виртуальный клуб Суть времени

Почему не растет ВВП

На днях в разговоре с коллегами я очередной раз убедилась в непреложной истине. Решительно все граждане России разбираются в медицине, образовании, сельском хозяйстве и экономике гораздо лучше специалистов, посветивших этим профессиям всю жизнь. Вот только зачастую люди оперируют понятиями, которых не понимают или понимают не до конца.

По этому поводу хочу рассказать про ВВП. Эту аббревиатуру знают все, вот только что стоит за этими буквами?

Всем известно обещание В.В. Путина, что ВВП удвоится за 10 лет с 2001 по 2010 г.г. Всем также известно, что реальный рост ВВП составил 59,2%. Остается невыясненным вопрос – почему?

Был вариант ответа, что удвоить ВВП не удалось из-за кризиса, начавшегося в 2009 году. Ведь в результате кризиса ВВП за год снизился на 7,9%. Можно в это верить, можно не верить, но для того, чтобы разобраться, нужно понять, что такое ВВП и с чем его едят.

Нужно отметить, впрочем, что в это же время в других государствах удвоение ВВП все же произошло. Так, в Белоруссии экономика за десятилетие выросла на 101,7 процента, в Казахстане – на 121 процент, а в Китае – на 162,1 процента.

Как правило, такими отвлеченными понятиями, как ВВП, занимаются макроэкономисты, поэтому на правах экономиста напомню, что кроется за этими тремя буквами.

ВВП – валовой внутренний продукт. Впрочем, эти слова не намного понятнее, чем буквы. Скорее, даже менее. Буквы привычны, все привыкли вкладывать в них какое-нибудь свое значение, не зависимо от того, какое значение вкладывают в эти буквы макроэкономисты.

Более развернутое определение. ВВП – это рыночная стоимость всех конечных, т.е. предназначенных для непосредственного потребления, товаров и услуг, произведенных в стране в течение года, независимо от того, находятся средства производства в собственности граждан данной страны или принадлежат иностранцам.

Это определение несколько понятнее, по крайней мере, оно дает некоторое представление, как влияет отток российского капитала за границу на снижение ВВП в России и рост ВВП за рубежами. В тех странах, куда вывозится этот капитал.

Но чтобы понять все подробности, необходимо разобраться, как именно считается ВВП.

ВВП считают двумя способами – по расходам и по доходам.

Первый способ – по расходам.

Суммарные расходы состоят из личных расходов граждан, инвестиций (вот здесь и влияет отток капитала!), государственных трат на бюджетников, дороги и т.п. и чистый экспорт (т.е. экспорт минус импорт – другими словами превышение экспортных операций над импортными, или положительное внешнеторговое сальдо).

Давайте считать.

1) Личные расходы граждан обусловлены двумя вещами: их доходами и их потребностями. Первый и главный вопрос – доходы граждан.

По данным Федеральной службы государственной статистики РФ, проведшей в 2010 г. исследования распределения доходов среди различных слоев населения России, мы имеем следующую картину:

– В крайней нищете живут 13,4% населения с доходом ниже 3422 рубля в месяц.

– В нищете живут 27,8% населения с доходом от 3422 рублей до 7400 рублей в месяц.

– В бедности живут 38,8% населения с доходом от 7400 рублей до 17000 рублей в месяц.

– «Богатыми среди бедных» являются 10,9% населения с доходом от 17000 рублей до 25000 рублей в месяц.

– На уровне среднего достатка живут 7,3% населения с доходом от 25 000 рублей до 50000 рублей в месяц.

– К числу состоятельных относятся граждане с доходом от 50 000 рублей до 75 000 рублей в месяц. Их число составляет 1,1% населения России.

– Так называемые богатые составляют 0,7% населения. Их доходы оцениваются свыше 75000 рублей в месяц.

Из приведенных данных видно, что первые три группы (нищие, в том числе живущие в крайней нищете, и бедные) составляют ровно 80% населения современной России. Это почти 113 миллионов человек.

Еще отсюда видно, что потребности 80% граждан совершенно ни при чем. Потратить можно только то, что имеешь.

Nota bene: по данным депутата Госдумы В.И. Илюхина, состояние 100 валютных миллиардеров нашего государства оценивается в 520 миллиардов долларов, что равняется всем золотовалютным запасам Центробанка страны. Но эти миллиардеры при всем их неуемном аппетите не могут повлиять на уровень потребления в стране. Цифры совершенно несопоставимы. 113 миллионов и 100 человек. К тому же, миллиардеры предпочитают потреблять за рубежом.

2) Инвестиции. По данным Центробанка РФ за первый квартал 2011 года ОТТОК капитала из РФ составил 21,3 миллиарда долларов, превысив уровень, достигнутый в первом квартале прошлого года на 6,3 миллиарда долларов.

Это означает только одно. Средства, произведенные гражданами РФ и изъятые «эффективными собственниками» вывозятся за рубеж и увеличивают ВВП других стран. В основном, США. Кстати, вывоз капитала в прошлом году составил 35,3 миллиарда долларов.

3) Траты на социальные нужды страны. Про зарплаты бюджетников – врачей, учителей и т.д. можно не писать. Есть, конечно, расходы на строительство дорог и тому подобные траты, но по сообщениям из самых авторитетных источников, включая президента РФ, четвертая часть их уходит в откаты.

По этому поводу хочу привести интересные цифры. На днях в Китае был построен самый большой мост в мире длиной более 36 км и стоимостью 1,5 миллиарда долларов США. Третье транспортное кольцо в Москве имеет длину 36 км, и стоимость его строительства составила 4,6 миллиардов долларов США. Как строитель могу совершенно определенно сказать, что стоимость строительства моста в разы выше стоимости строительства обычной автодороги. Других комментариев здесь, думаю, не требуется.

4) Положительный торговый баланс. В «Центре развития» «Высшей школы экономики» посчитали, что объемы импорта и экспорта к середине 2012 года вероятней всего сравняются. Рост экспорта замедляется, рост импорта стабилен. Экспортируем мы на 2/3 сырье. Импортируем все остальное.

Сергей Пухов из «Центра развития» «Высшей школы экономики» делает отсюда вывод, что при стабилизации нефтяных цен экспорт почти застынет, а импорт продолжит расти. При цене нефти в 105 долларов сальдо счета текущих операций уже во II квартале снизится до уровня 1% ВВП. В IV квартале 2008 г. при таком сальдо последовала девальвация.

Отсюда Пухов делает вывод, что сразу после инаугурации президенту предстоит решать задачу, как преподнести населению девальвацию рубля. А снижение цен на нефть обернется новым валютным кризисом.

При расчете ВВП по доходам суммируются все доходы, полученные гражданами страны от производства (заработная плата, рента, проценты, прибыли), а также амортизационные отчисления и косвенные налоги на бизнес.

Из составляющих ВВП по доходам компонент «зарплата» я разобрала выше, рента и проценты в нашей стране что-то из области ненаучной фантастики, дивиденды тоже. От прибылей все стараются уйти, чтобы не платить налог. Да и заработать эту прибыль весьма проблематично.

Нужно отметить еще, что когда говорят о росте ВВП, рассматривают этот самый ВВП в сопоставимых ценах.

Из сего видно, что реальным отражением роста ВВП является рост реальных доходов населения. Реальные доходы 99% населения снижаются, растет число долларовых миллиардеров, которые тратят свои миллионы в других странах и, к тому же, вкладывают свои миллиарды в экономику других стран.

А экономика России растет только за счет роста цен на нефть. Вот и возникает вопрос – стоит ли протестовать против войны НАТО против Ливии или Ирака, когда это обеспечивает рост цен на нефть и рост ВВП страны. Впрочем, о чем это я? Россия и не протестует.

Остальные отрасли народного хозяйства страны не развиваются и не могут. Наблюдающийся отток капитала приводит не только к снижению ВВП, но и к стагнации экономики вследствие изношенности основных фондов. Производство становится все менее эффективным, зарплаты – реальные зарплаты, снижаются, вкладывать деньги становится все менее выгодно. К тому же, есть еще непредсказуемая налоговая политика. Впрочем, это отдельный разговор.

Итак, деньги вкладывать внутри страны невыгодно, они выводятся за рубеж и вкладываются в экономику процветающих западных стран, экономика этих стран пользуется дополнительным капиталом и получает импульс к дальнейшему развитию, и это самое развитие обеспечивается тем, что на него, в частности, работают российские предприятия. Сами же российские предприятия не получая во время капиталовложений, не имеет возможности обновить производственные фонды, выпуск продукции снижается, реальная зарплата тоже. К тому же на изношенном оборудовании невозможно выпустить продукцию высокого качества, поэтому выпускаемая продукция не пользуется достаточным спросом. Значит, деньги в российские предприятия вкладывать становится не выгодно и начинается порочный круг. Точнее, нисходящая спираль. Точнее, коллапс.

И мы в условиях коллапсирующей экономики на полном серьезе рассуждаем о росте ВВП!

Значит, ничего нельзя сделать? Можно. Но для этого нужно забыть магическое слово «рынок» и взяться за регулирование финансовых потоков. Еще бы хорошо вспомнить про советское экономическое чудо. Впрочем, если не хочется вспоминать про советское, можно вспомнить про японское, южнокорейское или китайское. Суть их заключается в плановой экономике. На этой основе можно восстановить то, что еще поддается восстановлению и построить заново то, что восстановлению не поддается. Будет реальное производство, будет рост зарплат, прибыли. Вкладывать деньги в экономику станет выгоднее. Хотя, из-за больших накладных расходов, вызванных географическими и климатическими особенностями России, вложение денег в экономику других стран все ж таки будет выгоднее.

Думаю, всем известны слова Карла Маркса: «нет такого преступления, на которое не пошел бы капитал ради 300 процентов прибыли». Поэтому, трудно надеяться, что отечественный капиталист вложит деньги в пределах родной страны, когда вложить деньги в экономику Китая, например, или США, гораздо выгоднее.

Вывод из вышеизложенного можно сделать один – если мы хотим увидеть рост ВВП, причем реальный, нужно отказаться от демократических розовых соплей и либеральной рыночной экономики, и встать на социалистический путь развития. В противном случае экономика страны со все возрастающей скоростью коллапсирует в ничто. Вероятней всего, вместе со страной.