виртуальный клуб Суть времени

Большая игра в подкидного ребенка

Деятельность: 
Социальная деятельность

В середине прошлого месяца в Москве состоялся второй съезд Родительского Всероссийского Сопротивления, сокращенно — РВС. Вот тут я попрошу читателей задуматься над названием этого общественного движения. Согласитесь, сопротивление возникает лишь в ответ на существующую или надвигающуюся опасность, а сопротивление родителей — это реакция на ту опасность, которая грозит их детям, грозит семье. 

На открытии первого съезда РВС выступал с приветствием Президент России Владимир Путин, который поддержал деятельность этого движения. На первый взгляд — парадокс: что же, глава государства разделяет цели и задачи тех, кто сопротивляется им же проводимой государственной политике? Но парадоксальной ситуация выглядит лишь на первый взгляд, и мы попробуем в этом разобраться.

Удобнее всего это сделать на конкретном примере одной из проблем, которая обсуждалась на состоявшемся съезде. Эта проблема — распространение в России так называемых «бэби-боксов», то есть специальных «ящиков», которые оборудуются в детских больницах и роддомах для «подкидывания» детей. Вроде  гуманно: лучше сразу в руки специалистов, чем в мусорный контейнер. Вот только наш и зарубежный опыт показывает, что количество инфантицидов (то есть убийств собственного младенца) от этого ничуть не уменьшается. Более того, во Владимире такой «бэби-бокс» существует четыре года, но ни одного новорожденного в него не подкинули. Зато прекрасной половине человечества с младых ногтей подспудно внушается, что можно родить, оставить ребенка в «ящике» и с чистой совестью жить дальше.

А теперь — самое главное. Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов категорически против этого новшества. В прошлом году Комитет по правам ребенка призвал государство принять меры по запрету «бэби-боксов» и указал, что нужно бороться с глубинными причинами. Еще в 2011 году наш президент не дал согласия на внедрение подобной практики. Но она продолжает внедряться! Не сверху и не снизу, а откуда-то сбоку. Через всевозможные фонды, гранты, НКО. Сейчас подобные «детоприемники» есть уже в двенадцати регионах России. Главная их идея — анонимность. Дошло до того, что сторонники этой затеи предлагают ввести анонимные роды! Рожайте, граждане, а деток мы ваших приберем, тем более что учесть их будет трудно.  

Шла на съезде РВС речь и об открытии по всей России так называемых Центров толерантности, на деле занимающихся пропагандой нетрадиционной сексуальной ориентации. Опять же, по чьей инициативе? Государства, общественности, родителей? Да ничего подобного. Это инициатива Московского института толерантности, которая тихой сапой расползается по стране. Вот что рассказывает представитель Ульяновского регионального отделения РВС: «Гости привезли нам оттуда серию книг, в одной из которых, «Семья у нас и у других», дети узнают о том, что такое гомосексуализм и инцест. Мы, родители Ульяновской области, выступили против этого. Мы вышли на пикет, мы стали собирать подписи, писать письма в администрацию. Наконец, нам пришло письмо о том, что на книги был наложен возрастной ценз «18+» и они были убраны в архив». А если бы не пикеты и протесты? Если бы не организованное сопротивление? Чем бы закончилось такое «молчание ягнят»? 

А вот в Саратове и Кемерово после пикетов Центры толерантности были переименованы в Центры межкультурных коммуникаций. Причем в Кемерово гей-пропаганда велась прямо на базе Института культуры и искусств. Но какая власть на местном уровне станет забивать себе голову этими «межкультурными коммуникациями» и разбираться, что же они представляют собой на самом деле? Тут без гражданской активности и бдительности просто не обойтись. Кстати, благодаря активистам РВС удалось не допустить открытия таких центров в Орле и Брянске. 

Так все-таки, откуда же берется вот это продавливание «сбоку» идей, разрушительных для традиций российской семьи, нашего национального кода? Идей, которые не нужны ни государству, ни народу? Существует немало богатых благотворительных фондов, многие из которых подпитываются с Запада.  И вот эти фонды входят в соглашение с областными правительствами, у которых дефицитные бюджеты, дают гранты некоммерческим организациям и организуют свои разработки методичек по семейной политике. И практики начинают работать по этим методичкам. Руководитель «Фонда поддержки детей в трудной жизненной ситуации» Марина Гордеева высказалась однажды в таком духе, что «нам не нужно, чтобы менялись законы, мы просто меняем условия грантов — и семейная политика на местах идет по-новому». Вот так откровенно и цинично.

Казалось бы, Запад настойчиво пытается внедрить у нас нормы и технологии, защищающие интересы детей. Тогда откуда бы взяться родительскому сопротивлению? Да все очень просто: западная идеология разделяет интересы детей и интересы семьи, ставя первые намного выше вторых. По этой идеологии ребенок всегда априори прав, что на практике просто уничтожает и процесс воспитания, и сами семейные ценности. Вот лишь отдельные примеры такой «защиты прав ребенка»: «Если родители попросят тебя сделать уроки — позвони. Мы поможем освободить тебя от таких родителей» (Из плаката в школе, Норвегия). « Родители не дали тебе карманных денег — позвони нам» (Нидерланды, где каждый ребенок имеет право на определенный финансовый стандарт, его несоблюдение для родителей чревато серьезными последствиями). «Ты сам можешь решить, какой у тебя пол. Никто не вправе тебе это навязывать» (Нидерланды, серия детских комиксов). 

В результате лоббирования этой идеологии в наши законы начинают закрадываться такие понятия, как «эмоциональное» или «психологическое» насилие над детьми, «социальное неблагополучие». Как их трактовать? Да как угодно, точнее — как удобно. Нет у родителей денег на ремонт? Уже повод забрать ребенка. Кстати, в Москве РВС удалось вернуть матери четырехлетнюю девочку, которую изъяли именно по этой причине. 

Неолибералы постоянно внушают нам, что в «отсталой» России нет гражданского общества. Это наглая ложь. Против общей угрозы мы способны объединиться, и мы объединяемся. Региональные отделения РВС есть по всей стране, в том числе и в Липецке, и люди в них занимаются конкретными делами: возвращают в семьи детей, встают на пути внедрения ювенальных технологий и гей-пропаганды, проводят тщательную экспертизу законопроектов, касающихся семейной политики в России. Это и есть гражданское общество. Надеюсь, теперь уже ни у кого не возникнет вопросов  почему президент Путин поддерживает Родительское Сопротивление. 

Елена Бредис. Статья впервые опубликована на портале ИД "Липецкая газета".