виртуальный клуб Суть времени

История и будущее борьбы против размещения музея Солженицына в Музее Комсомола в Рязани

Аватар пользователя Еремин Михаил

В конце декабря 2015 года участникам нашей ячейки стало известно, что в рамках исполнения указа президента о праздновании 100-летия со дня рождения А.И. Солженицына в 2018 году, рязанский губернатор О.И. Ковалёв, как член федерального оргкомитета по празднованию, высказался о том, что здание музея истории молодёжного движения (МИМД) будет отдано под некий музей Солженицыну. При этом, уже существующий музей в этом здании жив и здравствует, выполняет без нареканий все задания министерства культуры, ведёт работу по патриотическому воспитанию молодёжи, проводит десятки выставок в год, имеет обширную постоянную экспозицию (подробнее о музее здесь).
 
Однако его сотрудникам, которые узнали о таком повороте событий из СМИ, было сказано, что его к лету в авральном порядке выселят в пару комнат в другое историческое здание – Дом Салтыкова-Щедрина, которое в основном занято подразделениями областного минкульта, а фонды вывезут в хранилище Музея С.А. Есенина в село Константиново. Как затем стало известно, именно такой план фактического уничтожения музея, постоянная экспозиция которого посвящена вкладу рязанцев в победу в Великой Отечественной Войне и рязанцам-афганцам, лоббируется двумя местными чиновниками: заместителем министра культуры Рязанской области Мариной Горожановой и директором Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника (РИАМЗ) Ольгой Кречетовой. При этом никаких объяснений для сотрудников музея, никакого экономического и вообще осмысленного объяснения и обеспечения этим намерениям, которые преподносились как уже принятое официальное решение, не было.
 

В связи с этим, ещё до новогодних праздников, участниками нашей ячейки было принято решение включиться в борьбу за сохранение Музея истории молодёжного движения, который до 1991 года назывался Музеем комсомола. В своей истории это здание постройки второй половины 19 века было сначала резиденцией губернатора и вице-губернатора (Дом Губернатора), а затем стало местом сбора Советов народных депутатов (Дом Советов, Дом Свободы). По этому дому дали название целой улице в историческом квартале города. В Гражданскую войну здесь находился штаб Южного фронта, а также, в конце концов, здесь началось становление Рязанской комсомольской организации, что и является историческим основанием нахождения Музея истории молодёжного движения именно в этом здании, а не в каком-то другом. Солженицын отношения к этому зданию, к его истории, и тем более к молодёжному движению, не имеет никакого. Существует несколько сохранившихся зданий и мест, самым непосредственным образом связанных с личностью и творчеством Солженицына, таким образом логично разместить музей в его честь именно в таких местах, как того требует музейная специфика.
 
Нами было инициировано создание Открытого письма в адрес губернатора Рязанской области О.И. Ковалёва и руководителя администрации президента РФ С.Б. Иванова, в котором мы аргументируем пагубность решения о «замещении» одного музея другим. Данное письмо 20 января было принято в приёмной губернатора. На защиту МИМД с самого начала встали не только наши рязанские отделения СВ и РВС в лице координатора ячейки М.Г. Кузнецова и председателя отделения П.Д. Мильхикера, но и председатель Региональной общественной организации «Союз патриотов Рязанской области» А.Н. Пузевич, который был вынужден отозвать свою подпись в связи с решением остального руководства организации. Этот казус говорит о давлении, оказываемом региональной властью, так как это самое руководство, заставившее председателя отозвать подпись – поголовно чиновники. О давлении, оказываемом на руководство музея и его сотрудников, говорить излишне.
 
Тем не менее, наше Открытое письмо получило широкую поддержку от живых и не ручных провластных общественных организаций, почётных граждан Рязани (чьё число растёт: на конец февраля насчитывается 17 таких подписей, см. Приложение 1) и простых граждан (более 1000 подписантов). Также ряд общественных деятелей и организаций подготовили и опубликовали свои открытые письма и предложения о сохранении МИМД и против создания музея Солженицына как такового. К числу последних можно отнести открытое письмо Е.Е. Пискуна (председатель совета регионального отделения партии «Партия возрождения России»), письмо депутатов КПРФ, обращение И.Д. Шутова (председатель Рязанского отделения общероссийской общественной организации «Российские ученые социалистической ориентации») и другие.
 
При этом мы с самого начала обозначили нашу позицию относительно самой возможности создания музея Солженицына таким образом, что мы не против создания музея такой исторической личности как факта истории (в том числе советской) России и конкретно Рязани. Однако мы считаем (и будем продвигать такую точку зрения в дальнейшем), что если музею Солженицына в Рязани быть, то он должен подчиняться принципам самого Солженицына. И первый из таких принципов гласит: «жить не по лжи». Конечно, каждый писатель имеет право на художественный вымысел, но некоторые произведения Солженицына (такие как «Архипелаг ГУЛАГ») претендуют на, ни много ни мало, документальную достоверность. Поэтому мы считаем, что все цифры и факты в творениях писателя должны сопровождаться достоверным историческим и фактологическим комментарием. Также следует привести тексты знаковых публицистических материалов и публичных выступлений нобелевского лауреата, в том числе открыто враждебные к собственной стране. С тем, чтобы будущие посетители музея могли выработать собственное объективное отношение к этой, безусловно, исторической личности и его творчеству.
 
Благодаря нашим действиям, отклику СМИ и неравнодушных организаций, а также активности отдельных граждан, удалось прорвать информационную блокаду и вынести эту проблему на широкую дискуссионную площадку, из-за чего представителям местной власти пришлось оправдываться и давать задний ход.
 
Сначала вопрос о ситуации с МИМД прокомментировали по запросу СМИ в региональном министерстве культуры и туризма в таком духе: «Музей истории молодёжного движения продолжит свою работу в прежнем качестве. Музей сохранит свой статус учреждения, подведомственного региональному Минкульту. Также будет сохранён и прежний штат сотрудников.»
 
Далее, на заседании оргкомитета по подготовке к празднованию 100-летия А.И. Солженицына, вице-губернатор, первый заместитель председателя правительства Рязанской области и при этом председатель этого комитета С. Филимонов высказался следующим образом: «Музей истории молодёжного движения никто не собирается, ни закрывать, ни ломать и рушить экспозиции, не закрывать и сокращать учреждение. Наоборот, оно получит новое развитие, которое, на наш взгляд сейчас требуется. (…) Разговоры о том, что музею дадут две комнаты, – неправда, сущая неправда. Мы прорабатываем сегодня эти вопросы и предполагаем, что площадей будет достаточно. Я попросил бы отдельные общественные организации, которые сегодня бьют тревогу, включиться в совместную работу и активно работать над новыми экспозициями.» Любопытный факт заключается в том, что наши представители, быстро отреагировав на это явное приглашение, попытались «включиться», однако в приёмной, куда был сделан регистрируемый звонок, ответили, что Филимонов ушёл в отпуск. Таким образом, прямого диалога наладить не получилось.
 
Далее, нашими представителями было написано письмо Н.Д. Солженицыной, на которое она оперативно ответила через публикацию в газете, «учредителями которой являются исполнительные и законодательные органы власти Рязанской области и города Рязани». Цитирую полностью:
 
«Уважаемые граждане Рязани и Рязанской области!
Я получила письмо от двух общественных деятелей Рязани – П.Д. Мильхикера и М.Г. Кузнецова. Они ставят меня в известность, что план по созданию и размещению музея А.И. Солженицына в доме № 79 по улице Свободы с одновременным перемещением Музея истории молодежного движения в «дом Салтыкова-Щедрина» – «крайне возмущает широкую общественность». Авторы просят меня «обозначить свою позицию».
Очень жаль, что возник такой конфликт, но обращение ко мне за его разрешением – не по адресу. Позвольте напомнить историю вопроса.
Инициативе создания в Рязани музея Солженицына уже много лет, и она исходит никак не от меня, а от рязанской общественности. И это действительно дело рязанцев, решать, нужен ли музей Солженицына в Рязани. Также я не считаю себя вправе ни предлагать, ни выбирать место для музея в вашем городе. До сих пор рассматривались два варианта, оба были предложены не мною, и ни прежде, ни теперь я ни на чем не настаиваю. Первый был отклонен администрацией ввиду непомерной дороговизны проекта. Второй обсуждается сейчас. Готова выслушать и третий, и четвертый, но лишь после того, как в Рязани будет достигнуто согласие.
С добрыми пожеланиями, Н.Д. Солженицына
»
 
Практически одновременно в том же издании отреагировал сам губернатор О.И. Ковалёв:
«В настоящий момент решение о том, где будет располагаться музей А.И.Солженицына, не принято. (…) Один из возможных вариантов – перевод музея молодежного движения в «Дом Салтыкова-Щедрина» и создание в «Доме на Свободе» музея А.И.Солженицына. У этого варианта есть свой плюс: в таком случае здание, которое построено в ХIХ веке и является памятником архитектуры, будет отремонтировано на средства федерального бюджета. А деньги для этого нужны серьезные, так как потребуется не обычный ремонт, а ремонт с элементами реконструкции. (…) Второй вариант – музею молодежного движения придать должный вид, осовременить его содержание, наполнить новыми формами, одним словом – сделать его более привлекательным, и в первую очередь – для молодежи. А музей А.И.Солженицына открыть в «Доме Салтыкова - Щедрина», предварительно проведя в нем необходимые работы и, опять же, переведя в другие помещения располагающиеся там сегодня структуры.»
 
Ну и наконец, тон последней публичной реакции властей отражён в интервью Ковалёва телеканалу «РЕН ТВ — Рязань»:
«Он подчеркнул, что будет «смотреть на этот вопрос очень аккуратно», поскольку ни регион, ни вдова писателя не хотят скандалов вокруг этой темы. «Мы хотим сделать так, чтобы ничего не разрушить, а наоборот создать», — отметил глава региона. (…) В настоящее время рассматриваются два варианта размещения музея Солженицына — здание Музея истории молодежного движения на улице Свободы и Дом Салтыкова-Щедрина. Первый, по словам Ковалева, требует серьезных федеральных вложений для проведения капитального ремонта. Здание же Салтыкова-Щедрина возможно реконструировать и силами регионального бюджета.»
 
Помимо публичных реакций в СМИ, 16 февраля было получено извещение из приёмной президента РФ, согласно которому наше обращение в адрес С.Б. Иванова было принято, а у правительства Рязанской области «запрошены необходимые для объективного и всестороннего рассмотрения Вашего обращения документы и материалы».
 
17 февраля был получен официальный ответ на наше открытое письмо в адрес О.И. Ковалёва от правительства Рязанской области в лице заместителя председателя правительства Рязанской области Е.И. Буняшиной, содержание которого даже сложно назвать формальной отпиской в силу практически полного отсутствия этого содержания. Цитирую полностью:
 
«Правительство Рязанской области рассмотрело Ваши обращения о Музее истории молодёжного движения и сообщает следующее. Музей истории молодёжного движения является государственным учреждением, подведомственным министерству культуры и туризма Рязанской области, и остаётся в том же статусе и с теми же сотрудниками, сохраняя при этом свою тематическую направленность.»
 
Хотя прямого диалога с властью наладить не удалось до сих пор, непрямой диалог в информационном поле прослеживается довольно чётко, так как каждую реакцию со стороны власти сопровождали и создавали материалы, авторами которых являются наши товарищи. С примерами таких материалов можно ознакомиться в нашем сообществе в ЖЖ eot-62 или в социальной сети Вконтакте и Фейсбук. Также следует особо отметить положительный опыт сотрудничества с федеральным ИА Регнум, размещавшего на своём сайте наши эксклюзивные материалы, что внесло большой вклад в прорыв информационной блокады вокруг конфликта со стороны местных СМИ.
 
Что касается дальнейших наших шагов, то мы считаем, что рано почивать на лаврах, и что окончательно ничего не решено, так как официальных, документально закреплённых решений, касающихся судьбы МИМД и музея Солженицына, властью принято не было. Поэтому, дабы мотивировать ответственные лица принять те решения, которые приводят к сохранению и развитию МИМД, нами был принят следующий план действий:
 

  1. Продолжать собирать подписи под открытым письмом и доставлять их адресатам.
  2. Провести пикеты, чтобы донести до граждан информацию о ходе конфликта, который отнюдь не исчерпал себя.
  3. Провести митинг с целью влияния на власть в нужном нам направлении. Митинг планируется провести 19-20 марта, однако скорее всего возникнут трудности, вызванные противодействием со стороны власти. Несмотря на это, принципиальное решение о проведении митинга, посвящённого МИМД, Солженицыну и общей теме десоветизации нашей истории, принято.

 
Мы добьёмся того, чтобы один из последних культурных островков, говорящих о советском периоде нашей истории, был сохранён, и мы смогли достойно встретить такие юбилеи как 100-летие Великой Октябрьской Социалистической Революции и 100-летие ВЛКСМ в 2017 и 2018 годах.
 
До встречи в СССР!

ВложениеРазмер
Администрации Президента о приеме нашего открытого письма о МИМД.pdf602.26 КБ
Правительства Ряз. обл. на наше открытое письмо о МИМД.pdf580.86 КБ