виртуальный клуб Суть времени

Анатолий Башкин. Преданная память о войне

Недавно НТВ нас порадовало очередной порцией «документального кино». Кто не видел, скачать можно здесь. По правде говоря, долго сомневался, писать на эту тему или нет. Но, почитав возбужденные отзывы наших сограждан, решил все ж таки внести свою скромную лепту.

«Вторая ударная. Преданная армия Власова». То есть изначально нам дают понять, в каком ключе следует воспринимать то, что будет показано в дальнейшем. Утопая в сугробах и демонстрируя легкую одышку для придания необходимого душевного надрыва, Пивоваров рассказывает, как уставшие немцы всего лишь желали мирно перезимовать в окрестностях Ленинграда, что нашей стране также нужно было отдохнуть, но подлый Сталин «о жизненно необходимой передышке и слышать не хотел». Дальше слова ведущего подтверждаются видеорядом, в котором рассказывается о заблуждении Сталина о близости победы, о его желании бить немцев по всей линии фронта, невзирая на протест генералитета. «Даже по меркам эпохи цена сталинского заблуждения окажется страшной», – подбивает баланс проникновенный ведущий НТВ. Оцените этот шедевр, «даже по меркам эпохи»... И, честно говоря, проникаешься преступностью Сталина, который хочет помешать приехавшим на отдых в СССР мирным немцам, прекрасно живущим на оккупированной территории советским гражданам и жителям блокадного Ленинграда. И, видимо, ведущему совершенно ясно, что не веди Красная армия боевых действий в 1942 году, то Гитлер бы сдался сам.

Далее – снова утопая в сугробах – Пивоваров сообщает, что наступление на Волхов начинается 13 января. Само собой, у наших войск не было белых халатов и снарядов. Сугробы были большие, немцы – на высоком берегу, и снег становится весь красный, что нам демонстрируют с помощью компьютерной графики. Так же ненавязчиво сообщают о нехватке патронов и еды.

«Да, к станкам – об этом очень любит рассказывать пропаганда – встали женщины и дети. Их подстегивает стальная карательная дисциплина. Но ни объемы, ни качество этой работы за нуждами фронта не поспевают. Главным оружием наступления остается солдатское ура». То есть, если бы пропаганда не рассказывала, дети и женщины не встали бы к станкам. Если бы не стальная карательная дисциплина, то спокойно бы все жили и отдыхали дальше, невзирая на такую мелочь, как ВОВ. Само собой, и объем, и качество никуда не годились, и кроме «ура» у солдат ничего не было.

Но все-таки «благодаря мужеству рядовых, и извечному русскому «Надо!» войска прорывают линию обороны немцев. Также нам рассказывают о нелегкой судьбе Мерецкова, о застенках НКВД, о том, что возразить Сталину было абсолютно нереально. Особенно запомнились отрывки из мемуаров Н.Н.Никулина, которые зачитал артист Балуев, про «традиционное» заваливание трупами во время штурма станции Погостье войсками 54-й армии, направленной навстречу 2-й ударной. Правда, Балуев умалчивает о том, что станция была взята, что в 54-ю армию, по сути, было стянуто все, что можно было наскрести в условиях блокады. «Правда» в воспоминаниях Никулина в какой-то степени затмевают «правду» Солженицына. Вот один из характерных фрагментов его «воспоминаний»: «Войска шли в атаку, движимые ужасом. Ужасна была встреча с немцами, с их пулеметами и танками, огненной мясорубкой бомбежки и артиллерийского обстрела. Не меньший ужас вызывала неумолимая угроза расстрела. Чтобы держать в повиновении аморфную массу плохо обученных солдат, расстрелы проводились перед боем. Хватали каких-нибудь хилых доходяг или тех, кто что-нибудь сболтнул, или случайных дезертиров, которых всегда было достаточно. Выстраивали дивизию буквой «П» и без разговоров приканчивали несчастных. Эта профилактическая политработа имела следствием страх перед НКВД и комиссарами – больший, чем перед немцами. А в наступлении, если повернешь назад, получишь пулю от заградотряда. Страх заставлял солдат идти на смерть. На это и рассчитывала наша мудрая партия, руководитель и организатор наших побед. Расстреливали, конечно, и после неудачного боя. А бывало и так, что заградотряды косили из пулеметов отступавшие без приказа полки. Отсюда и боеспособность наших доблестных войск».

Мимоходом Пивоваров все-таки упоминает о взятии Погостья, но при этом подчеркивая, что атаковали в лоб. Правда, где находился зад, Пивоваров умолчал, но тут же Балуев снова внес очередную порцию «мемуаров» Никулина, всячески подчеркивая полнейшую тупость нашей армии: «– Атаковать! – звонит Хозяин из Кремля. – Атаковать! – телефонирует генерал из теплого кабинета. – Атаковать! – приказывает полковник из прочной землянки. И встает сотня Иванов, и бредет по глубокому снегу под перекрестные трассы немецких пулеметов. Полковник знает, что атака бесполезна, что будут лишь новые трупы. Но полковник выполняет приказ и гонит людей в атаку. Если у него болит душа и есть совесть, он сам участвует в бою и гибнет. Происходит своеобразный естественный отбор. Слабонервные и чувствительные не выживают. Остаются жестокие, сильные личности, способные воевать в сложившихся условиях. Им известен один только способ войны – давить массой тел. Кто-нибудь да убьет немца. И медленно, но верно кадровые немецкие дивизии тают».

Но и на этом не уймется ведущий. Все время находясь в кадре в непрестанном движении, виляя всеми частями тела, как манекещица на подиуме, он продолжает рассказывать о полной бессмысленности происходящего. Для полнейшего правдоподобия дают интервью немцев, которые очень сильно переживают от таких варварских методов войны. Так же умудряются рассказать про наших летчиц на У-2, которым даже парашюты не выдавали. Причем основанием служит факт, что поисковики иногда находили тела пилотов рядом с самолетами, а то, что пилот мог быть убит или ранен в бою, этой простой мысли даже в голову не приходит. Да и зачем? – цель фильма-то другая.

Не забыли и про походно-полевых жен – опять же суровый Балуев зачитал Никулина: «Не женское это дело – война. Спору нет, было много героинь, которых можно поставить в пример мужчинам. Но слишком жестоко заставлять женщин испытывать мучения фронта. И если бы только это! Тяжело им было в окружении мужиков. Голодным солдатам, правда, было не до баб, но начальство добивалось своего любыми средствами, от грубого нажима до самых изысканных ухаживаний. Среди множества кавалеров были удальцы на любой вкус: и спеть, и сплясать, и красно поговорить, а для образованных – почитать Блока или Лермонтова… И ехали девушки домой с прибавлением семейства. Кажется, это называлось на языке военных канцелярий «уехать по приказу 009».

На голубом глазу нам рассказывают о том, что операция прорыва – это беспорядочное бегство. Про то, что отступающая армия взрывала собственных раненых. Что 27 мая коридор был окончательно закрыт (хотя в июне коридор пробивался трижды). Что после 25 июня из коридора не вышел никто (хотя в общей сложности с мая по осень 1942 г. из Мясного Бора вышло 16 000 чел., из них с 1 июня по август – 13 018 чел., с 20 по 29 июня – 9462 чел., с 21 июня по осень – около 10 000 чел. – на 1 июня в 7 дивизиях и 6 бригадах армии насчитывалось 6777 лиц начальствующего состава, 6369 – младшего начсостава и 22 190 – рядовых. Всего 35 336 человек – примерно три дивизии). Все это периодически разбавляется немецкой победной кинохроникой – для придания ощущения полной ничтожности от подвига наших предков.

Также Пивоваров скромно умолчал о том, что «если советскому командованию на северо-западном направлении не удалось достигнуть позитивных целей (разгрома войск ГА «Север» и деблокирования Ленинграда – А.Б.), то это не означает, что не были достигнуты негативные цели, то есть нарушение планов противника. Командование группы армий «Север» в марте 1942 г. находилось от решения задачи соединения с финскими войсками и захвата Ленинграда неизмеримо дальше, чем в ноябре 1941 г. - в начале наступления на Тихвин. Наиболее актуальной для руководства 18-й армии в марте 1942 г. была ликвидация вклинения 2-й ударной армии и выставление прочного заслона против Волховского фронта. Одновременно в результате Любанской операции была перерезана железная дорога широкой колеи Новгород–Чудово. Это заставило немцев построить обходную узкоколейку длиной 72 км, получившую условное наименование «Звезда» (Stern). Поэтому несмотря на то, что ни одной из сторон в зимней кампании 1942 г. не был достигнут решительный результат, общая обстановка под Ленинградом изменилась в пользу советских войск: непосредственная угроза городу была надолго ликвидирована… «Вплоть до начала июля главные силы немецкой 18-й армии были задействованы в сражениях фронтом на восток и не имели возможности выполнять поставленную Гитлером в директиве №41 задачу по захвату Ленинграда». (Исаев А.В. Краткий курс истории ВОВ).

Честно говоря, лично мне не совсем понятно назначение этого фильма. Фактического материала фильм содержит мало, и все, что в нем есть, направлено лишь на подчеркивание бессмысленности военных действий с нашей стороны. Позиционируя себя как фильм, который должен реабилитировать забытый подвиг, НТВшники делают все, чтобы окончательно втоптать в грязь память о ВОВ. Причем делают они это весьма подло и омерзительно.