Ярослав Головин
ПОДЛОСТЬ, СТРАХ И ПРЕДАТЕЛЬСТВО
Как причины Второй мировой войны
Сегодня я хотел бы поговорить о том, что привело мир к крупнейшей, пожалуй, катастрофе за всю историю его существования – Второй мировой войне. В этом разговоре не обойтись без обсуждения международного договора от 30 сентября 1938 года, заключенного лидерами четырех крупнейших европейских держав. Договоре, неприемлемом с точки зрения обычной человеческой морали и отвратительно пахнущем с точки зрения международной дипломатии. Который стал символом позорного провала и капитуляции перед паническими страхами.
ВЕРСАЛЬСКИЙ МИР
Чтобы не погрязнуть в перечислении причин Первой мировой войны и описании сражений, перейду сразу к её итогам. 10 января 1920 года вступил в силу Версальский договор, который ограничивал проигравшую Германию буквально во всем. Германия лишалась более 60 000 квадратных километров территории, львиную долю которых, кстати, оттяпала себе только что заново объединенная Польша, вышедшая, по понятным причинам, из-под власти Пруссии, Австрии и Российской империи. Германия лишилась армии, флота и колоний. Великое национальное унижение привело к краху Веймарской республики во время мирового экономического кризиса 1929 года. Безработица, отсутствие перспектив, радикализация политической ситуации вывели на политический олимп Коммунистическую партию Германии и Национал-социалистическую немецкую рабочую партию (НСДАП). Мы знаем, кого выбрали немцы.
БЛЕФ ОПАСНОГО СУМАСШЕДШЕГО
Сразу же после прихода к власти Гитлер в одностороннем порядке остановил выплаты, государствам-победителям в Первой мировой войне и занялся восстановлением Германии.
Германская политика была, по сути, балансированием на грани войны. Агрессивная нацистская пропаганда, запрет оппозиционных партий, репрессии меньшинств и политических противников, восстановление армии и флота, ремилитаризация Рейнской области, объединение с Австрией… И все это – при бездействии Англии и Франции.
Считается, что связанная по рукам и ногам Германия была невыгодна Европе, поэтому её восстановление не было остановлено на раннем этапе, более того, даже получило некое молчаливое одобрение с демонстративным закрытием глаз на происходящее. Средства массовой информации были переполнены описаниями ужасов войны в Испании, внимание общества было сосредоточено совсем не на процессах становления фашистского режима.
Опять же не является секретом и то, что Англия рассчитывала стравить Германию и СССР, который в тот момент было государством-изгоем, существовавшим вопреки всему и до чертиков пугавшим капиталистические державы.
«ВОЛЯ НАРОДА»
В Судетской области компактно проживала основная часть немецкого населения Чехословакии, составлявшее почти четверть населения всей страны. К тому же Судеты были одним из наиболее промышленно развитых регионов Европы.
Судетские немцы, в лице лидера Судетско-немецкой партии Конрада Генлейна, который был стопроцентной креатурой Гитлера, постоянно заявляли об ущемлении своих прав Чехословацким правительством. Несмотря на попытки Чехословацкого правительства пойти им навстречу, проблему решить не удалось и весной 1938 года действия Судетско-немецкой партии и германская кампания международного шантажа приводят к кризису в Судетах. Чехословацкая армия занимает укрепления, в Судетской области, объявляется частичная мобилизация и военное положение. Советский Союз высказывается в поддержку Чехословакии и изъявляет готовность выступить в ее защиту, согласно договору о защите между Францией, СССР и Чехословакией от 1935 года. Мир оказывается на пороге войны, но Гитлер не ослабляет нажим на европейские и американские правительства, а побег Генлейна в Германию не мешает Судетско-немецкой партии продолжать устраивать провокации, раскачивая обстановку.
В сентябре 1938 года Чемберлен лично вылетает в Германию для переговоров с Гитлером, где выслушивает требование отдать Германии Судеты «во имя мира» и покорно соглашается с ними.
ЭТО УДИВИЛО ДАЖЕ ГИТЛЕРА
Германия была совершенно не готова к войне в 1938 году. Соотношение сил с Францией, например, не оставляло Рейху никаких шансов. Штабной генерал, один из главных умов германской армии Альфред Йодль говорил позднее: «Несомненно, что пять боевых дивизий и семь резервных, находившихся на нашей западной границе, которая представляла собой всего лишь огромную строительную площадку, не смогли бы сдержать натиска ста французских дивизий. С военной точки зрения это невозможно». В тот момент все последующие события можно было предотвратить незначительным военным вмешательством, даже просто проявлением политической воли, но, к сожалению, история не знает сослагательного наклонения.
Для Англии и Франции оказалось вполне приемлемо нарушить международные договоры с Чехословакией – да им и не впервой было предавать ради ежеминутной выгоды: их репутация на международной арене никогда не давала повода рассчитывать на их честность. Конечно, в страхе перед войной, в ужасе перед пониманием, что с развитием авиации на острове отсидеться не удастся, да еще имея огромное желание направить Германию на Восток, Чемберлен счел это отличным решением.
29–30 сентября 1938 года в Мюнхене состоялось совещание глав правительств Англии, Франции, Германии и Италии, созванное при активной поддержке США. Представители Чехословакии и СССР были устранены от участия в совещании. Четыре государства решили судьбу пятого. Так, будто бы у него нет и не было суверенитета. Только после подписания соглашения в зал пустили чехословацкую делегацию, которая уже под давлением своих «верных союзников» согласилась с требованиями соглашения. За это предательство Англия и Франция получили свою награду – соглашение о ненападении с фашистской Германией.
Это и есть причина, по которой пакт Молотова-Риббентропа является величайшим достижением дипломатии СССР. В ситуации, когда существующие союзники предают, даже не моргнув, когда Германия, держа в страхе всю Европу, прибирает к рукам территории, когда направление, в котором ее толкают, совершенно очевидно, пакт о ненападении был необходим как воздух. В отличие от Мюнхенского сговора, который прямо и недвусмысленно предполагал раздел суверенного государства, пакт Молотова-Риббентропа просто ограничивал Германию в масштабах захвата польских земель: по договору вермахт не мог занимать польские территории, граничащие с СССР.
ИТОГИ
«Просвещенные» европейские государства в очередной раз явили миру свою сущность и поставили Советский Союза в крайне тяжелое положение – как с ними можно договариваться?
Только заводы «Шкода», располагающиеся в Судетах, произвели для гитлеровской Германии больше продукции в военный период, чем вся Великобритания.
Великая Польша сначала заблокировала возможность помочь Чехословакии, запретив СССР проводить войска через свою территорию, но не растерялась и отхватила от униженной и агонизирующей Чехословакии Тешинскую область, население которой больше чем на треть составляли поляки.
Венгрия и Румыния приняли участие в увлекательном дележе, отхватывая территории от распадающейся Чехословакии, которая, в конце концов, была полностью оккупирована Германией, когда та уже не пыталась маскировать свое изначальное желание получить эту страну целиком.
Если и есть какое-то действие, совершенное не гитлеровской Германией, но другими сторонами будущей мировой войны, которое вернее всего привело к этой самой войне, то это именно Мюнхенский сговор. Предательство, страх и шакалье желание загребать жар чужими руками принесли всему миру огромное горе.
НИКОГДА БОЛЬШЕ
1 октября, в годовщину ввода немецких и польских войск в Чехословакию, в Москве некоторые из нас выйдут на акцию-напоминание о Мюнхенском сговоре. Мы выйдем к английскому и французскому посольствам и напомним всем, как разворачивались предвоенные события, и кто именно подписывал самые ужасные соглашения того времени. Мы покажем всем, кто хочет увидеть, и даже тем, кто не хочет – мы понимаем, что произошло. Мы понимаем, что происходит. Никогда больше мы этого не допустим!