виртуальный клуб Суть времени

День Победы в Германии: 8 и 9 мая 2016 года в Трептов-парке в Берлине

Аватар пользователя Maxim_Zhilenkov
8 и 9 мая. Эти майские дни имеют особое значение для всего человечества. Семьдесят один год назад закончилась самая страшная война, которая унесла жизни десятков миллионов людей, разрушила сотни городов и деревень. Это была не просто завоевательная война, но война, целью которой было порабощение и уничтожение целых народов, установление во всем мире идеологии принципиального неравенства людей – фашизма.

Сегодня, много лет спустя, в Берлине больше не слышны взрывы бомб и звуки канонады, потому что Советский Союз и его союзники по антигитлеровской коалиции победили фашистскую Германию.

Немецкая ячейка движения «Суть Времени», как и в прошлые годы (2013, 2014, 2015), провела мемориальную акцию в День Победы в Берлине. Мы подготовили стенды с плакатами на русском и немецком языках об истории войны, её причинах и предпосылках, коллаборационистах, а также о современных борцах с фашизмом. На наших плакатах нашёл отражение подвиг советского народа, вклад в Победу красноармейцев и тружеников тыла, а также актуализация борьбы с фашизмом в наши дни.

В прошлом году, на семидесятилетие Дня Победы, мы раздали в Берлине около десяти тысяч георгиевских лент. Очень многие немцы спрашивали у нас тогда, что означает этот символ. Были и те, кто думал, что ленте всего несколько лет. Специально для того, чтобы пришедшие в Трептов-парк люди смогли узнать подробную историю георгиевской ленты, мы подготовили отдельный плакат об этом символе Победы, а также небольшую листовку, которую мы вручали вместе с лентой. Из неё можно было узнать, что этому символу мужества и доблести уже не одно столетие. Георгиевская лента была учреждена в 1769 году во время русско-турецкой войны. Второе рождение, как гвардейская лента, она пережила во время Великой Отечественной войны. В настоящее время она стала символом борьбы с фашизмом, связав воедино подвиг наших предков и их современных потомков, борющихся с фашизмом на Донбассе.

Наша акция проходила в течение двух дней: 8 и 9 мая, так как в Европе окончание второй мировой войны отмечается 8 мая. Восьмого мая в Трептов-парк пришло много немцев. Нам в очередной раз было приятно узнать, что, несмотря на поверхностное освещение истории Второй мировой войны в Германии (например, для многих наш плакат о Мюнхенском сговоре 1938 года и об оккупации Чехословакии был открытием), немецкий народ чтит память о Дне Победы.

Наши стенды привлекали внимание присутствующих в Трептов-парке. Многие люди подробно читали все плакаты. Немцы, даже те, кто интересуется историей, открывали для себя неизвестные страницы второй мировой войны. Об этом нам, в частности, сказал бывший офицер штаба объединённых вооруженных сил стран Варшавского Договора из ГДР.

После прочтения плакатов о зверствах бандеровцев многие граждане Германии с недоумением спрашивали у нас, почему же правительство ФРГ поддерживает нынешнюю украинскую власть, героизирующую Бандеру и Шухевича.

В этом, как и в прошлом году, было много людей, рассказы которых поразили своей искренностью. Очень хорошо запомнился мужчина в возрасте 73 лет, пришедший к мемориалу со старыми фотографиями, сделанными после окончания войны. На одной из них он, будучи двухлетним мальчиком, сидел на руках у советского солдата. На другой были его отец, брат и сестра вместе с группой советских солдат. Его отец был коммунистом и переводчиком для солдат. Встреча с советскими солдатами произвела на него такое сильное впечатление, что в итоге он выбрал карьеру военного, всегда крепко дружил с советскими товарищами. С болью в голосе он говорил о том, что всё меньше и меньше его товарищей приходят каждый год к памятнику. Когда же тема дошла до развала СССР и воссоединения Германии, то он сказал: «Слава Богу, что мой отец всего этого не застал. Он бы не смог такого пережить».

Не менее трогательна и интересна была история пожилой немки из ФРГ, дядя которой в возрасте 16 лет был призван в вермахт и попал в советский плен. На допросе советский офицер спросил военнопленного, откуда тот родом. Услышав в ответ “из Дюссельдорфа”, он сказал, что это город Генриха Гейне. Молодому немцу это имя ничего не сказало. Однако, гуманное отношение русских к немцам, принесшим им столько горя, произвело на него глубокое впечатление и навсегда сделало его антифашистом и человеком, с уважением относящимся к СССР. Вернувшись домой из плена, он основательно изучил биографию и творчество Гейне – автора “Книги песен”.

Мужчина из ГДР подошел к нашим стендам и с гордостью рассказал, как его сердце в прямом и переносном смысле связано с Советским Союзом. После войны его жизнь спас советский военный врач. После такого он никогда не поверит в то, что русские когда-нибудь станут его врагами.

Вечером 8 мая в парке состоялся торжественный митинг левых сил Германии, на котором также выступили представители посольств России и Белоруссии. О том, что такое фашизм и почему его нельзя допустить, рассказали участники освобождения Берлина, а также узник концлагеря Бухенвальд.

Завершил митинг левых сил хор имени Эрнста Буша, который исполнил песни военных лет на немецком языке.

Девятого мая Трептов-парк с самого утра стал наполняться людьми. Большинство пришедших в этот день в советский мемориальный комплекс были русскоговорящие. Приходили целыми семьями, с цветами, военные с орденами. На многих посетителях была форма времен Великой Отечественной войны. У многих в руках были плакаты с фотографиями воевавших родственников. Как и в прошлом году, в День Победы "Бессмертный полк" снова маршировал по улицам Берлина.

Делегации от республик СССР торжественно возложили венки у подножья памятника Воину-освободителю и цветы на братские могилы, в которых захоронено около 7500 советских воинов, павших при штурме Берлина. От лица движения «Суть Времени» мы также возложили цветы к памятнику советскому солдату.

В течение всего дня у наших стендов было многолюдно. За георгиевскими ленточками, которые мы раздавали, выстраивалась большая очередь. И хотя поток желающих не прекращался с утра и до вечера в течение двух дней, раздача ленточек не была монотонной работой. Ощущалась радость и гордость за земляков, бывших граждан нашей славной Родины, кто знает, какими судьбами попавшими на Запад, но пусть хотя б только в этот день отвергнувших его соблазны и открыто заявивших о своей принадлежности к великому русскому народу. Не только гвардейские ленточки, но и российский триколор шли нарасхват. Было приятно узнать, что многие из пришедших в этом году в Трептов-парк сохранили ленточку, которую мы раздавали в 2015 году, и одели её снова.

Приходили люди всех возрастов, от согбенных старостью очевидцев и жертв войны, до юных пар с малышами, и всех социальных статусов, от внешне благополучных до явно не вписавшихся в рынок. Россияне, белорусы, казахи, молдаване, чилийцы, итальянцы, французы... люди рассказывали, что приехали специально на праздник, и сердечно благодарили нас, а мы благодарили их, не пожалевших средств и времени, неравнодушных, помнящих…

Люди с неподдельным интересом читали наши плакаты, задавали много вопросов по истории Великой Отечественной войны, слушали и пели военные песни, которые звучали из наших динамиков. Большое внимание вызвала газета «Суть Времени», а также листовка о нашем движении. Люди очень удивлялись тому, что мы живём в Германии, а не специально приехали из России для проведения акции. Особенно их интересовал рассказ о нашей деятельности за рубежом: о том, как мы возвращаем в семьи детей, изъятых Югентамтом, о наших антибандеровских выставках и международных проектах в поддержку Донбасса.  Несколько десятков человек попросили контакты нашей ячейки в Германии.

Отдельно бросилось в глаза то, что за два дня в Трептов-парке мы не увидели на земле ни одной георгиевской ленты или листовки о ней. И если порыв ветра вырывал у кого-то ленту из рук, её сразу же поднимали с земли.

День Победы для людей, живущих в Германии, не превратился в пустое празднество, он сохранил дух праздника со слезами на глазах, чувство гордости за советский народ и уважение к героям, павшим в борьбе с фашизмом.

В заключение хотелось отметить, что абсолютное большинство людей, как русских, так и немцев, с которыми нам удалось поговорить в эти дни в Трептов-парке, говорили о том, что новые ростки фашизма уже отчётливо видны в современном мире. Опасность возвращения фашизма отмечали как официальные лица, так и простые люди, пришедшие в советский мемориальный комплекс. Все они с уверенностью говорили о том, что победить возрождающееся зло без участия России будет невозможно, поэтому Западу необходимо коренным образом менять свою внешнюю политику.

Немецкая ячейка движения «Суть Времени»
9 мая 2016 года

P.S. Основные фотографии с мероприятия вы можете посмотреть здесь (около 60 фотографий).

День в истории

Вход в аккаунт

Навигация