виртуальный клуб Суть времени

Блоги активистов

1993 год: Дневник рядового защитника Верховного Совета

Аватар пользователя Марина Борисенко

Несколько вступительных слов (2011 г.)

Предлагаю читателю ознакомиться с дневником рядового защитника Верховного Совета, последнего боя за Советскую власть двадцатого века. Во всяком случае именно так воспринимали эти события мы, рядовые того самого полка, который был сформирован из добровольцев 21 сентября 1993 г. для защиты Верховного Совета.
Сам дневник был написан в 1996 году и я его стараюсь не редактировать, оставлять в том первозданном виде, несмотря на то, что с тех пор я узнала о тех событиях очень много чего. Но сегодняшняя редакция может исказить до неузнаваемости то, что я записала исключительно по своим воспоминаниям, а мне бы этого не хотелось. Поэтому здесь не будет особых сенсаций, здесь описано только то, что я видела своими глазами.
Дневник начинается с описания первомайской демонстрации. И это не случайно. Это и был наш первый бой 93-го года, который мы, кстати, не проиграли. И этот не проигрыш имел огромное морально-психологическое значение для нас, бойцов сопротивления ельцинскому режиму. После позора 91-го года, после избиений 23 февраля и 22 июня 92-го года (даты впечатляют, не правда ли?) – 1 мая 1993 года мы смогли дать бой московскому ОМОНу и не проиграть его…
На что бы ещё хотелось обратить внимание современного читателя? Пожалуй на то, что к этим событиям, по моему мнению, нужно относиться не только как к одному из самых ярких свидетельств преступлений ельцинского режима, но и как к тяжелейшему уроку нашей современной российской истории, уроку, за который обильно заплачено кровью.

Кружок любителей диамата

Аватар пользователя kolchanov

Много спорят о марксизме, как к нему относиться, - понимая под ним политэкономию и теорию коммунизма. Много спорят о наследии Ленина... Но хоть бы кто-нибудь вспомнил о диамате!

Коммунизм стоит на плечах диамата. Хотите познакомиться с коммунизмом - подайте руку диамату. - Это первая из причин, по которой я настаиваю на первоочередности задачи - изучения диалектического материализма. Перечислю другие.

Дружески о ситуации в Клубе-2

Аватар пользователя SergeyT81

Замечание: для тех, кто не читал статьи Лекса Кравецкого "Дружески о ситуации в Клубе", рекомендую сначала познакомиться с ней, а потом уже переходить к этой.

ПРОБЛЕМА? НЕТ – ЗАДАЧА!

Начну с того, что Лекс Кравецкий великолепно описал то, что происходит в клубе. Активное обсуждение статьи, комментарии участников клуба показывают, что статья задела за живое.

Статья Лекса – это «диагноз». Но поставить диагноз – это только пол дела, надо решить, что с этим делать. Если у клуба есть проблема, значит, нужно ее решать. Идеи Лекса по этому вопросу (как я их понимаю) можно сформулировать в двух тезисах:

1. Спасение утопающего – это дело рук самого утопающего. 
Бессмысленно ждать, что кто-то другой реализует за тебя твои идеи, нужно брать и делать. А не умеешь делать – учись.

2. На первых этапах вопрос о том, что нам делать, должны взять на себя наши коллеги из тех, кто уже чем-то занят и имеет опыт.
Актив будуе показывать пример, другие участники будут у него учиться.

Обе идеи я считаю правильными, и, развивая их, хочу дополнить статью Лекса Кравецкого.

Первый шаг к решению любой проблемы – это превратить проблему в задачу

Будем исходить из того, что у членов клуба есть общие цели, есть идеи, есть желание учиться и работать. Вопрос: чего у них нет? Чего не хватает, чтобы большее количество участников подключилась к активной работе? Ответ остаточно очевиден:

1. Не хватает базовой теоретической подготовки.
- умения грамотно формулировать цели и задачи
- умения грамотно планировать работу
- умения приводить знания в систему
- и т.д.

2. Не хватает практики.
- умения организовывать работу свою
- умения организовывать работу других людей
- умения совместного решения сложных задач
- опыт руководства группой
- и т.д.

Сложно браться за сложные проекты, если не наработан опыт работы над простыми.

Но если не хватает теории и практики, следующий вопрос - откуда участники могут ее получить? Это очень важный вопрос. Во-первых, не все смогут осваивать эти премудрости самостоятельно. Во-вторых, обучение на своих ошибках займет много времени. Между тем, времени у нас в обрез, и разбрасываться им - непозволительная роскошь. 

Следовательно, пускать на самотек вопрос обучения участников нельзя. Вопрос обучения участников должен стать приоритетным для клуба.

Если нужно учить участников, следовательно нужны учителя. Вопрос: Кто может выступить учителем? Ответ: Учителем может выступить любой человек, подкованный теоретически и имеющий опыт работы над социальными проектами. Что требуется от такого учителя? Научить других грамотно ставить задачи и решать их.

В данный момент большая часть людей, пригодных на роль учителя – это сам Кургинян и его актив

Что ж, давайте тогда обратимся к этому активу: друзья, нам нужна ваша помощь. Пожалуйста, научите нас тому, что умеете. Помогите участникам сделать первые самостоятельные шаги.

Я понимаю, что у каждого свои дела, что как у Кургиняна, так и у его актива дел по гланды. Но ведь и обучение - задача первостепенной важности. Что ж, может быть удастся подключить учеников к своим проектам. Кто из актива может этим заниматься? Кто возьмется разработать программу, кто будет учить, кто будет консультировать? Решите, пожалуйста, между собой. Важно, чтобы кто-то из актива постоянно курировал этот вопрос. 

Следующий вопрос: как активу эффективно обучать такое большое количество людей, да еще из разных городов. Я бы предложил формат вебинаров – т.е. семинаров, которые проводятся через интернет. Это очень удобная форма. Чем вебинар отличается от видеозаписи? Вебинар транслируется в прямом эфире – т.е. участники вебинара будут через интернет слышать, что говорит ведущий или даже видеть его. Ведущий объясняет какой-то материал, а участники могут через чат задавать ведущему вопросы. В конце вебинара ведущий дает участникам задания, и проверяет их выполнение перед следующим вебинаром. А на следующий вебинар можно начать как раз с комментариев по выполнению заданий и разбора ошибок.

Есть один очень сильный прием для вебинара. Например, ведущий дает задание – сформулировать идею своего проект, опубликовать в своем блоге И прокомментировать проекты минимум двух других участников вебинара. 
Понимаете, в чем фишка? Если сейчас очень вяло комментируются чьи-то идеи, то в рамках вебинара все будет иначе. Участники будут с интересом смотреть, кто чем занимается, будут комментировать работы друг у друга, начнут группироваться вокруг общих направлений.

Вебинар – это очень сильная форма ведения занятий через интернет. Причем, что важно: участник, которые не присутствовали на вебинаре, смогут скачать его запись. Записав вебинар один раз, мы получим возможность обучать таким способом любое количество участников.  

Что еще может помочь участникам включиться в активную работу?

1. Нужен информационный центр, где фиксируются большинство активных проектов (независимо от направлений – будь то АКСИО или АЛЬМОР), а также вакансии в рамках этих проектов. Золотое правило: берешься за проект – сделай запись, чтобы все видели, чем ты занимаешься. Завершил проект – сделай пометку.

Кроме организационной роли, это важно и чисто психологически – чтобы видеть, что не просто так мы здесь собрались, что проделана реальная работа, и можно оценить ее объем и качество.

2. В информационном центре также должна быть информация по специалистам в той или иной области. Зачем? Чтобы в случае чего можно было попросить консультации по своему проекту. Скажем, участнику для проекта нужен сайт, а имеет смутные представления, как их создавать. Тогда он идет в информационный центр, находит специалиста и задает ему вопросы (а может даже предлагает участие в проекте).

3. Если мы работаем не за деньги, то все равно должна быть система вознаграждения за труд самых активных и успешных. Буквально сегодня тема о неденежном вознаграждении участников появилась на форуме.

Что есть деньги по сути своей? Некий эквивалент потраченной человеческой энергии, помноженный на коэффициент востребованности в обществе созданного продукта или оказанной услуги.

Если мы стремимся создавать другое общество, где будет востребована не чечевичная похлебка, а первородство, то и валюта у этого общества должна быть другой. 

Например, мы можем фиксировать историю участия в различных проектах, начислять баллы в зависимости от значимости проекта и роли участника в его реализации. На что можно будет потратить эти баллы вопрос отдельный. Например, приобрести какие-то книги, получить приглашение на участие в летней школе и т.д.

===========================

Друзья, что думаете о том, что членам клуба нужна помощь актива? Пожалуйста, отпишитесь в тему. Это важно, ведь у актива будет резон обратить на нас внимание только в том случае, если они увидят, что нам это действительно нужно, что мы готовы учиться и выполнять задания.

Легитимность власти. Из прошлого в будущее.

В последнее время понятие «легитимность» С.Е.Кургинян довольно часто стал использовать в своих статьях и передачах. Мы так же имеем возможность слышать его по различным поводам в СМИ и в высказываниях политических деятелей.
В свою очередь хотим предложить вашему вниманию нашу работу по освещению этого понятия в различных его аспектах. В предлагаемой статье рассматривается политологическое понятие «легитимность», история возникновения, а так же его смысл в контексте построения нового мирового порядка и политической ситуации в России в канун выборов на примере деятельности Навального.

«Если женщина входит в твой дом, может быть она послана Богом?»

Аватар пользователя Сергей Васильевич

Становится привычным делом, когда новый материал мне приходится писать на основании разговора внутри блога. На этот раз в меня полетели камни по поводу моих слов о женщине. И выяснилось, что у наших милых дам есть достаточно большая претензия к нам, мужчинам. В ход были пущены обвинения в сексизме и даже был помянут харрасмент, будь он трижды неладен. Словом, есть у милых и нежных дам не такие уж и лестные слова к нам. Что ж, давайте поговорим о женщинах, мягко коснёмся некоторых аспектов этого вопроса.

Акция, посвящённая годовщине Мюнхенского сговора

Аватар пользователя Росляков Илья Александрович

Товарищи!
В субботу, 1 октября, состоится акция, посвящённая годовщине Мюнхенского сговора.
Цель - привлечь внимание общественности к тому, что агрессорами и пособниками Гитлера были Англия и Франция, а не СССР, как то стремятся представить либералы, перевирая сущность Договора о ненападении 1939 г.
Приглашаем членов клуба принять участие в пикетах:
- в 14:00 у посольства Франции, по адресу ул.Большая Якиманка, д.45 (м.Октябрьская)
- в 16:00 на пл. Революции, около памятника Карлу Марксу (м.Площадь Революции, Театральная)
Об участии у посольства Франции просим сообщать заранее организатору http://eot.su/user/6538 (количество участников ограничено). Подробности в теме http://eot.su/node/6538.

ВНИМАНИЕ! Нужна цифровая видеокамера со штативом для съёмки акции.
Пишите организатору http://eot.su/user/6538.

А я иду такая вся, в Dolce Gabbana…

Аватар пользователя Сергей Васильевич

Недавно Сергей Ервандович говорил нам про время, вспоминая строки из поэмы А. Вознесенского «Лонжюмо», помните: «Давай с тобой, Время, покурим...». Тема разговора с настоящим, эпохой – очень важная, тема вечная. И не только потому, что мы ограничены жизнью, и потому, сознавая своё конечное «между прошлым и будущим», вновь и вновь возвращаемся к нескончаемому. Нет. Разговор о сущем всегда гораздо глубже, чем о погоде и нашем настроении. Настоящее нам даётся, и мы в нём, хотим того или нет, обязаны принимать решение. Так было всегда, даже древнего жителя Эллады волновали вопросы его времени - отношения с Троей, или призыв Александра идти на край Ойкумены. Что уж говорить о пролетарии 1917 года, когда нужно было решать – идти на баррикады или отсиживаться, ждать. И так всегда, мы дышим временем, мы живём им, мы подгоняем и даже просим остановить мгновение. Мы всегда обращаемся к нему, ибо наша жизнь отмерена временем, даже когда банально и тупо мы чего-то ждём, не говоря уже про то, когда нам открывается даль… Мы говорим со временем. Мы молим его, и мы благодарны ему.

Ненасильственные методы «цветных» революций: от «диктатуры» к «демократии»?

Целая череда «бархатных», «цветных», или «оранжевых» ( по цвету, ставшему символом сторонников Ющенко во время событий, развернувшихся на киевском Майдане зимой 2004-2005 годов) революций прокатилась по Восточной Европе, республикам бывшего СССР, а теперь разворачивается в странах Северной Африки и Ближнего Востока. За немногим исключением, «революционеры» достигали своих целей не путём вооружённого мятежа, а через проведение «ненасильственной борьбы». В данной аналитической записке кратко изложены история создания методологии «ненасильственной борьбы» и примеры применения этих методов при проведении «цветных» революций. Так же приведены примеры из деятельности политической оппозиции в России.

Скачать: Ненасильственные методы «цветных» революций: от «диктатуры» к «демократии»?

Наука и метафизика

Аватар пользователя Сергей Васильевич

Позвольте мне не согласиться с вами в том, что «Физика станет частью метафизики (и будет другое название). А пока есть триединство: наука, религия, магия (в сумме - целое). Но до этого очень, очень долго». Впрочем, моё скромное мнение тут не причём, его можно было бы и проигнорировать, но… есть по этому поводу размышления и более авторитетных исследователей, поэтому давайте более подробно рассмотрим этот вопрос. Так уж случалось, что долгое время Земля была плоской и существовала на трёх китах, но потом появился тот, кто сказал «…и всё-таки она вертится», и с этого, а может и раньше, начался процесс сокращения пространства метафизики, она стала сокращать свои пределы и дюйм за дюймом уступать своё место науке, то есть физике.

Бабло и добро

Аватар пользователя Сергей Васильевич

Ругаться матом в приличном обществе – неприлично. Вас просто не поймут, если вы в присутствии дам во время беседы используете слишком энергичные выражения. Это будет не только не в стилистике общества, это может быть понято, как попытка внести грязь в чистое, как опоганить высокое. Таковы нормы. В принципе, они везде есть. К примеру, в криминальном жаргоне есть такие слова, за которые можно поплатиться и жизнью. Да и высшее общество не далеко ушло, все мы знаем, что и среди дворянства были нормы, из-за которых вызывали на дуэли. Говоря проще – убивали или калечили.

Ленты новостей