29 апреля 2015 года в помещении информационного агентства ИТАР-ТАСС в Санкт-Петербурге прошла пресс-конференция издателей стенгазеты "Шаги истории". В пресс-конференции участвовали: Сергей Кургинян, Мария Мамиконян (Руководитель «Родительского Всероссийского Сопротивления»), Ирина Кургинян (кандидат исторических наук, координатор проекта «Шаги истории»), Мария Рыжова (координатор движения «Суть времени»), Рада Грановская (доктор психологических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета). Поводом для встречи стали многочисленные критические выступления либеральных журналистов и представителей законодательной власти города против проекта «Шаги истории».
Выступающие представили мнение специалистов о газете «Шаги истории»: в частности, заведующий кафедрой отечественной истории МГГУ им. М.А.Шолохова Юрий Никифоров высказал мнение, что стенгазета не искажает исторические факты, а её авторский коллектив не занимается пропагандой. По словам историка, «анализ содержания “Шагов истории” свидетельствует, что в основу отбора этого содержания положены те принципы, которые соответствуют развитию массового исторического образования России и той парадигме, из которой исходили составители историко-культурного стандарта».
По мнению главного специалиста отдела публикации архивного фонда Центрального государственного архива г. Москвы Балакирева Александра Сергеевича, « … понятие демократии основывается на такой фигуре, как гражданин. Гражданин – это тот человек, который делает сознательный выбор, который может рассуждать, анализировать, ориентироваться в прошлом. Та информационная среда, которая возникла в результате насилия над исторической памятью, крайне неблагоприятна для мышления вообще. В результате получаются вот такие ученики и такие граждане. Значит, мы производим не-граждан… Что может этому противостоять? Очевидно, отношение к отечественной истории, как к тому процессу, который имеет глубокий смысл и умение видеть этот смысл за фактами отечественной истории. В этих любовно подобранных фактах строительства родного дома ученики получают предпосылки того, чтобы становиться гражданами. Возникает некая связь, родственное чувство сопричастности к своей родной стране и уже тогда это становится предпосылкой именно гражданского ответственного рассуждения о бедах страны, о нуждах страны, о том, что необходимо изменить в этой стране и т.д. Этот рационалистический подход может возникнуть только как следствие погруженности в стихию родной истории, которой сейчас так не хватает и которую пытается (и успешно пытается) возместить газета «Шаги истории».
Мария Мамиконян высказала свое мнение о нападках на стенгазету в СМИ. Так, в качестве примера она привела статью с сайта “Фонтанка.РУ”, где был искажен текст из стенгазеты о сталинской конституции.
«Они (журналисты либеральных изданий, прим. “РВС”) фантазируют на тему той первой статьи, которая была на сайте “Фонтанка.РУ”, то есть им сказали, что там сталинизм, у них есть, видимо, свой образ сталинистов, который они и подкидывают читателям» - поделилась своими наблюдениями руководитель общественной организации - «Дальше идут свободные фантазии ».
Также, Мария Мамиконян обратила внимание на способ цитирования, примененный в критических статьях о “Шагах истории”. Что в рамках критики проекта “Шаги истории” приводится цитата: «25 октября произошла Октябрьская революция и мгновенно были решены основные вопросы». После этого в “Шагах истории” стоит двоеточие и текст: «с утра был выпущен Декрет о мире и Декрет о земле».
Однако в статье на сайте «Фонтанка.РУ» это представлено иначе, там вместо двоеточия ставится многоточие. «То есть раскрытия смысла нет, есть многоточие и дальше идет ёрничанье» - поделилась наблюдением Мария Мамиконян - «То есть понятно, что газету (“Шаги истории” - прим. «РВС») писали идиоты. Идиоты, которые хотят сказать, что, наверное, в первый же день были решены вопросы наделения каждого коттеджем с черепичной крышей, иномаркой и еще чем-то».
«То есть я вижу, что люди работают маникюрными ножницами, выдирая из контекста, - возмутилась руководитель РВС, - это хорошо известный метод».
«Я не очень понимаю, почему все вдруг дружно взялись его применять по отношению к данной газете», - сказала Мария Мамиконян.
По мнению председателя РВС, газета призвана пробуждать у детей интерес к истории и побуждать их к дальнейшему ее изучению. Издатели не имеют цели заменить газетой учебники по истории. Несмотря на то, что на некоторые исторические события у издателей есть свой взгляд, они стараются уходить от навязывания его детям. Главное, чтобы в этом возрасте дети знакомились с фактами и потом, заинтересовавшись историей, формировали свое собственное мнение по поводу этих фактов, считает Мария Мамиконян..
Ирина Кургинян, как координатор проекта «Шаги истории», сообщила, что в газете нет восхваления Сталина, есть упоминание исторических событий в истории, где нельзя не упоминать имя советского государственного деятеля. Например: «Сталинская конституция», или «сталинские удары». Это устоявшиеся исторические названия и они никак не возвеличивают и не очерняют имя Сталина. «Видимо тот, кто высказывал свое мнение о “Шагах истории” сам газету не читал», - заметила Ирина Сергеевна.
Одним из представителей прессы был задан вопрос о том, не боится ли Сергей Кургинян, что размещение стенгазеты в школах имеет незаконный характер, намекая на то, что содержание стенгазеты не совпадает с содержимым школьных учебников. Политолог ответил, что если представитель прессы видит нарушение закона, то он просто обязан обратиться в прокуратуру с соответствующим заявлением, однако пока никто из журналистского сообщества этого не сделал. Сами же издатели «Шагов Истории» уверены в том, что никакие законы нарушены не были.
На пресс-конференции много обсуждался сталинский период российской истории. Сергей Кургинян в своем выступлении, по вопросу так называемых «сталинских репрессий» сообщил, что опирается на цифры, опубликованные историком В.Н. Земсковым. Эти цифры признаны даже представителями общества «Мемориал».
Примечательно, что в своей публикации по итогам пресс-конференции издание «Лениздат.ру» сообщает, что на вопрос о масштабах репрессий никто из участников ответить не смог. Вопросы, задаваемые в том стиле, который принят некоторыми журналистами, не дают возможности ответить на них серьезно. Вопрос о «вообще репрессиях» некорректен. Какие именно группы подразумеваются под «репрессированными»? Погибшие в гражданской войне? Раскулаченные? Сосланные? Представители переселенных народов? В какой конкретно период? Все это совершенно разные цифры.
Одна из журналисток посетовала на то, что город Санкт-Петербург Сергей Кургинян называет Ленинградом. В ответ лидер «Сути времени» рассказал, что его предки, принадлежавшие к высшим слоям русской аристократии, после блокады северной столицы в период Великой Отечественной войны стали называть Петербург Ленинградом, поэтому для Сергея Кургиняна это название является священным.
Формат пресс-конференции для подробного разъяснения позиции издателей «Шагов истории» был выбран после того, как депутаты фракции «Яблоко» Законодательного собрания Санкт-Петербурга - Борис Вишневский и Александр Кобринский - искусственно раздувающие скандал вокруг патриотической стенгазеты, отказались от участия в круглом столе по обсуждаемой проблеме.
Информационная атака на «Шаги истории» - это применение психологического давления на педагогов и чиновников и попытка использовать административный ресурс с целью ограничить распространение газеты, считает Сергей Кургинян. Он заявил, что если хоть один чиновник поддастся этому давлению и станет способствовать запрету на её распространение, то издатели в одностороннем порядке откажутся от гранта общества «Знание», который они выиграли в декабре 2014 года. «На данный момент, сообщает политолог, проект «Шаги истории» пользуется огромным успехом в образовательных учреждениях России, а поднятая шумиха в СМИ привела к тому, что за последние дни в редакцию поступили десятки новых запросов на ее размещение». Сергей Кургинян назвал эту шумиху «удивительным промоушеном проекта» и поблагодарил присутствовавших журналистов от изданий критиковавших “Шаги истории”.
В заключение Сергей Кургинян предложил открыть широкую общественную дискуссию по вопросу о реальных масштабах репрессий в сталинские годы, с привлечением наиболее профессиональных ученых. Если в результате дискуссии победит отличная от авторского коллектива «Шагов Истории» точка зрения, то они, как заявил политолог, готовы ее принять.