7 марта 2015 года — очередная смена позиции. Теперь это «Блесна» на промышленной зоне поселка Спартак. Выдвигались в составе: разведывательное отделение, расчет «Утес» и снайперская пара. Первоначальный состав: Рим — командир позиции, Сухарь — командир отделения, Мир, я, Серп, Молот, Альпинист, Малой, Карась, Новик, Леон, Башкир. Впоследствии личный состав увеличили до 24 бойцов.
Позицию выбрали в 200 метрах от позиции, которую занимал 2-й взвод 7-й роты бригады «Восток» под командованием Грузина, и в 500 метрах от позиции «Вентствол», занятой противником. Мы должны были прикрыть фланги 2-го взвода, а в дальнейшем подготовить рубеж долговременной обороны на вероятном направлении главного удара противника.
Первые дни прошли в обустройстве казармы, укреплении бойниц и разведке местности, а также караулах по охране позиции и казармы. На третий день нашу деятельность заметили и решили «пощупать» на прочность. Щупали из РПГ и АГС. Особо старались гранатометчики. Ну, мы тоже не лыком шиты. Ответили, чем было. Особо досталось как раз гранатометчикам. На следующий день дозорные доложили, что к украм с утра приезжала скорая и закрытый грузовик, в них грузили 200-х и 300-х, сколько — не уточняли. И до следующей ротации укры вели себя довольно тихо.
Проблемы на позиции «Блесна», проявившиеся в первый же день, были во многом идентичны тем, что удалось преодолеть на «Кочегарке». Только было труднее. Бойцов много, а «стариков», на которых можно опереться, мало. Командиры занимались своими прямыми делами и на остальное не оставалось времени. Необходимо было поднять дисциплину, установить порядок и наладить быт, то есть решать ряд взаимосвязанных задач. Пришлось сразу браться за быт — оборудовать жилое помещение спальными местами и обогревом, местом для приготовления и приема пищи, оборудовать складские помещения под БК и продукты.
Поначалу все свелось к простым правилам: уборка в расположении, мытье посуды за собой, соблюдение очередности нарядов и порядка их несения. Добивался этого требованиями, жесткими условиями, угрозами, приведением примеров, похвалой отличившихся и т.п. Бессистемное применение всех этих мер было низкоэффективным. Удовлетворительный эффект дало системное применение этих способов плюс собственный пример соблюдения правил и нетерпимости к их нарушению.
Желание усилить воспитательную работу уперлось в отсутствие источников политинформации и просто информации. Увеличение числа новых бойцов также способствовало замедлению работы.
Незаметно подошла следующая ротация противника. Укры решили опять спровоцировать нас. Начали обкладывать нас и позициию взвода Грузина все тем же «набором» — РПГ, СПГ, АГС, пулеметами и снайперами. А у нас, как на зло, трое людей застряло без оружия у Грузина — они занимались на этой позиции строительством ДОТа. Это были Зима, Инженер и Орион. Когда первый шквал начал затихать, встала задача усилить соседей, наладить нарушенную связь и вытащить своих к себе. Предложил Риму, командиру позиции «Блесна», чтобы мы с Литейщиком вышли на усиление (у нас с Литейщиком были ГП 25 — очень хорошая вещь, когда нет АГС под рукой и есть необходимость вести огонь с закрытой позиции). А Рим с Сухарем, руководившие обороной, прикрыли бы нас.
Вышли, дошли перебежками, наладили связь, нашли своих, начали помогать огнем. Дозорный из секрета указывал нам цель, мы выходили вдвоем из укрытия, делали залп по наводке и сразу же уходили обратно в укрытие. Трудно сказать про эффективность такого огня, только уже после шестого залпа укры в бешенстве начали поливать всё огнем из АГС. Одна из гранат разорвалась рядом с нашим укрытием, осколок отлетел мне в ботинок и застрял там, так и не пробив его. Другая граната ранила в спину одного из бойцов Грузина. Орион, наш санитар, бросился оказывать первую помощь. В этот момент к нам под обстрелом пробрался Монтажник (человек, приехавший из Израиля бороться с фашизмом). Посовещавшись с Литейщиком, приняли такое решение: мы с Монтажником отводим Зиму и Инженера до своих, а Литейщик ожидает Ориона (когда тот закончит оказывать помощь).
Дождавшись перерыва в обстреле, мы перебежками стали отходить к своим. Нас заметили и обстреляли из АГС. Одна из первых гранат разорвалась в 2–3 метрах от меня — успел только вспышку заметить. Почувствовал, что нога сама по себе ушла в сторону, а когда вернулась, в ней торчало что-то твердое и теплое. В укрытии осмотрел ногу. Рана оказалась несерьезная, чуть глубже, чем царапина. В ней торчал осколок. Выдернул его из раны — и мы продолжили движение. Дошли до наших (до этого не думал, что 200 метров так долго идти). Доложил о ситуации Риму, пополнил БК себе и взял на Литейщика. После чего двинулись с Монтажником в обратный путь. Через полтора часа бой затих. Вернулись в свое расположение. Меня осмотрел Орион и чуть ли не силой отправил в госпиталь.
На следующий день что-то дернуло меня позвонить своим на позицию. От них узнал, что Сухарь и Альпинист 200-е, Леон 300-й. Захотелось взвыть, дать кому-нибудь в морду. Вместо этого сходил в наш Информцентр узнать, какие последние новости на войне. Оба погибших были смелыми парнями без лишней бравады. Сухарь — военный с Чечней за плечами, Альпинист тоже был не лыком шит. Начинаешь думать, что смерть ищет и забирает только лучших.
Вечером привезли Леона, от него уже знал все подробности. Они втроем отправились в разведку, на обратном пути зашли на минное поле. Выйти смог только Леон. Тела Сухаря и Альпиниста потом выменяли на найденных 200-х укров.
По прибытии из госпиталя, застав отсутствие должной чистоты и порядка в расположении, сразу взялся за хозяйство, отодвинув на задний план воспитательную работу. Однако это направление получило неожиданное продолжение в том, что некоторые бойцы, ощутив вред от отсутствия принципов, которые я пытался внедрять еще до госпиталя, сами начали их продвигать (немного на свой манер). То есть соблюдать и требовать соблюдения от остальных. Этого я даже не ожидал, прежде такого не было.
Литейщика перевели на позицию «Клумба» и назначили старшим позиции и расчета АГС. У нас появилась своя маленькая артиллерия, и как-то сразу стало легче. Уже на картах чертили примерный радиус досягаемости, прикидывали, какие ориентиры «прибивать» в первую очередь.
Был назначен новый командир позиции и взвода — им стал Ирбис. Потекли дни за днями. Служба, работы, хозяйство, учеба слились в один круг. Приезжал Контрабас налаживать связь наблюдателей с минометной батареей батальона. Упросил его провести занятие по работе с картой и корректировке артиллерии. Было очень интересно, познавательно и полезно. Ирис проводил занятия по корректировке АГС. В свободное время самостоятельно изучал ПТУР 9к111.
Утро 22 марта 2015 года начиналось, как обычно, но очень скоро «Мельница» передала повышенную боевую готовность. В воздухе повисло предчувствие чего-то грандиозного, и буквально через 20 минут укры начали нас накрывать из всего, что у них есть. Все заняли свои позиции. Мир, Бот и я должны были выдвигаться на позицию Грузина для усиления, Морской был уже там как дежурный пулеметчик. Бот и я должны были корректировать наши минометы и АГС, Мир и Морской со своим «Утесом» — подавлять выявленные огневые точки противника. Я еще должен был организовать взаимодействие между нами и ротой Грузина. Всё у нас получилось. Бой шел 5 часов. Пули свистели рядом. В какой-то момент противник сделал попытку приблизиться к нам своей пехотой, за что и был наказан. По разным сведениям, у него было до тридцати 200-х и до восьмидесяти 300-х. А я так и не успел выстрелить ни разу за весь бой. Зато остальные постреляли на славу — уполовинили весь БК на позиции.
К началу апреля ко мне начали обращаться «товарищ Интеллигент» — очень надеюсь, что за заслуги, а не в качестве хохмы, ведь политическую ориентацию и принадлежность к «СВ» никогда не скрывал. Большего признания было не надо. Добился того, что считал крайне необходимым для отряда.
И бойцы начали держать себя в некоторых рамках, сами же делали друг другу замечания, если кто-то позволял себе лишнего. Появилось самоподдерживающееся ядро на позиции.
15 апреля 2015 года я убыл на базу, расположенную в Ясиноватой, а 17 апреля с попутным транспортом отправился домой, попутно разгрузив этот транспорт в одной из школ Макеевки. Это была гуманитарная помощь в рамках проекта «Дети России — детям Донбасса». Было приятно видеть среди множества коробок и коробки из Набережных Челнов.
P. S.: Это, конечно, очень сжатый рассказ. О каждом дне можно сказать, что он был длиной в целую жизнь.