виртуальный клуб Суть времени

Анализ существующего и предлагаемого гербов города-героя Севастополя с точки зрения геральдики - Ю. М. Курасов

Адресовано общественности города-героя Севастополя

     Начать необходимо с того, что всякая символика – это концентрированное выражение идеологии, традиций, всего, что хотят официально закрепить, на чем хотят воспитывать подрастающее поколение.
     В России последнюю четверть века активно ведется уничтожение всего, что связывает нас с советским временем. Назовем это десоветизацией, декоммунизацией. Хотя, в рассматриваемом нами сейчас случае, это уже не коммунистические и не советские символы, это символы нашей Победы в Великой Отечественной войне, которые не связаны ни с каким социальным строем и которые, в общем-то, являются духовным скрепами российского общества на века.
     Элементом именно этого процесса является и уничтожение всей советской символики как таковой, и, в частности, начавшаяся история с севастопольским гербом.
     Только под этим углом зрения и нужно рассматривать предлагаемые нам два герба: условно «советский», и навязываемый дореволюционный.
     Начнем с существующего герба города-героя Севастополя. Он был принят в советское время, пройдя все необходимые процедуры: обсуждение, голосование. Как, например, и герб Волгоградской области, он представляет из себя щит.
     С содержательной точки зрения, герб практически идеален. Рассмотрим все его элементы.
     «Памятник  затопленным кораблям» - это память о первой севастопольской обороне, о Крымской войне.
     «Звезда Героя» - это память о Великой Отечественной войне, второй обороне Севастополя, статус города-героя, существующий и по сей день.
     Лавровая ветвь – это символ славы и памяти. Синий и белый цвета на щите – это море и мир. Логически и символически все абсолютно верно и правильно. Единственно, что можно отметить из недочетов это то, что, с точки зрения строгих геральдических канонов, не допускается рисовать серебро на золоте и золото на серебре. То есть белое на желтом и желтое на белом. Вот тут есть один небольшой уязвимый момент. Если бы щит весь был голубым – то герб был бы идеальным на сто процентов: и с точки зрения содержательной, и с точки зрения строгих геральдических канонов.
     Теперь о новом-старом предлагаемом гербе. Этот герб существует где-то с конца 19-го века, с 1890-ых годов. Основное на гербе – это щит. На щите тут вообще нет ни Севастополя, ни первой его обороны, ни второй. На щите только лишь один грифон. Подобного же грифона свое время, в начале 90-х поместили на герб Крымской Автономной республики. То есть один грифон у Крыма уже есть. И преподносили это как символ античности. Но применительно к России – это символ династии Романовых. Это их родовой герб, и ничего более. Где тут Севастополь – непонятно.
     Выше, над щитом – черный двуглавый орел. Черный орел – это имперский орел, которого после 1917-го года у нас нигде и в каком виде не было. И на официальной символике его и быть не может, потому что это герб несуществующего государства. Но этого мало: еще восемь таких же маленьких орлов изображены на именных штандартах императоров: Николая I и Александра II. Оба этих императора, будучи еще не царями, а престолонаследниками, небольшое время, по нескольку месяцев, проходили службу в Севастополе. Как бы косвенно они имели к нему отношение, но, дело в том, что при Николае I была начата, а при Александре II закончена, и с треском проиграна Крымская война, в результате которой Севастополь захватили англо-франко-итало-турецкие войска. В моем представлении – это символ позора и поражения.
     Корона. Геральдический совет везде и всюду насаждает и навязывает эти короны. Было придумано множество статусных корон, всего около двух десятков. Но такой короны там нет. Это, так называемая, царская корона, которая была еще до императоров, примерно с 17-го века, когда никакого Севастополя в составе России еще не было, а был турецкий городишко Ахтиар.
     То есть, с точки зрения геральдики, эта корона никакого смысла вообще не несет. Кроме того, что вот в таком именно виде она была на гербе в конце 19-го века.
     Звезда Города-героя. Вставить этот символ «под ноги» - это, конечно, просто неуважение к награде и к статусу.
     Якоря и георгиевская лента. Якоря в царское время были на гербах у пяти – шести крупных портов, и они располагались за щитом. Никаких к ним претензий нет. Смысл георгиевской ленты расшифровывать более подробно, наверное, излишне.
     В целом, новый герб перечеркивает всю севастопольскую историю. Здесь нет ни севастопольской обороны в Крымской войне, ни в Великой Отечественной войне. То есть весь героизм вычеркнут вообще.
     Мало того. По тем правилам, что придумали в Геральдическом совете при Президенте РФ, флагом города может являться только герб, развернутый в полотнище. То есть ничего, кроме того, что на щите – на флаге не будет, поэтому параллельно с этим будет изменен и флаг Севастополя. И он будет красным полотном с огромным грифоном. И никаких геройских звезд, якорей и лент – только одни Романовы. И где тут история Севастополя?
     Это абсолютная идеологическая диверсия. По-другому и как геральдист, и как гражданин, я это квалифицировать никак не могу.
 
С уважением,
Герольдмейстер Русской Геральдической Коллегии и её Полномочный представитель в ЮФО,  Президент Межрегионального научно-творческого Центра «Символ»,  Почетный член - основатель Всероссийского Геральдического Общества и его Конфидент по Волгоградской области,  автор флага и гербов Волгоградской области и ещё более 100 гербов, флагов, наград и эмблем, ветеран государственной службы, Государственный советник государственной гражданской службы Волгоградской области I класса.
Юрий Михайлович Курасов