виртуальный клуб Суть времени

Алексей Немов. Известная трагедия Севастополя

23 июня в 00.10 по телеканалу «Россия-1» была показана передача «Огонь, батарея. Неизвестная драма Севастополя», в которой шла речь о героической обороне Севастополя в начале Великой Отечественной Войны.

Сразу хотелось бы отметить, что трагические события, произошедшие в Севастополе в то время, не такие уж и неизвестные. В первые минуты голос за кадром говорит о матросе Васюкове, который рассказал об этих боях в интервью газете «Красный флот» уже летом 1943 г. Далее по ходу передачи голос скажет о военно-исторической конференции, прошедшей в мае 1961 г. в Севастополе, на которой также обсуждалась ситуация, сложившаяся в то тяжелое для нашей Родины время. Кроме того, на Краснознаменном Черноморской флоте по решению командующего флотом в январе 1995 года была создана научная группа при музее КЧФ по историческому исследованию событий последних дней обороны Севастополя за период 29 июня – 12 июля 1942 года. Написаны книги: И.С.Маношин «Героическая трагедия о последних днях обороны Севастополя 29 июня – 12 июля 1942 г.», П.А.Моргунов «Героический Севастополь», А.В.Басов «Крым в Великой Отечественной войне 1941–45 гг.», сборник статей «Крым в Великой Отечественной войне 1941–45 гг.: вопросы и ответы» и др., на которые, к слову сказать, авторы передачи не только не ссылаются, но даже и не упоминают об их существовании.

Теперь немного подробнее о содержании. Общего, целостного впечатления или восприятия передачи не сложилось. Наоборот, после просмотра осталось чувство какой-то «разорванности», фрагментарности, неопределенности, какое-то непонятное чувство вины, обиды, досады.Передача была снята в стиле документально-художественного фильма с кадрами военной хроники, вставками с интервью с очевидцами и защитниками Севастополя, сценами того, что могло бы быть в тот период, снятыми в наше время – в общем, все в лучших традициях западных «реалити-шоу».

Итак, подробнее.

Часть первая

Сразу зрителя настраивают на то, что в Севастополе произошло что-то ужасное, о чем никто никогда не говорил: «авторы песни «Заветный камень» написали музыку печальнее слов, будто знали больше, чем могли рассказать». Потом говорится о «неразберихе с датами» – с намеком на то, что наши солдаты были похоронены заранее в мае (голос говорит о датированных 3 июля «похоронках»), хотя вели боевые действия вплоть до 12 июля 1942 г. Кстати, об этом в передаче говорится дважды, тем самым авторы как бы вдавливают в наше сознание эту мысль. Еще один факт, якобы также подтверждающий сокрытие фактов – это, по мнению авторов, переведенные и закрытые в спецхране мемуары Манштейна, командующего немецкими войсками в Севастополе (а научные работы и книги, о которых говорилось выше, для авторов не имеют ни малейшего значения – Манштейну ведь виднее!).

Восемьдесят тысяч погибших и пропавших без вести советских солдат, матросов и офицеров – еще один факт, который выбрасывается зрителю с самого начала. О немецких потерях авторы скажут только лишь в конце: 60 000 убитых немцев в июле (!) у Севастополя, 300 000 – в Крыму. А почему сразу нельзя сопоставить потери, почему сразу нельзя показать, что цифры не настолько сильно разнятся? – учитывая то, что Севастополь находился в окружении. «За короткий период немцы потеряли под Севастополем до 150 000 солдат и офицеров, из них не менее 60 000 убитыми, более 250 танков, до 250 орудий, более 300 самолетов. Всего за 8 месяцев обороны враг потерял до 300 000 своих солдат и офицеров убитыми и ранеными».

Далее нам рассказывают о том, что при нехватке оружия и людей наши войска взрывают безжалостно инкерманские штольни, командование дает людям «пять минут», чтобы уйти из них (об этом говорит одна бабуля!). Вот что пишет об этом И.С. Маношин: «Чтобы развеять разные домыслы насчет якобы погибших во время взрыва арсенала (того, что находился в штольнях – А.Н.), приводится сообщение командира 3-го артдивизиона 99-го гаубичного артполка 25-й Чапаевской дивизии майора 3. Г.Олейника, находившегося в момент этого взрыва на наблюдательном пункте в верховьях Лабораторной балки в первой половине дня 29 июня 1942 года: «После двух подземных громадных взрывов в районе Чертовой балки в Инкермане стало темно от гари и пыли, трудно стало дышать. Сразу после случившегося позвонил командир 31-го стрелкового полка нашей дивизии подполковник Б. А. Лыков, который сообщил, что за полчаса до этого взрыва к его командному пункту подъехал грузовой «газик с группой моряков. Ему представился старший группы воентехник 2-го ранга начальник складского хозяйства П.П.Саенко и доложил, что имеет приказ командования подорвать штольни с взрывчатыми веществами и старым боезапасом, предъявив при этом свое удостоверение личности. Уточнив у Лыкова, что в соседних штольнях, где ранее располагался 47-й медсанбат нашей дивизии, нет людей и наших бойцов, моряки протянули провода к заложенным ранее зарядам в двух штольнях. Контактной машинкой с автомашины подорвали штольни и уехали в Севастополь».

Более того, те снаряды, которые были подорваны, были негодны для стрельбы из имеющихся у береговой охраны орудий. Обо всем этом в передаче не говорится, а приводятся «доказательства» еще одной бабули-участницы обороны Севастополя. Для передачи, претендующей на роль документального фильма, это, по крайней мере, не серьезно, и не является исчерпывающим доказательством. А о том, что эти боеприпасы были взорваны потому, что часть из них была негодна, а часть просто не хотели отдавать врагу, поскольку планировалась эвакуация, в передаче вообще не упоминается! Вопрос: почему? А дальше все это усугубляется почти «загробным» голосом за кадром: «Завтра бой… будет идти в рукопашную, и каждый снаряд будет на вес золота». Да, и еще одна странность: авторы говорят о том, что уничтожено было более 500 вагонов с боеприпасами, в то время как официальная комиссия приводит цифру около 400, не было там и запасов продовольствия и военной техники. Получается, что авторы намеренно искажают факты, чтобы усугубить и без того тяжелые чувства…

Часть вторая

Приказ об эвакуации. Автор говорит, что непонятно, кто его отдал, кто принимал решения. Вот что пишет об этом И.С.Маношин: «В 18:00 30 июня на КП 4-го сектора, находившегося у Панорамы, позвонил начальник штаба Приморской армии полковник Н.И.Крылов и продиктовал приказ командующего армией генерал-майора Петрова исполняющему обязанности коменданта 4-го сектора начальнику штаба 95-й стрелковой дивизии майору А.П.Какурину: «К часу ночи 1 июля 1942 года имеющимися силами и средствами занять и удерживать линию обороны от бухты Стрелецкий и до перекрестка дорог юго-восточнее 2–3 км хутора Пятницкого. Командный пункт сектора – хутор Пятницкого». Этот приказ, является основанием для отхода к району мыса Херсонес в составе 4-го сектора» . И далее: «30 июня 1942 года в штольне командного пункта МПВО города состоялось последнее совещание актива города. На нем секретарь горкома партии Б.А.Борисов дал распоряжение всему активу отходить в сторону Камышовой бухты, где предполагалась эвакуация. Уходить надо было группами по 13–20 человек. Часть актива погибла от налетов немецкой авиации… я (бывший начальник МПВО Корабельного района Севастополя Лубянов – А.Н.) с заведующим обкома партии Петросяном дождались у входа в 35-ю батарею Б.А.Борисова (Председатель горисполкома Севастополя – А.Н.) и А.А.Сарину (секретарь горкома партии – А.Н.), прибывших, примерно, в 18–19 часов. Спросили их, где суда, на чем эвакуироваться? Сказали – идите в Казачью бухту. Там есть деревянный помост. Ночью с 1 на 2 июля будут катера. Октябрьский выделил 70 мест для актива». Голос за кадром пытается внушить нам мысль, что в армии в тот момент была анархия и полная неразбериха.

Безусловно, трагедией является то, что многих не удалось эвакуировать, эвакуация была организована не на должном уровне. Но ведь на это были объективны причины. Враг намеревался вести наступление на Кавказ, нужно было укреплять оборону там. Эвакуировать нужно было, конечно же, всех, а в первую очередь высший командный состав, ведь именно командиры смогут в последующем повести личный состав в бой, командовать войсками. Странные, на наш взгляд, вещи говорит еще один участник передачи (у ветерана все руки в наколках), который говорит о том, что командиры претворялись ранеными, лишь бы эвакуироваться. Этот эпизод просто не поддается никакому анализу. Это просто нонсенс. Зачем нужно было «грузить» людей, «но не на носилках»? людей, которые шли сами? Можно понять личную трагедию человека, но зачем искажать факты?

Были среди командиров и те, которые оставались, отказываясь эвакуироваться: «…полковой комиссар Б.Е.Михайлов обратился ко всем со словами: «Я остаюсь для приема самолетов!», – что несколько успокоило толпу людей…». Или еще: «Шедший вместе со всеми начальник штаба Береговой обороны И.Ф.Кобалюк вернулся назад и передал, что остается на батарее, никуда не пойдет и погибнет вместе с батареей». Вместо этого создатели фильма показывают слезы ветерана, который сравнивает себя с немцем, которого эвакуировали с этого же места, когда уже противник оборонялся. Можно понять старого человека – ему по-человечески обидно. Чтобы сильнее выразить свою боль, он приводит пример с Паулюсом, который, по словам ветерана, отказался эвакуироваться на 5 или 6 самолетах, сказав, что он пойдет со своими солдатами. Для справки:«Через несколько часов начальник штаба армии генерал-лейтенант Шмидт подал командующему телеграмму Гитлера о том, что Паулюс производится в генерал-фельдмаршалы, и поздравил его с этим высшим полководческим чином. Прочитав телеграмму, Паулюс, как свидетельствует его адъютант полковник Адам, задумался, а потом сказал, что телеграмма, вероятно, должна означать приказ о самоубийстве, потому что фельдмаршалы в плен сдаваться не должны, однако такого удовольствия он фюреру не доставит, так как это будет поводом свалить всю вину за поражение на него, фельдмаршала».

Кроме того, факты, говорящие о количестве эвакуированных и порядке их эвакуации, четко и «по полочкам» изложены в уже упоминавшейся работе И.С. Маношина.

Возвращаясь немного назад по передаче, хотелось бы вспомнить одну фразу, нельзя пройти мимо нее. Она была произнесена вскользь, как бы с усмешкой: «после почти 8 месяцев изнурительных и безуспешных боев, последний штурм Севастополя занял всего (голос делает на этом слове логическое ударение) 25 дней». Вдумайтесь только в эти слова: раненые, изнуренные (8 месяцев боев!), без боеприпасов (которые «негодяи-командиры» подорвали в штольнях) наши солдаты оборонялись целых 25 дней! Месяц почти! Голыми руками! Вот о чем стоило говорить: о героизме, патриотизме, жгучей боли за Родину и желании любой ценой – даже ценой собственной жизни – остановить немцев!

Очень много свидетельств героизма наших солдат в те минуты приведено у Маношина. К сожалению, мы не можем здесь привести их все.

Часть третья

В конце передачи авторам почему-то захотелось показать немецкое кладбище и памятник, который поставили немцы. Голос говорит о колоссальных потерях немцев (как будто создавая впечатление, что нам следует их пожалеть). И только начальник НИО Центра НИВИ Военной Академии ГШ ВС РФ (нам не удалось найти информацию об этом центре), говорит, что именно благодаря упорнейшему сопротивлению советских войск под Севастополем нам удалось сломить противника под Сталинградом. Но тут же авторы цитируют Манштейна (называя его слова «горьким прозрением»), который косвенно называет Сталина убийцей «целой армии». Для справки: «после занятия немецкими войсками Крыма в конце октября 1941 года было убито около пяти тысяч крымчаков и около восемнадцати тысяч евреев. Оккупационные власти не были уверены относительно принадлежности крымчаков к «еврейской расе», поэтому сделали запрос в Берлин, где им ответили, что крымчаки также должны уничтожаться. Согласно отчёту, айнзацгруппой СС D, с 16 ноября по 15 декабря 1941 в Западном Крыму было уничтожено 2504 крымчака. 11 декабря немцы расстреляли близ деревни Мазанка крымчаков из Симферополя, 4 декабря – крымчаков в Феодосии и Керчи. 18 января 1942 в Карасу-Базаре около двух тысяч крымчаков было отравлено газом в «душегубках». В своих приказах Манштейн рекомендовал «натравливать крымских татар и мусульман на партизан».

И только на последних 4 минутах (2 из которых – воспоминания ветеранов), появляется в голосе слабый намек на патриотизм…

Заключение

Много нам хотелось бы еще рассказать и разобрать из того, что фрагментарно и бессвязно, как бы невзначай, затронуто было в данной передаче. Об одном Петре Георгиевиче Новикове можно говорить и говорить. Многое мы не смогли вместить в рамки данной рецензии: боль и страдания советского народа, зверства немцев в отношении наших солдат, захваченных в плен под Севастополем и т.д. Но ясно одно: люди, сражавшиеся в Севастополе, были настоящими героями, стойко и мужественно принимавшими все удары судьбы. Они были теми, кто сражался за Родину, за наше будущее!

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ СЕВАСТОПОЛЯ!
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ СОВЕТСКОГО СОЮЗА!
СЛАВА ЗАЩИТНИКАМ ОТЕЧЕСТВА!
УРА!!!