виртуальный клуб Суть времени

Воспоминания Интеллигента о службе в отряде «Суть времени». Часть вторая

Февраль 2015 года: новая позиция, новые задачи

9 февраля 2015 года мы заняли и начали обустраиваться на новой позиции — «Кочегарке», расположенной в недостроенном здании электроподстанции (западнее нового терминала аэропорта, примерно в 350 метрах). Обеспечивали прикрытие нового терминала с левого фланга. Для этого была образована группа в составе: Марс — командир позиции, Петька, Морской, Водяной, я (Интеллигент), Леон, Башкир, Алис, Сыч, Вано.

Утро встретило нас, как обычно, обстрелом. Мины клали по улице Стратонавтов и по новому терминалу. Вышли. Шел снег, видимость была снижена, и мы могли проскочить незамеченными. Этот выход запомнился тем, что на мне было дополнительных 700 патронов в лентах к пулемету, рюкзак с вещами и сам пулемет, не считая брони, каски, автомата с патронами. Во всей полноте тогда осознал смысл фразы «стойко переносить тяготы и лишения армейской службы».

В обед подошла разведка смежников справа. Познакомились, уточнили обстановку, поделились частотами «на крайний случай». Противник от нас был через «взлетку» (примерно 800–900 метров). РЛС аэропорта была превращена в мощный укрепленный район.

Неподалеку стояла покинутая «Трёшка». Рядом — церковь с пробитым куполом и чудом уцелевшей колокольней. Ни одного целого окна, двери или стены там не было. Но войдя в нее, все же ощущалось, что вошел в храм.

Занимали позицию после ВВДшников (Всевеликого Войска Донского). Подвал, который они использовали как жилое помещение, был по щиколотку затоплен водой. Половину пространства занимали срезанные оплетки кабеля, разобранные электроагрегаты и прочее подобное. Чтобы укрепить это здание как боевую позицию для ведения долговременной обороны, требовалось проделать большой объем работы: пробить и расширить бойницы, пробить и расширить проходы в стенах, заложить мешками с щебнем все окна, сделать из них огневые точки, затянуть сеткой все проемы от вражеских ДРГ, оборудовать все дежурным запасом боеприпасов, оборудовать места дежурных огневых средств, выбрать позиции для минирования подступов, установить мины, протянуть линии управления на МОНки (мины), раскидать жестянки и прочее как сторожки́ на ночь, чтобы нельзя было бесшумно подойти — и все. Дальше можно приводить в порядок жилое помещение, вычерпывать воду, убирать мусор, просушивать, устраивать спальные места и места для хранения продуктов и БК. После этого остается только вовремя продукты подвозить и воду.

Марс с Петькой, которые давно уже состояли в «Сути времени», с первого дня проводили беседы по идеологии противостояния и обстановке в мире. Кроме того, Марс как опытный командир сразу начал проводить разъяснение общей боевой задачи подразделения и боевой задачи каждого из бойцов, тренировки по боевой готовности подразделения. Уделялось внимание моральным аспектам бойцов и личным качествам, необходимым для сохранения целостной личности на войне. Я смотрел на это и жадно впитывал как метод работы с личным составом.

Через три дня Марс выбыл по болезни, его место занял Петька. Его метод работы заключался в пересказе лекций Сергея Ервандовича, а также пересказе некоторых статей с более подробным разъяснением непонятных моментов.

Боевые тревоги были каждые сутки — по несколько раз в дневное время и по одной ночью. Обстрелы не прекращались. Из укрытия выходили только по необходимости — с оружием, в броне и обязательно с аптечкой. Такая обстановка держалась до очередного перемирия.


17 февраля в 0 часов было объявлено перемирие, однако за этот день несколько раз объявлялась боевая тревога. Было тихо: ни артобстрелов, ни чего-то другого. Все ждали очередной «подлянки» от укропов.

18 февраля 2015 года Сыч попросил разрешения во время рейда зайти с Алисом на позицию «Трешка», набрать теплых вещей к себе на огневую точку. Лежать в ожидании врага на холодном полу — приятного мало. Получив разрешение, отправились. При подходе к «Трешке» рядом с ними раздался взрыв. Алиса накрыло мгновенно. Сыч пропал, его искали до поздней ночи, обшаривая зеленку, постройки до своих же минных заграждений. На следующий день обшарили все, что могли, нашли кровавый след, который никуда не вывел.

Петька очень переживал смерть Алиса, пропажу Сыча. Чувствовалось, что он винит в этом только себя одного. Я пытался его как-то поддержать, но не смог тогда, видимо, найти правильных слов. Наверное, от переживаний у него обострились плохо залеченные раны, которые мучили его и раньше. В связи с этим он попросил меня сменить его на месте командира позиции, пока он не подлечится.

Так я стал командовать позицией. Сыча объявили без вести пропавшим. Мы часто осматривали всю прилегающую территорию в слабой надежде найти его живым. На четвертый день, осматривая зеленку перед позицией, нашли его бронежилет, каску, рацию и шапку. Подумали, что его захватила ДРГ укропов — мы обнаружили их старую лежку неподалеку. На всякий случай я попросил Вано, нашего сапера, оставить там «сюрприз на проволоке» — растяжку, найденную и снятую в 20 метрах от нашей позиции (непонятно, каким чудом на ней никто не подорвался — по той тропке мы, прежде чем ее обнаружили, ходили раз шесть).

За те дни, что искали Сыча, ночью было несколько тревог: то ли человек, то ли зверь пытался подойти к нашей позиции достаточно тихо, гремел нашими сторожками в кромешной темноте, которая возможна только на юге ночью. Мне не хотелось рисковать людьми, я разрешил открывать огонь на поражение и молился, чтобы это не оказался случайно Сыч.

Прошло больше недели прежде чем Ампер, осматривая «Пенек», который тоже стоял покинутый и заминированный, обнаружил 200-го и позвал нас. Сыч подорвался на растяжке, установленной на «Пеньке». Узнали мы его не сразу, только вытащив на свет, поняли: это он.

Мне сейчас сложно сказать, с чего я начал как командир позиции. Могу сказать, на что получилось воздействовать и чем. Получилось воздействовать на коллектив в плане дисциплины и ответственности друг за друга. Настроил ответственность каждого за быт и порядок на позиции. Также через коллектив удалось добиться преобладания интересов группы над личными интересами, соблюдения принципов товарищества. Воздействие, на мой взгляд, шло по большей части невербальным образом, т.е. я мало что говорил сверх необходимого, более других исполнял и придерживался того, о чем сам говорил, относился с порицанием к нарушителям. Также к методу воздействия отношу постоянную вовлеченность бойцов в коллективные мероприятия: несение службы, подготовку и укрепление позиций, разведку местности, коллективную проработку тактики боя, совещания по поводу боевых действий, обучение и отработку действий всем подразделением.

Упорядочивание жизни и службы позволяет выделять дополнительное личное время каждому бойцу, тем самым избегать конфликтов из-за дискомфорта «зажатости рамками». А также уделять время наблюдению за поведением бойцов для выявления проблем и незамедлительного поиска их решения. Результат, конечно, получился не «супер», но это было уже похоже на то, к чему стремился. К тому же наша позиция превратилась из просто разрушенного войной здания в маленькую крепость, на которую можно опереться.

Отметили 23 февраля День создания Рабоче-Крестьянской Красной Армии и Военно-Морского Флота праздничным салютом. Вышли на улицу вечером, построились в шеренгу и дали длинные очереди трассерами в небо. Все бойцы радовались, как дети — вот оно, счастье, иной раз где бывает.

Этот этап окончился для меня 3 марта 2015 года увольнительной на базу в Ясиноватую. Передал командование позицией Туристу.

(Продолжение следует)

Группа отряда «Суть времени»