виртуальный клуб Суть времени

"Вести с полей" от 2 августа 2011г.

Гаврилов Михаил Викторович из Краснодара создал Рабочую группу "Хроника текущих событий с мест"

"<...> Первоначально мы попробуем вести такую хронику в форме мониторинга региональных СМИ. По результатам мониторинга будут составляться еженедельные отчёты. <...>

Зачем мы это делаем:

1) Мы собираемся осуществлять некую деятельность на уровне субъекта РФ. Общие стратегические направления этой деятельности задаются С.Е. Кургиняном и ЭТЦ (см. 12 направлений деятельности).<...>
2) Широчайшее поле для дискуссий открывается при попытке ответить на вопрос: "Как реализовать методологические наработки С.Е.Кургиняна на региональном и местном уровнях?". В стремлении выстроить деятельность сообщества мы используем в качестве отправной точки что угодно: собственную харизму, эмоции, и т.д. вплоть до домыслов и "тараканов". <...> А надо бы оттолкнуться от реальности.
3) Проект мониоринга региональных СМИ - это ПОПЫТКА ЗАФИКСИРОВАТЬ окружающую нас актуальную социально-политическую реальность при помощи НАУЧНОГО инструментария. Накопив первичный объём фактического материала, мы сможем вести предметный, а не эмоциональный разговор о формах и методах деятельности Сообщества. <...>
4) Критерии отбора новостей из информационного потока:
- своевременность
- релевантность (ешё говорят "относимость")
- достоверность
- полнота
Новости должны иметь отношение к тематикам, обсуждаемым в рамках проекта "Суть времени", и, что немаловажно, тем или иным образом замыкаться на макропроцессы, которые на федеральном/глобальном уровнях мониторит ЭТЦ. Тогда есть шанс получить практическую пользу"
Уже опубликовано 6 выпусков

Тов. abulkin опубликовал хороший очерк о Реформах Александра II
"Предлагаю вашему вниманию мою вторую публикацию в виртуальном клубе «Суть времени» специально для направления «Историческое достоинство», в которой я попытался проанализировать реформы Александра II и его роль в истории России. Как известно, в этом году исполняется 150 лет с момента отмены крепостного права в Российской империи. В начале марта нынешнего 2011 года президент Медведев выступил с речью, где он выразил поддержку политике Александра II, утверждая, что «свобода впервые, может быть, за всю тысячелетнюю историю России стала ценностью, это самое важное... Политические и социальные преобразования должны быть продуманными, рациональными, постепенными, но неуклонными… Государство является не целью развития, а инструментом развития». Медведев назвал эти реформы «нормальными» продолжая свою мысль утверждением, что «в историческом масштабе прав оказался именно он, а не Николай I или Сталин». Слова Медведева говорят о том, что этот кусочек из мозаики российской истории по-прежнему актуален, поэтому я предлагаю перенестись в середину 19-го века<...>

Первое десятилетие правления Александра II было временем реформ, которые были названы западными историками «великими», а в дореволюционной историографии он удостоен эпитета Освободитель. Во-первых, важно определиться с термином реформа. Обычно под реформой подразумевается изменение, внедренное через законодательный институт в политической, социальной или экономической сфере. Главная цель изменения – укрепление или обновление государственной системы. Реформаторы обычно мотивированы необходимостью изменения. В случае пассивности или нерешительности государство может сотрясти революция или другие нежелательные события. Главная цель этой работы – показать, что реформы 1860-х годов были первым шагом трансформации Российской Империи из абсолютистской монархии с феодальным фундаментом к конституционной монархии с сильным средним классом. Речь пойдет о модернизации по западному образцу в России.... (читать дальше)

Вяткин Владимир Александрович приглашает к дискуссии на тему Разрешение ношения оружия самообороны законопослушными гражданами:
<...>Нас всех интерсует, полагаю, снижение уровня преступности - в частности, насильственной.
 Оговорюсь, что веду речь не о тех данных МВД, которым отказался верить даже Президент: мол, количество преступлений снижается, зато, почему-то, растет количество неопознанных трупов и без вести пропавших.
Нас всех интересует реальное снижение количества насильственных преступлений, поскольку их уровень так высок, что Председатель Конституционного суда говорит о том, что преступность угрожает конситуционному строю страны<...>
Одним из исторически подтвержденных способов борьбы с насильственной преступностью является институт владения оружием самообороны. Материала по этому вопросу в Сети достаточно. Например, исследование Клека и Герца, выводы которого, в частности, говорят о том, что любое ограничение доступа законопослушных граждан к оружию снижает количество случаев правомерной самообороны. Впрочем, стран, пошедших по пути "легализации" оружия самообороны, около полусотни: от Финляндии и США до Гватемалы и Гондураса. <...> - что их объединяет, так это то, что преступность снижалась во всех случаях разрешения ношения оружия самообороны. И, наоборот, в случае запрещения ношения оружия законопослушным гражданам, всегда отмечался рост насильственных преступлений
Согласно исследованию американских криминологов Г. Клека и М. Герца, с помощью легального оружия в Америке предотвращается 2,5 миллиона преступлений.
В США 98 % попыток изнасилования вооруженных женщин заканчиваются неудачей (для преступника), 86 % всех нападений на владельцев оружия заканчиваются для преступника провалом. Больше того, 34 % преступников нейтрализуются не полицией, а гражданами.
Оружие в 60 (!) раз чаще используется для спасения жизни, чем для лишения жизни. При этом оно, как правило, не стреляет – лишь 0,9 % легального оружия предотвращает преступление выстрелом на поражение, то есть преступник бывает убит. В 8 % случаев дело заканчивается ранением бандита, а 91 % случаев использования оружия – просто предупреждением о его наличии, после которого желание продолжать преступные действия у плохих парней отчего-то сразу пропадает. <...>
Сколько же в России можно сберечь жизней, легализовав оружие? Точно, как вы понимаете, сказать невозможно, но разные оценки дают нам от 5 до 15 тысяч спасенных жизней. <...>
Различные общественные организации предлагают различные подходы к лицензионно-разрешительной деятельности в связи с оружием самообороны.
<...>
Я полагаю, законопослушным гражданам ношение оружия самообороны в России следует разрешить!
PS: Оружием самообороны следует считать оружие, имеющее свойства: 1) достаточное останавливающее действие; 2) надежность; 3) возможность скрытого ношешния.
<...>"

И напоследок немного фэнтези... Хотя, кто знает, может и вправду это случилось 9 мая 20?? года...

"Президент РФ крепко спал, прижавшись своим маленьким тельцем к пышным формам своей супруги. Премьер-министр не спал, а думал. В том числе про то, что ход с сидящим во время парада главнокомандующим крайне удался. Капля за каплей - и о его возвращения на пост президента страны будут кричать даже немые.
Олигархи на своих виллах пили сделанную по спецзаказам водку, но уже начинали переходить на виски или отправляться в свои альковы трахать очередных нимфеток, которых щедро поставляли им элитные агентства.
Вечеринка "Спасибо деду за Победу" в ночном клубе "Голден Доллс" как раз достигла апогея - девочки начали снимать свои "фронтовые" юбки и гимнастерки, под которыми было черное французское белье. Гастарбайтеры подмели Красную площадь, замусоренную после салюта, и разошлись по своим общагам, вагончиками и бытовкам. Что там русские празднуют, они понимали не вполне, да это им и не было особо интересно.

Спустилась ночь.

И никто не видел, как по опустевшей Красной площади вдруг зашагали - молча, без музыки, без оркестра из полутора тысячи музыкантов, без голоса диктора из динамиков - солдаты.

Их, солдат, было очень много - пограничники и красноармейцы из котлов 41-го, злые мужики с автоматами в фуфайках и ватных штанах из развалин Сталинграда, упрямые и заматеревшие бойцы с Курской дуги, франтоватые и с огоньком в глазах победители из 44-го и 45-го. Их было действительно много - все семь миллионов солдат, павших за свою Советскую Родину - и они шли мимо Мавзолея, почему-то вдруг не отгороженного от площади фанерной загородкой. И все они смотрели на Мавзолей.

...А на Мавзолее стоял человек в фуражке и шинели без знаков различия и отдавал им честь. И они вот так и смотрели друг на друга - миллионы павших солдат Красной Армии и их Верховный Главнокомандующий.

Этого парада не показали бы по телевизору, даже если бы его и могли снять на телекамеры.

Но его никто не видел. Кроме кремлевских соколов, которых выпускают по ночам, чтобы они охотились на воронье и гадящих голубей. А также на крыс, которых в последнее время развелось так много в Кремле.

 © kommari