, каждый экскаватор, каждый колышек — всё это для отца Сергия, как для нас любая вещь в нашем доме:
— Вон крайняя точка. А всего храмовая территория — это почти 3 гектара. Фундамент очень прочный — бетонная плита толщиной в один метр. Представьте: 60 тонн арматуры. Здесь ведь грунты, которые насыщены водой, и чтобы нижний храм не затапливало, стены и фундамент запроектированы монолитными. А видите холм — тут надкладезную часовню построим, воду станем освящать. Люди ходят мимо храма. А потом и в храм начинают ходить.

Отец Сергий так тихо и светло засмеялся! Мы быстро пошли к храму святой мученицы Татианы. И только вошли — хлынул ливень. Господь нас увидел.
Батюшка показал макет будущего храма Сергия Радонежского. Форма куполов напоминает шлемы, узкие окна — бойницы. Это прием, взятый из древних русских храмов.
Два больших микрорайона Липецка — Елецкий и Университетский — построены рядом. На службе всегда много народу. Приходят с детьми. И еще для отца Сергия очень важно, что храм на самом въезде — по автотрассе и по дороге из аэропорта:
— А город, который начинается с храма!..
Тут отец Сергий вновь улыбнулся. И я улыбнулась.

…Сначала ведь вовсе ничего не было, но крепкая духом матушка Алла говорила отцу Сергию: «Господь пошлет тебе людей!» Так и вышло, и батюшка теперь вспоминает ее слова все с той же доброй улыбкой. Мы шли, и отец Сергий рассказывал, как читал лекции в Алжире. Он ведь инженер-строитель. В свободное время любил там собирать грибы. А грибы, оказывается, такие же, как в России. Даже маслята есть.
По-латыни учебное заведение, которые человек окончил, называют: альма-матер — мать-кормилица. И как же все-таки Господь расположил — именно рядом с альма-матер отца Сергия находится теперь его приход, который он с такой радостью, с таким неунынием возводит. Но альма-матер для него и для всех нас — это прежде всего храм Божий.

...Знаете, сюда очень хочется возвращаться.
Ольга Клековкина,
член Липецкой ячейки движения «Суть времени»,
член Союза журналистов России.