Ознакомившись немного с вводными понятиями, можно перейти к более подробному обсуждению отдельных аспектов ведения боевых действий.
Во-первых и в самых главных, нужно отметить, что основным и самым страшным оружием является человеческий мозг. Человеческий мозг, соединенный со знаниями, сравним по мощи с ядерным оружием. Для того, чтобы нанести поражение противнику, можно и нужно подавить его волю к сопротивлению. Каким образом это сделать – уничтожив его армию, подняв восстания в его тылу или, например, уничтожая терактами его политических и военных лидеров, вопрос совсем иной. Он находится в сфере решений политиков и спецслужбистов, в зависимости от того, какими возможностями обладает воюющая сторона.
Вопросы восстаний или уничтожения отдельных вип-персон – это как раз те закрытые темы, которые находятся в ведении разведки специального назначения. Так, «зеленые береты» армии США тренируются с тем прицелом, чтобы каждый рядовой мог стать командиром взвода повстанцев в тылу противника и мог этот взвод обучить, управлять им в бою, влить его в повстанческую армию. Данная тема традиционно закрыта для обсуждения, однако является очень важной с точки зрения ведущихся гибридных, комбинированных войн, в которых может принимать участие гибридный субъект, состоящий из бизнесменов, политиков, военных и работников специальных служб, да еще и с привлечением преступного мира. Подобный симбиоз является очень давним изобретением, например, сразу на ум приходит высадка союзников на Сицилию и итальянская кампания.
Другими аспектами разведки являются выяснение сильных и слабых сторон противника. Помните – «бей врага там, где он не воюет»? Для этого разведчики выясняют силы противника, его вооружение. Очень хорошо, когда известны состав и морально-психологическое состояние войск противника. Прекрасно, если разведка узнает замыслы и намерения врага. Это – высшая, сложнейшая задача разведки.
Задач у разведки в любое время хоть отбавляй. Обязательно нужно узнать характер местности, в которой ведутся боевые действия. Здесь главный помощник – топографическая карта, причем чем свежее, тем лучше. По ней можно узнать крутизну скатов у высот, глубину бродов и характеристику мостов через реки, куда идут шоссе и железные дороги, какие леса и посадки в районе и еще тысячу разных мелочей, позволяющих навязать противнику невыгодные для него условия боя.
Но одна только карта ни в коем случае не является полноценным источником сведений. Обязательно надо протопать ножками зону расположения своих, а лучше – и чужих войск. Сейчас есть возможность получить снимки со спутников и БПЛА, абсолютно неоценимая с точки зрения разведывательных действий. Спутник пролетит над любой территорией, а беспилотник покажет ее в режиме реального времени и даже поможет навести и скорректировать артиллерию.
Местные жители могут рассказать о том, кто и где проходил и проезжал, что при этом делал и говорил. В этих рассказах важно помнить про милицейскую поговорку «врет как очевидец» и обязательно перепроверять рассказы другими способами, например, радиоперехватами, съемками.
Важные сведения может дать опрос пленных и изучение захваченных у противника документов. Однако захват ценного «языка» не такое частое явление, и тут уж приходится подключать мозг – то самое эффективнейшее оружие.
Противник перебрасывает танки, но без топливозаправщиков? А не тактическая ли это хитрость? На местности растут горы ящиков? Похоже, недалеко позиции артиллерии. Конечно, классикой является работа советских железнодорожников перед Курской битвой, когда они, измеряя ширину гусеницы танков молотком, помогали определить направления главных ударов гитлеровских войск.
Все знать, все помнить – вот работа разведчика, и свое знание он обязательно должен донести до командира, которому он подчинен. Ведь разведка сама по себе не существует в вакууме – это один из видов обеспечения боевых действий, и ведется она в интересах частей, соединений и объединений войск.
Читать также:
Часть 1, часть 2, другие рассказы ополченцев.
Вложение | Размер |
---|---|
Kontrabas.jpg | 36.35 КБ |