виртуальный клуб Суть времени

Война с точки зрения ботаника - 4. Контрабас.

Советский плакат о Донбассе

В прошлый раз мы говорили мельком о мозге человека. Очень интересная и очень гибкая конструкция – мозг. То же самое можно сказать и о сознании. Особенно интересно сознание человека в состоянии мобилизации, когда, казалось бы, средние (или даже хуже того) по способностям люди вдруг выходят вперед – у них просыпаются серьезные лидерские качества, организационные умения и способности, творческий подход к решению самых разнообразных задач, которые выдвигает война. А ранее знаменитые, респектабельные лидеры и вожди зачастую в военный период блекнут, уходят на второй-третий-десятый планы. И вот уже небольшие отряды простых работяг или водителей, успевших позабыть, что такое армия, становятся грозной силой, с которой приходится считаться непоследним в мировом рейтинге державам. Против этой силы оснащенная куда лучше регулярная армия противника без подавляющего численного перевеса уже и не пытается сражаться – слишком болезненны полученные раны, они еще не зажили и кровоточат.

Прежде всего, это раны морально-психологические. Если просмотреть прессу Украины, можно заметить, что украинские СМИ, говоря о войне, оперируют теперь категориями «котлов». Естественно, никто даже на Украине не верит официальным «потерьнет» и «великимпобедамподДебальцево». Журналисты – кто-то под заказ, кто-то от души – пишут про Иловайск, Дебальцево и предсказывают повторение в нынешнем году.

Вот и не рыпается никуда многотысячная, вооруженная до зубов армада. Ее уже сейчас, заранее, победили бригады, полки и батальоны самопровозглашенных республик. Победили тем, что они есть. Что со времен стрелковского свала не несли серьезных поражений, а достойно отбивались от превосходящего противника и по возможности шли вперед. То состояние душевного подъема, в котором пребывала свидомая Украина, серьезно пошло на спад. Даже полные сторонники евроинтеграции теперь начинают понимать,

  • что если купить еще бронежилет и упаковку салфеток солдатам ВСУ или карбатов, то это не решит вопросы с несогласным населением Востока,
  • что магические Джевелины – это только раскрученные спецэффекты,
  • что благодаря «АТО» в мирных городах появилась масса оружия, в т.ч. тяжелого,
  • что возвращается кризис, как в начале 90-х годов.

Конечно, убедить данных граждан в том, что этот кризис они сами напрыгали, а не злобный президент сопредельного государства его (кризис) образовал, – непросто. Но я верю, что такого рода мысли посетят чубатые головы не позднее конца следующего года. Стоит дать противнику время, он все для этого сделает сам.

Что же это за состояние мобилизации такой? Могу судить по окружающим меня людям. Это состояние, когда внезапно открылись новые горизонты уже вроде бы привычных вещей. Это состояние, когда необходимость выживать и спасать своих товарищей заставляет творить чудеса как на поле боя, так и в тылу. Это состояние полной открытости, состояние, похожее на влюбленность, да что там! – это и есть любовь к собственному делу, стремление выполнить его наилучшим образом, в кратчайшие сроки. Это сильное чувство, рожденное в тяжелое время, под гнетом тяжелейших обстоятельств. Именно это состояние сплачивает отделения и взводы, роты и батальоны. Оно заставляет бросаться вперед, под огонь противника, будучи ведомым внутренним огнем, куда более сильным.

Возможно, я смог объяснить то, что хотел, а может наоборот – еще сильнее запутал. Но тут, на войне, очень быстро и четко люди делятся на тех, которым «нужно», и тех, которые просто попали в водоворот событий. Те, которым нужно, постоянно в движении, буквально как акулы, которые остановившись – умрут. Они учатся, учат других тому, что умеют, привлекают специалистов, ищут других неравнодушных, завлекают их в свою орбиту движения. Они из простых пацанов уже через несколько недель делают серьезных бойцов, а через несколько месяцев – профи. И всё это – не забывая шутить и подтрунивать над окружающими. Они не ищут поводов пожаловаться, не ищут оправданий, они берут – и делают, и самые тяжелые вершины поддаются этим железным людям. Эта живая ртуть создает амальгаму накопленного опыта и новых знаний, полученных в боевых действиях, пишет новую Науку побеждать.

Теперь, по прошествии полутора лет со времени Рэволюции Гидности, можно уверенно заявить, что русский ответ на оранжевую чуму все-таки состоялся. Зачастую некрасивый, временами излишне жестокий, как всегда, поначалу кажущийся нелогичным – но он есть. И он не дает погрузить в инферно потребительства тех, кто еще остались живы. И история вершится тут, где бьется сердце России.

Другие рассказы ополченцев.