виртуальный клуб Суть времени

Прощай, год "предприимчивости"! И больше к нам не возвращайся...

Аватар пользователя А.В.Коваленин
НАША ГАЗЕТА
АНАЛИТИКА
д.э.н. проф. В. Байнев, В. Винник (Минск)

Прощай, год "предприимчивости"! И больше к нам не возвращайся...

Уходящий год, ознаменованный девизом «Год предприимчивости и частной инициативы», белорусы, вне всяких сомнений, запомнят надолго. Именно в 2011 году в нашу страну ворвался-таки мировой экономический кризис, который вот уже четвертый год жестоко терзает не только периферийные, но и «второсортные» развитые страны с рыночной экономикой – Исландию, Грецию, Португалию, Испанию.

Частная собственность – это раковая опухоль,
а бизнес – ее метастазы.
Жорес Алферов, нобелевский лауреат

Отсчитывает последние недели 2011 год. Именно в эти дни принято подводить итоги, радоваться успехам, анализировать ошибки. В связи с этим, думается, самое время задаться следующим вопросом. Почему именно в этом году, на который в Беларуси возлагались столь большие надежды по подключению частной инициативы и предпринимательства к дальнейшему развитию страны, перед мировым кризисом широко распахнулись двери? И этот кризис, сгенерированный далеко за пределами Беларуси, не замедлил войти в страну, пребольно стеганув инфляцией по карманам белорусов.

Уходящий год, ознаменованный девизом «Год предприимчивости и частной инициативы», белорусы, вне всяких сомнений, запомнят надолго. Именно в 2011 году в нашу страну ворвался-таки мировой экономический кризис, который вот уже четвертый год жестоко терзает не только периферийные, но и «второсортные» развитые страны с рыночной экономикой – Исландию, Грецию, Португалию, Испанию. Мало того, сегодня этот катаклизм подобно мощному землетрясению сотрясает даже таких грандов капиталистического мира, как Евросоюз, Япония и даже США, которые столкнулись не только с понижением рейтинга кредитного доверия, но и с мощным протестным движением «Оккупируем Уолл-Стрит!».

Могли ли мы избежать того, что метастазы мирового финансово-экономического кризиса, зародившегося в ядре частнокапиталистического мира, достигли и Беларуси? Почему он пришел в нашу страну только три года спустя после его начала? А может быть, все могло быть еще хуже и мы избежали куда более страшных его последствий? Без ответов на эти вопросы вряд ли можно расшифровать мозаику событий уходящего года.

Итак, прежде всего, следует четко уяснить себе общую, фундаментальную причину происходящего. Проиграв третью мировую (холодную) войну, завершившуюся подписанием позорного «акта о безоговорочной капитуляции» в Вискулях, страны бывшего СССР вполне закономерно попали в колониальную зависимость от победителей. Именно тогда, 20 лет тому назад, начался для бывших союзных республик нынешний хронический, периодически (1991, 1998, 2008…) обостряющийся финансово-экономический кризис.

Да иначе и быть не могло! Исходя из обширного исторического опыта, было бы верхом глупости ожидать, что победители озаботятся благополучием и процветанием побежденных ими народов. К сожалению, многие в то время наивно поверили, будто «благородный» Запад вместо принуждения бывших союзных республик к выплате контрибуции вдруг великодушно займется дальнейшим наращиванием научно-технического, производственного, интеллектуального потенциала бывших конкурентов.

Увы, все случилось так, как это не раз бывало в истории – побежденные надолго стали источником даровых ресурсов для победителей. Правда, в наш просвещенный век выплата этой самой контрибуции-дани осуществляется несколько иначе, нежели это было в мрачные времена, положим, монголо-татарского ига. В наши дни дань взимается с побежденных народов цивилизованно, главным образом, с помощью оккупационной денежной единицы – доллара. И под прикрытием сладкоголосых увещеваний о приобщении к «общечеловеческим» ценностям – рынку, демократии, правам и свободам индивидуума. В итоге сегодня бывшие союзные республики выплачивают дань навалившейся на весь мир «западной орде» наряду с прочими периферийными странами, будучи вынуждены отдавать свои природные ресурсы и результаты созидательного труда за иностранные цветные бумажки.

Увы, не является исключением из этого общего правила даже Республика Беларусь, которую сравнивают с партизанским отрядом, оказавшимся в глубоком тылу у неприятеля, ныне оккупировавшего почти весь СССР. Что тут скажешь, есть у белорусского народа такая традиция – оказавшись в глубоком тылу врага, мужественно сопротивляться и несмотря ни на что оставаться независимым!

Однако и тут нам не удается обойтись без потерь. Например, желая приобрести, положим, у той же России нефть, газ, металлы, Беларусь точно так же вынуждена использовать зеленые оккупационные деньги. Это значит, что белорусы, прежде чем купить, например, у России необходимые сырьевые и энергетические ресурсы на некоторую долларовую сумму, должны прямо или опосредованно отправить в Штаты и их подельникам (зададим себе резонный вопрос – с какой стати?) своих товаров и услуг именно на эту сумму.

Таким образом, вынужденно имея на своей шее многочисленных и к тому же привыкших к роскошной жизни нахлебников в виде США и их подельников, Беларусь, равно как и другие постсоветские государства, не может не ощущать на себе негативных последствий кризиса. Вот почему Президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью программе «Вести в субботу» на телеканале «Россия-1» 18 ноября 2011 г. предложил: «Почему, рассчитываясь за энергоносители, сырье и прочее, что мы у вас (у России) покупаем, мы сначала покупаем доллар, потом везем, платим его вам и так далее?.. Давайте в национальных валютах будем торговать, и мы меньше будем использовать американца (доллар) в своих расчетах…». Тем самым на повестку дня была выдвинута жизненно важная для народов бывшего СССР задача дедолларизации. Задача, тождественная, по сути, проблеме нашего национального освобождения от финансового ига «западной орды».

Описанная ситуация межгосударственной эксплуатации долларом-евро усугубляется стремительным ростом цен на мировых рынках сырья, которое Беларусь, не имея своих запасов, вынуждена покупать в больших количествах. Сегодня уже многим понятно – этот рост всецело вызван стремлением западных стран решить свои проблемы за счет безудержного печатания все новых и новых триллионов ничем не обеспеченных оккупационных денег – бумажных долларов и евро. Оно и понятно – печатая мировые деньги, лидеры мирового капитализма и их сателлиты могут практически бесплатно получать извне реальные экономические блага, решая за наш счет свои проблемы. При этом, правда, возникает единственное неудобство – быстро растущий внешний долг. Так госдолг США в начале нынешнего года превысил отметку в 14 триллионов долларов. В конце октября появилась информация и о внешнем долге Евросоюза, достигшем ни много, ни мало 9,811 триллионов евро!

Пока мы все еще любим и ценим доллары и евро, проблему своего внешнего долга западные страны предпочитают решать все тем же испытанным, в духе классической финансовой пирамиды, способом – ускоренно печатая новые деньги. И еще больше наращивая свой внешний долг. Уж больно прибыльным и заманчивым является этот бизнес.

Понятно, что все эти ничем не обеспеченные сотни и тысячи тонн «макулатуры», будучи вброшены западными странами на мировые рынки, не могли не вызвать там нынешнего кратного роста цен на сырье и энергоресурсы. Разумеется, этот рост цен закономерно транслируется и на Беларусь, которая вынуждена покупать извне едва ли не все требуемые ей производственные ресурсы. Вот, оказывается, откуда растут ноги у нашей нынешней инфляции! Вот в чем сокрыт источник негативных процессов в открытой белорусской экономике! Так что при всем желании и даже идеальном управлении избежать негативных процессов, увы, было невозможно…

Однако будет непростительной ошибкой считать, что управление экономикой в этот период было безгрешным. Чтобы это понять, надо мысленно вернуться на полтора-два года. Тогда белорусское государство, не смотря на традиционно доносившиеся со всех сторон сладкоголосые увещевания о «чудотворной» силе либерального рынка, прочно держало в руках штурвал управления национальной экономикой. И бушевавший в мире шторм кризиса был стране нипочем! Если бы не жесткое государственное управление социально-экономической сферой, то Беларусь давным-давно напоролась бы на острые рыночные рифы и в отличие от многих наших соседей, не имея в достатке своих природных ресурсов, наверное, пошла бы ко дну. По крайней мере, стоило белорусскому руководству в нынешнем году, нет, не отпустить – всего лишь ослабить воздействие на этот штурвал, оповестив о начале либерализации и дав больше свободы стихии рынка и частного предпринимательства, как тотчас же начались серьезные проблемы в социально-экономической сфере.

Да иначе, откровенно говоря, и быть не могло! Потому что у частника, согласитесь, одна-единственная цель – личная прибыль, индивидуальное обогащение, и только. При этом реализовать эту свою заветную цель наш предприниматель-коммерсант может одним-единственным способом – через рост цен, изымая во все возрастающем объеме деньги из карманов остального населения. И в этом смысле интересы народа и малой его части – нескольких тысяч частников – диаметрально противоположны. Не случайно Александр Лукашенко на пресс-конференции с российскими журналистами 2 октября 2009 г. предостерегал: «Частник никогда не будет озабочен народом, государством. Он большие прибыли кладет себе в карман».

В качестве яркого подтверждения этих слов можно привести весьма красноречивое высказывание одного из российских «эффективных собственников», на управленческие таланты которых стандартно возлагают большие надежды апологеты рыночного, частнособственнического капитализма. Так, известный российский предприниматель Петр Авен в программе «Постскриптум» на ТВЦ 20 ноября 2004 г. цинично заявил: «Нищета в стране – не наша забота. Мы занимаемся лишь тем, что нам выгодно. Все остальное – эмоции». Получается, для частного предпринимателя насущные чаяния народа и государственные интересы – это всего лишь мешающие бизнесу сентименты.

За 20 лет рыночных реформ нам всем пора бы уже прозреть и осознать следующее. Столь желанная для частника либерализация экономики через вытеснение из нее государства, созданного народом для реализации своих насущных интересов, вместо всеобщего, традиционно обещаемого идеологами рыночного капитализма благоденствия, везде и всюду несут народу кризисы, бедность, безработицу, рост цен, неуверенность в завтрашнем дне. И это, увы, не общетеоретические домыслы, а непреложная, не единожды проверенная практикой истина, многократно доказанная результатами рыночных реформ во всех без исключения странах бывшего СССР. Например, в богатейшей природными ресурсами России, где в результате «живительной» приватизации осталось менее 2,5% госпредприятий и ныне всецело господствуют пресловутые «эффективные собственники», в 2010 году, по официальным данным Федеральной службы государственной статистики, 80% населения (113 млн человек) оказались в категории бедных и нищих. Зато несколько буквально бесящихся с жиру миллиардеров-олигархов сосредоточили в своих руках несметные богатства, равные золотовалютным запасам этой самой большой и богатой страны мира!

В других бывших союзных республиках – ситуация ничуть не лучше! Однако, несмотря ни на что, наши местные либералы-рыночники настырно продолжают заклинать: «Мало рынка! Мало свободы предпринимателям! Народ и государство – неэффективные собственники! Давай приватизацию! Только частник – эффективный собственник! Только частник спасет экономику и накормит народ!». Подразумевая при этом буквально следующее: «Государство и Президент, вы – неэффективные управленцы! Поэтому пошли вон из экономики! Не мешайте бизнесу растаскивать общенародную собственность! Не мешайте предпринимателям эффективно очищать народные карманы! Не мешайте бизнесу вывозить на Запад награбленное!».

Обещая «рыночный рай» и Беларуси, идеологи рыночных реформ как всегда забывают указать то принципиальное отличие белорусов от русских, украинцев, казахов и т.д., которое позволит-таки Беларуси в отличие от всех наших соседей построить эту самую сказочную рыночную экономику – без нищих и олигархов, без роста цен и безработицы, без бегства мозгов и капиталов, без коррупции и терактов… Ведь если белорусы не какие-то «особые» и «заговоренные», то и им, очевидно, точно также не удастся построить то волшебное рыночное царство, которое за 20 лет реформ так и не получилось выстрадать никому из наших соседей.

В этом месте, предвидя типовые возражения апологетов рыночной религии, сводящиеся к констатации наличия на планете немногочисленной группы благополучных стран с «настоящей рыночной экономикой», следует отметить следующее.

Во-первых, нынешний острый кризис в этих самых странах с «настоящей рыночной экономикой», свидетельствует о принципиальных дефектах последней. Ведь если она дает серьезные сбои в Греции, Испании, Италии и даже в самих США, то стоит ли нам, простым смертным, пытаться строить то, что не удалось реализовать даже «божественному» Западу?

Во-вторых, сам факт наличия на планете до двух сотен бедных и откровенно нищих стран, где точно также господствует частная собственность, означает лишь то, что рыночная экономика и частные собственники, увы, далеко не гарантируют процветания. Кто даст нам гарантии того, что Беларусь в случае рыночных, частнокапиталистических реформ всенепременно попадет в весьма немногочисленную группу стран «золотого миллиарда», а не в бессчетную толпу прочих стран периферийного, частнособственнического капитализма.

И, в-третьих, важно, наконец-то, понять и усвоить следующее. Такое отвратительное явление, как олигархи – это не аномалия «ненастоящего», «грабительского» капитализма, а родовой признак самой что ни на есть «настоящей рыночной экономики». Ведь очевидное наличие на планете нескольких олигархов-стран, разбогатевших в условиях окружающей их бедности и нищеты, это, по сути дела, то же самое, что и присутствие в национальной экономике нескольких не в меру разжиревших олигархов-людей. Ничего не поделаешь – в условиях глобализации эксплуататорские законы рыночного капитализма действуют не только на национальном, но и на межгосударственном уровне! Поэтому олигархи-люди и олигархи-страны – это неотъемлемые атрибуты подлинного рыночного капитализма!

Итак, теперь понятно, что первопричина нынешних негативных процессов в белорусской экономике находится далеко-далеко за ее пределами. Она связана с фундаментальными дефектами рыночного капитализма, который словно раковая опухоль опутал всю планету и нещадно высасывает жизненные силы из людей, народов и природы. Согласно последнему исследованию ОЭСР, дифференциация между самыми бедными и наиболее богатыми даже в наиболее развитых странах достигла наивысшего значения за последние полвека. Что уж тут говорить о прочих, менее развитых странах! Тем самым доказано, что пресловутая предприимчивая «невидимая рука» рынка, увы, только и может, что незаметно (на то она и невидимая) шарить по карманам у большинства простых людей, обеспечивая им кризис, бедность и нищету. Богатые же, благодаря мошенническим манипуляциям этой самой «руки», становятся еще богаче, не зная, как более изощренно потратить «невесть откуда» падающие на них деньги.

Разумеется, раковая опухоль рыночного капитализма настойчиво забрасывает свои метастазы и в Беларусь. Именно это и является одним из главных факторов нынешних негативных процессов в социально-экономической сфере страны. А социальной базой распространения этой злокачественной опухоли в любой стране, несомненно, являются предприниматели, для которых общенародные интересы – ничто по сравнению с их частной выгодой. Следует ясно осознавать, что предприниматели – это именно та питательная среда, где появляются и взращиваются настоящие олигархи. Ибо, перефразируя известную поговорку, плох тот предприниматель, который не мечтает стать олигархом! Поэтому во имя будущего народа, во имя выживания государственного организма очень важно надежно ограничивать свободу разрастания этих метастаз, не давая им возможности перерасти в полноценное, смертельное для государства и народа заболевание. Государство во имя будущего нации или хотя бы просто в целях элементарного самосохранения обязано снова твердо взять в свои руки штурвал управления экономикой и отвести хозяйственный корабль от тех рифов, на которые уже так бездарно налетели многие наши соседи.

Поэтому здравствуй, Год народно-государственного мышления и управления экономикой в интересах народа! Прощай, Год предприимчивости и частной инициативы! И, пожалуйста, больше никогда к нам не возвращайся!

Валерий БАЙНЕВ, профессор БГУ, д.э.н.,

Вячеслав ВИННИК, второй секретарь Фрунзенского РК КПБ г. Минска