виртуальный клуб Суть времени

Гражданское общество Алтайского края на страже исторического достоинства России



26 апреля в Алтайском государственном университете состоялось заседание междисциплинарного круглого стола «Историческое достоинство и безопасность России», организаторами которого выступили юридический факультет АлтГУ и Общероссийская общественная организация защиты семьи «Родительское всероссийское сопротивление».



Центральной темой мероприятия стали проблемы черного мифотворчества и фальсификации истории России, а также влияние этих процессов на национальную безопасность нашей страны.



В работе круглого стола приняли участие в качестве экспертов историки, юристы, политологи Алтайского госуниверситета и Барнаульского юридического института МВД России, а также представители образовательных учреждений города, Барнаульской епархии РПЦ, общественных организаций «Суть Времени», «РВС» и алтайского отделения КПРФ. 





На обсуждение круглого стола был вынесен широкий спектр вопросов, касающихся исторического достоинства России, противодействия информационным войнам, ведущимся против отечественной истории, а также иных «гибридных» вызовов безопасности Российской Федерации.

Началом круглого стола послужил доклад ст. преподавателя кафедры конституционного и международного права АлтГУ, к.ю.н., К.В. Чепрасова. Докладчик обратил внимание на наиболее вопиющие примеры фальсификации истории России, отметив, что более всех фальсификациям подвержен советский период. Например, среди сфальсифицированных подсчетов жертв политических репрессий в СССР встречаются данные о 40 млн. чел. (Р. Медведев), 100 млн. чел (А. Яковлев), 110 млн. чел. (А. Солженицын), 150 млн. чел (Б. Немцов). Другим направлением войны с историей, по мнению докладчика, является попытка уравнять фашизм и коммунизм. К.В. Чепрасов отметил, что данный черный миф был сформирован еще в сер. 20 в. либеральными идеологами К. Поппером («Открытое общество и его враги») и Фридрихом фон Хайеком («Дорога к рабству»), которые на основе формальных, поверхностных признаков ввели антинаучный термин «тоталитаризм», якобы объединяющий два этих политических режима. Докладчик указал, что логичным итогом такой сфальсифицированной концепции является признание новыми властями Украины «борцами за независимость» бандеровских карательных батальонов сотрудничавших с нацистами во время Великой Отечественной Войны 1941-1945 г. В заключение докладчик обратил внимание на тревожные международно-правовые процессы в этом направлении. В частности, на Резолюцию ПА Совета Европы «О необходимости международного осуждения преступлений коммунистических тоталитарных режимов» (2006) и Резолюцию ПА ОБСЕ «Воссоединение разделенной Европы» (2009) в которых нацизм уравнивался с коммунизмом, а вина за развязывание Второй Мировой Войны возлагалась на Германию и СССР. Докладчик напомнил что Россия является правопреемником СССР и подобные акты напрямую посягают на ее национальные интересы.



Вслед за установочным докладом было озвучено множество крайне информативных экспертных мнений. Живой отклик заявленная проблема вызвала у к.и.н., доцента, полковника милиции в отставке И.В. Алешкова. Он обратил внимание на тот факт, что сегодня подавляющее большинство граждан России положительно относятся к Советскому Союзу и любые попытки приравнять СССР и нацистскую Германию, особенно если такие попытки будут осуществляться внутри нашей страны, могут привести к отчуждению населения от власти, ее дискредитация. По мнению эксперта, Советский Союз является величайшей страницей в истории России и необходимо бороться с любыми покушениями на ее историческое достоинство.



Интересный ракурс дискуссии обозначил доцент кафедры теории и истории государства и права АлтГУ, к.ю.н., Р.В. Насыров. Он отметил, что фальсификации отечественной истории приводят к тому, что прерывается историко-культурная преемственность поколений, а это в свою очередь приводит к интеллектуальной деградации современной молодежи. По его мнению России следует меньше прельщаться западноцентричными доктринами и нащупывать свой путь исторического развития.



Вопрос морально-нравственного облика российской молодежи затронул директор Гимназии № 40 А.Г. Овсиевский, указав на то, что современная масс-культура сформировала у школьной молодежи «клиповое сознание», при котором какое либо напряженно восприятие серьезной информации затрудняется, пропадает критичность мышления, а как следствие повышается восприимчивость к недоброкачественной информации.



Беспокойство о патриотическом воспитании молодого поколения россиян высказал руководитель отдела религиозного образования и катехизации барнаульской епархии РПЦ протоиерей Сергий Фисун. Он указал на очевидные достижения педагогики в СССР, благодаря которым сформировались такие отличительные черты советского общества как высокая нравственность, человеческое отношение к ближнему и братство народов. При этом, по его мнению, за последние 20 лет в России произошло существенное снижение нравственных устоев молодежи, что необходимо срочно исправлять посредством патриотического воспитания.



Прямую взаимосвязь между воспитанием молодежи в патриотическом, проникнутым духом гражданственности ключе и безопасности России отметил член Центрального Совета Родительского Всероссийского Сопротивления Г.К. Котов. Он указал, что без образованной, патриотичной, лишенной потребительских претензий молодежи государство как минимум не построит боеспособную и крепкую духом армию. Также эксперт заметил, что попустительское отношение власти к фальсификациям истории России может привести с существенной дискредитации самого государства, породить мысль, что суверенитет страны не является ценностью по сравнению с комфортной жизнью за границей.





Обсудив различные аспекты заявленной темы, участники круглого стола вернулись к вопросам истории и в ходе дискуссии решили зафиксировать ряд объективно доказанных современной исторической наукой данных касающихся советского периода. Все эксперты признали, что наиболее заслуживающими доверия являются данные историка В. Земскова, в соответствии с которыми за весь советский период было приговорено к смертной казни за контрреволюционные преступления - 828 тыс. чел.; направлено на спецпереселение (т.н. «кулацкую ссылку») в 1929-1933 гг. - 2,1 млн. чел, из них в местах ссылки за период с 1932 по 1940 гг. умерло 389 521 чел.; в местах лишения свободы в 1930-1953 гг. умерло 1,8 млн. чел.; жертвами голода 1932-1933 гг. стали около 3 млн. чел.,  из них примерно половина на Украине. 



ТАКИМ ОБРАЗОМпри расширенном толковании понятия «жертвы политических репрессий» максимально возможными объективными цифрами таких жертв, следует считать не более 2,6 млн. чел (около 800 тыс. приговоренных к высшей мере наказания за контрреволюционные преступления (за которые судили и уголовный элемент), 600 тыс. политических заключенных, умерших в местах лишения свободы, около 1,2 млн. скончавшихся в местах высылки). Однако и эти цифры могут быть уточнены в дальнейшем в сторону уменьшения.



В завершение круглого стола его участники единогласно приняли следующую Резолюцию:



Мы, представители гражданского общества Алтайского края, осознавая свою ответственность перед нынешними и будущими поколениями многонационального народа России, а также перед нашими предками, память о великих деяниях которых жива в наших сердцах, будучи преисполненными чувством гражданственности и ответственности за судьбу нашей Родины, всецело стремясь оберегать исторически сложившееся государственное единство России считаем необходимым: 



1.      Признать неразрывное единство всех исторических периодов развития России и недопустимость ведения войны со своей историей.
2.      Решительно отвергнуть любые попытки дискредитации отдельных периодов истории нашей страны, основанные на ангажированных и идеологизированных подходах тиражирующих «черные мифы».
3.      Зафиксировать реальные, объективно подтвержденные исторические данные о грозных и трагических периодах нашей истории, прекратив какие либо последующие фальсификации истории.
4.      С учетом всех сложных и трагических событий в истории СССР официально признать величие Советского проекта и свершений советского народа на пути его построения, однозначно указать на огромное значение высоких гуманистических идей, на основе которых был построен Советский Союз, а также всемирное значение его достижений в науке, технике, культуре... Признав это раз и навсегда отвергнуть любые спекуляции на тему «десоветизации» российского общества.

26 апреля 2016 г.

P.S. Что по этому поводу думает наше общество: