Притча об отделении одних от других – истина, имеющая древние корни.
Но почему мы нет-нет, но взываем и, воздев руки, произносим: «О, если не согласны вы с нами, то пора отделять вас, как плевелы…». Но если продолжать притчу, то враг, насадивший плевелы, задумывал своё не для того, чтобы взошёл сорняк и чтобы радоваться плодам сора своего, а как раз для того, чтобы принести вред пшенице. Разделение «хочешь ли, мы пойдём выберем их?» – опаснейшее занятие. Хотя бы потому, что человек не растение, не овощ, и относиться к нему, как растительному побегу, – слишком упрощённая для всех нас задача. Почему об этом вспомнил? Да потому, что прочитал на нашем портале о разделении в нижегородской группе, да и в Питере были эпизоды, когда казалось, что кто-то вносит раскол.
Нам всем надо понимать, что губительно всякое разъединение, всякие намёки на раскол будут только ослаблять движение, нам важно помнить, что только созидание и поиск общих точек соприкосновения будут благотворными. Казалось бы простая истина, но не всем она понятна. Давайте поглядим на то, как мы испытываем расколы в семье? В кругу семьи чаще всего развод супругов – это трагедия не только для мужа и жены, но и для детей, для родителей супругов.
Помню, как-то разговорился с одним человеком, сыном моего товарища. Он – уже взрослый мужчина под тридцать, но, решил я, надо бы поддержать в нём теплые чувства к отцу, тем более, благодаря отцу у него была протекция в бизнесе. Начав говорить о том, как мы ценим его отца, какой он замечательный человек, вдруг услышал в ответ совершенно не то, что ожидал: «Да что в нём хорошего?» – вырвалось у него, но сообразив, что слишком резок, стал смягчать свои же слова: «Нет, он конечно же неплохой человек, замечательный врач, профессионал, с товарищами он всегда порядочен… Но у нас нет семьи! Понимаете? Он на старости лет нашёл себе помоложе, он плюнул на всех нас, теперь мы не собираемся за одним столом, мы не семья. Мы все мило улыбаемся друг другу, внимательны, заботливы, но мы – чужие. Так что всё это иллюзия: отец, сын… Да, я помогаю своей сестре, тут недавно мебель перевозил, да и так, иногда о чём-то говорим. Маме помогаю, и даже отец может помочь нашей матери. Но мы все хорошие, добрые и интеллигентные люди, однако стали друг для друга просто родственниками. Дальними».
Я глядел на него и заметил даже лёгкое подрагивание рук. Он, я почувствовал, очень остро ощущал себя сиротой при живых родителях. И какое ему дело, что кто-то не сошёлся характерами, пусть это была даже его мать и его отец – распалось то, из чего он вырос, его гнездо. Кто-то, может быть, и легко переживает такое. Ему было тяжело.
Распад всегда отнимает силы, ибо это утрата. Распад волей-неволей ввергает нас в преодоление и поиск новых точек опоры. Как человек, идущий и не думающий о прочности и твёрдости своего шага, вдруг осознает, что под ногами не твердь, а хрупкая поверхность – лёд, или зыбкое с трясиной болото. Твёрдость, цельность и наличие опоры – залог уверенности, залог стабильности и устойчивости. Именно поэтому в тактике войн есть такой важный идеологический приём: способность вселить во врага неуверенность. И, в части практических мер, разделение – один из таких методов, приём.
И потому всякая устойчивая система стремится к Общности, Единству и Цельности. Более того, я бы сказал, что искусство политики – это и есть поиск Единства, поиск и способность собрать вокруг некой Идеи как можно больше друзей и единомышленников. Кстати, если говорить о тактике, то В. Путин, создавая свой «Фронт», именно этим и занят сейчас – собиранием вокруг своего имени сторонников.
И если говорить о нашем виртуальном клубе «Суть времени», то нам всем очень важно понимать, что всякий, кто внутри клуба станет работать на некие свои отдельные от всех интересы, на всякое деление и обособление, – это деструктор. И с ними надо поступать жёстко. Ведь кто такие мы? Мы – люди, собравшиеся защищать, в первую очередь, Общее Благо! И от этой печки мы все и танцуем. Суть Красного проекта – в нашей Общности, в том, что мы, в отличии от либералов, не молимся священному праву частной собственности, мы за Благо не отдельного человека, а за благо для всех! Где-то можно и помолчать, если это во вред обществу, где-то важно соблюдать принцип: «раньше думай о Родине, а потом о себе!» Иначе, если нам будет не важно ОБЩЕЕ, то в высшие ценности заползет личный интерес, а там уже сразу, без каких-либо преамбул, «бабло победит добро», ТО ЕСТЬ ВЫТАСКИВАЕТСЯ ДОКТРИНА ХАОСА.
А каковы методики сохранения нашего Единства? Их не так уж и много, но в любом случае – это принципы справедливости и коллегиальность принятия решений. Всякие дискуссии, совместные обсуждения, заинтересованный подход в общих делах – это азы и основы коллективизма.