виртуальный клуб Суть времени

Про отмененный регресс

Аватар пользователя cvn
НАША ГАЗЕТА
ВРАГ У ВОРОТ


  Евгений Аристов

   ПРО ОТМЕНЕННЫЙ РЕГРЕСС
   Или как из сверхдержавы превратиться в колонию?
   

– Какая медлительная страна! – сказала Королева.
– Ну, а здесь, знаешь ли, приходится бежать со всех ног,
чтобы только остаться на том же месте!
Если же хочешь попасть в другое место,
тогда нужно бежать, по меньшей мере, вдвое быстрее!

Льюис Кэрролл. Алиса в зазеркалье.



Введение

Я не экономист, не аналитик и, вообще, этой темой интересуюсь только потому, что у меня сугубо практический интерес к тому, что будет со страной, моей семьей и мной через пять, десять лет. Потому что я отчетливо понимаю, что дело не в классе каюты, когда решается, затонет «Титаник» или нет.

Есть статья, как я понимаю, одного из активных членов Клуба о том, что регресс отменяется. Мол, сейчас осторожный рост. Так вот, я утверждаю, что в ней весьма недобросовестно изложены факты. И поэтому довод о том, что регресс отменяется, обманчивый. Хотя лично я обмануться был бы рад.

Основные фонды

Говорится об их приросте. Да, прирост есть. Но что это за прирост и с чем его едят?

О приведенных данных

Первое. Модернизация предприятий не снижает выбытие, а наоборот, этот процесс увеличивает выбытие и обновление одновременно, по определению. Есть старое оборудование – его списывают (рост выбытия), ставят вместо него новое (рост обновления).

Второе. Забыли упомянуть, что срок службы можно продлить и без ремонтов – по состоянию. Мол, ходит теплоход, изношенный на 100%, ну ведь ходит, значит не на 100%, значит, где-то ошиблись при расчете срока службы – не списывать же его. Вот потонет с пассажирами – тогда и спишем. 1% выбытия – это ненормально мало.

Третье. Наращивание средств до 128,1 – это, извините, что за параметр? Есть такое понятие, как износ основных фондов. Вот у вас есть 10 пар носков, за 20 лет из них 5 заносились до дыр, вы купили 3 пары. Вы нарастили фонд носков до 130%. Сколько носков у вас?

Кстати, сколько?

По данным «Российского статистического сборника 2010»

11.30. Степень износа основных фондов по видам экономической деятельности (на конец года; в процентах)

2004

2005

2006

2007

2008

2009

Все основные фонды

43,5

43,6

46,3

46,2

45,3

45,3

11.32. Состояние отдельных видов основных фондов коммерческих организаций1)

Степень износа (на конец года), процентов

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009

Все основные фонды

43,7

43,5

44,1

44,4

43,8

43,6

44,3

Удельный вес полностью изношенных
основных фондов (на конец года), в процентах
от общего объема основных фондов

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009

Все основные фонды

15,0

14,8

13,3

13,3

12,9

13,1

13,0

1) Без субъектов малого предпринимательства.

Как видно из таблиц, существующие темпы обновления – это всего лишь, в лучшем случае, топтание на месте. Если попытаться детализировать эти официальные данные, то картина предстает еще более удручающая. Настолько, что пора вместо «обезьяна с гранатой», говорить «эффективный собственник с технически опасным объектом». Настолько отсутствует понимание того, что «этот потолок» упадет и на них тоже. Например, по электроэнергетике:

Страна изношенных турбин

Рейтинги износа оборудования ТЭС ОГК

Рейтинги энергокомпаний по техническому состоянию оборудования ТЭС

Протокол заседания Комиссии Минэнерго РФ по осуществлению мониторинга за проведением организациями электроэнергетики ремонтов и технического состояния генерирующих объектов и объектов электросетевого хозяйства: часть 3/5, часть 5/5. Вот цитата:

«Проведенный анализ результатов проверок показал, что на многих гидроэлектростанциях выявлено большое количество недостатков, как в организации эксплуатации, так и в техническом состоянии оборудования, существенно влияющих на надежность и безопасность работы гидроэлектростанций.

Основными из них являются:

  • Недопустимый физический и моральный износ основного оборудования и большей части систем автоматики и технологических защит.
  • Вибрационное состояние многих гидроагрегатов на станциях оценивается как «удовлетворительное», причем эта оценка находится вблизи зоны оценки «неудовлетворительно». На некоторых гидроэлектростанциях наблюдается тенденция роста вибраций гидроагрегатов.
  • Значительная часть оборудования эксплуатируется с истекшим сроком эксплуатации. При этом реальное техническое состояние оборудования никто не может определить по причине отсутствия программ и методик оценки остаточного ресурса оборудования и продления срока его эксплуатации.
  • Низкий уровень надежности и живучести собственных нужд электростанции, противоаварийной автоматики и средств связи.
  • На многих электростанциях не установлены системы контроля вибрационного состояния гидроагрегатов».

Итак, что мы видим?

  • 4,1% это топтание на месте, если просто смотреть на износ. Топтание, надо сказать, над пропастью каскадных техногенных катастроф.
  • 4,1% – это обновление экономики за 17–18 лет.

Выбытие основных фондов происходит по двум причинам:

  • Изнашиваются
  • Морально устаревают

Скажите, моральное устаревание оборудования сейчас через какое время наступает? Нарастающее технологическое отставание – это регресс или «осторожный рост»?

Возьмем статистические сборники РСФСР за период 70–80 гг. (в библиотеке или сканы с них в интернетах) и посмотрим, как оно было в РСФСР.
Почему именно с РСФСР за этот период? Потому что нам это наиболее близко, потому что мы помним (или помнят наши родители), что дала эта динамика. 
Напомню, что перед 1970 г. у нас было 25 лет ударных строек, а не разрушения страны. То есть инфраструктура, оборудование и т. д. была «свежими».

//s47.radikal.ru/i118/1108/f6/2c724dd9187e.jpg

То есть страна обновилась в 10 лет, коэффициент обновления в среднем 7%, при этом СССР был в числе лидеров, но не самым-самым. Но мне тут могут возразить: темпы обновления сейчас растут. Посмотрите еще раз в таблицы 11.30 и 11.32. Причины этого роста – затыкание дыр, которых чем дальше, тем больше. Значения полностью изношенного и степень износа колеблются вокруг одних и тех же значений.

Выводы

20 лет после СССР – общая деградация основных фондов.

Темпы обновления основных фондов незначительно выросли в последние пять лет, но при этом износ остался на прежних позициях. Значит рост темпов – это простое затыкание дыр, зависание над пропастью каскадных техногенных катастроф, а не осторожный рост.

Текущие темпы обновления основных фондов обеспечивают нарастающее технологическое отставание.

Ну и, для сравнения, вложения в основной капитал по СНГ. У России этот показатель ниже среднего.

О том, что не написано

Степень изношенности – это еще не всё. В конце концов, в нефтедобыче Нигерии работает не изношенное оборудование. Просто сами нигерийцы не умеют добывать нефть, за них это, конечно же, по доброте душевной, услужливо делают транснациональные корпорации.

Нефть у нас добываем мы сами. Наши нефтяные компании платят огромные налоги, отдавая почти всю сверхприбыль в бюджет. Поэтому нигерийцы живут как нигерийцы, а мы – как мы. У нас в 1990-х налогообложение нефтянки тоже было, как в колонии. Разницу все помнят?

Какова вероятность скатиться до колонии сегодня? Разрабатываемые месторождения рано или поздно истощатся. Разработка новых, да и удержание уровня добычи на старых, требуют нового оборудования. Нового не только по году выпуска, но и более совершенных технически.

Где их взять? Сделать самим? Кто это делает? Кто вкладывается в их разработку, создание? Купить за рубежом? Кто продаст? На каких условиях? Если транснациональные корпорации не дураки (а они не дураки) – они сами захотят добывать нефть и газ. И, разумеется, вывозить на своих условиях.

Потеря технологической независимости автоматически превратит нас в колонию с избытком населения, какое бы политическое руководство ни стояло у руля. И речь не только про нефть и газ. Что же у нас с наукой и технологиями?

http://www.raexpert.ru/researches/expert-inno/part1/

Видим, что с развитием науки и технологий у нас ситуация просто плачевная. Видим, что мы постепенно теряем технологическую независимость. Видим что тут регресс такой, что сомневаться в том, что он есть, не приходится.

Сборочные производства – это путь индейцев, которым белый человек продал ружья. Охотиться стало лучше, ВВП растет. А что там было дальше?

Может, просто денег не хватает? Нет, не хватает чего-то другого. Даже очень богатые компании, готовые потратить миллиарды на новое административное здание, тратят на инновации слишком мало.

http://www.gazprom.ru/f/posts/27/264441/prezentacia-miller.pdf

Например, «Газпром»: затраты гораздо меньше в абсолютных значениях, и в ~2 раза меньше лидера в процентах от выручки. Это притом, что «Газпром» должен быть догоняющим по технологичности (т. е. тратить больше), но он предпочитает еще больше отстать (тратит меньше). И для того, что бы сравниться по инновациям с мировыми лидерами, отечественные компании обязаны объединится в НИОКР. Но нет желания.

Главный вывод

Российская наука находится в состоянии, не способном обеспечить независимость страны. Без серьезного и скорейшего изменения ситуации переоформление когда-то супердержавы в колонию станет необратимым. И это не «осторожный рост».

P.S.

В анализируемой статье есть еще субъективные измышления автора на тему того, что невидимая рука рынка убрала всех жуликов из предприятий. Смешно…

Вы посмотрите, что сейчас будет происходить в ЖКХ и в инфраструктурных объектах. Там еще воровать не переворовать. Не хочу подсказывать капиталистам, но ведь еще тротуары, дороги, леса не приватизированы «как следует».

P.P.S.

То, что сейчас происходит в системе образования, – это не просто «экономия» и ошибка. Лично я вижу в этом очередной этап построения иерархического, кастового общества. Хорошее образование будет, но очень дорого, и не в России, и отгадайте, для кого. А то, что в России – постепенно деградирует.