виртуальный клуб Суть времени

В городском досуговом центре Калуги 19 июня 2015 года состоялось открытие музея советской эпохи.

Аватар пользователя Павел Иванов

В городском досуговом центре Калуги состоялось открытие музея советской эпохи. Это событие, несмотря на небольшую по количеству экспонатов экспозицию и небольшие размеры выделенного на первом этапе помещения, вызвало большой интерес калужан и привлекло большое количество посетителей. Тема жизни людей в СССР явно интересует и притягивает к себе людей разного возраста. Для людей старшего поколения поживших при советском строе в сравнительно благополучные и успешные 50 – 70-е годы, музейная выставка погружает их в приятные ностальгические воспоминания, молодое поколение - дети школьного возраста многие экспонаты видят впервые и с большим любопытством рассматривают и фотографируют советские деньги, знаки отличия, символику в разных видах, бытовую радиоэлектронику, пытаются угадать вождей и героев, представленных в скульптурном обличии.

        

       

     

     

Почему предметы быта и обихода – радиоприёмники, пылесосы, швейные машины притягивают к себе взгляд с какой-то скрытой теплотой созерцания? Когда подумаешь об этом, понимаешь, что эти, может не совсем совершенные по современным понятиям вещи изготавливались советскими рабочими руками для своего народа и в них чувствуется что-то родное и близкое.

       

     При открытии музея в зале перед собравшимися людьми, в числе которых были почётный гражданин Калужской области Алмазов Н.И., реставратор-краевед Днепровский-Орбелиани А. С., представители власти, включая и.о. министра внутренней политики Калугина О.А., гостей города -. депутата из Тульской области Тимофеева С.Б., выступили организаторы музея - директор досугового центра Бунькова Г.В. и руководитель отдела патриотического воспитания Сузик П.П., затем, под патриотические песни города и страны был показан документальный кинофильм о Калуге 60-х годов. Процедура открытия и просмотра музея дружески и по тёплому завершилась в музыкальном салоне.

      

     Следует отметить, администрация Калужской области уделяет большое внимание пропаганде исторической героики страны и области, развитию у населения чувства любви к родному краю и ответственности за своё отечество. Три недели назад по инициативе Калужского отделения общероссийского движения «Сути времени» - руководитель Сузик П.П., поддержанной губернатором области Артамоновым А.Д. и с его участием, был проведён первый в России общий объединенный съезд всех патриотических организаций области. Теперь Калуга приобрела еще одну нужную, интересную и полезную постоянно- действующую выставку – источник знаний истории , источник патриотического воспитания молодёжи, источник неискаженной правды о Великой советской эпохе. И пусть пасквилянты разных мастей, разного уровня лжи и глубины предательства по отношению к советскому периоду их жизни, продолжают заниматься своим чернотворчеством, понося и обливая грязью вождей первого в мире социалистического государства и многомиллионного народа-труженика, создавших, защитивших державу и передавших все ценности ныне живущему поколению, они не смогут заболтать прошлое. За годы прожитые в новой буржуазно-олигархической России трудящийся народ, оправившись от оглушающего удара капитализмом, начинает все яснее понимать в чьих жадных руках и кошельках запрятана правда о справедливости и когда власть больше была обращена к нему. Понимание этого не означает и не показывает дорогу «вперёд – назад», но подсказывает необходимую требовательность к власти в деле проведения экономических и социальных реформ. Вот почему музеи советской эпохи, создающиеся в разных городах активно посещаются людьми, не отдают пылью, а позволяют ещё раз осмыслить произошедшее, дать подсказки в виде апробированных результативных мер по оптимизации пути в будущее. Внимание к ним широких масс народа подтверждает это. Такие музеи поистине являются народными. Откликаясь на призыв, люди охотно жертвуют музею свои личные вещи, не считаясь с их коммерческой ценностью, так как хотят, чтобы уважение к героической эпохе и память о ней сохранились на века.
         
    На фото автор статьи, Аркадий Петрович Болашенко,к.т.н., публицист.