Своеобразное, странное ощущение испытывает человек, который встречает за границей бывших соотечественников по СССР. "Плывет в тоске необъяснимой..." - так начинается "Рождественский Романс" И. Бродского. Стихотворение по своей тематике не имеет ничего общего с тем, о чем мне захотелось написать этой ночью, но точнее охарактеризовать то состояние, в котором пребывают наши братские народы, я просто не способен. Именно в "необъяснимой тоске" протекает существование разделенных народов.
Особенно больно и резко это чувствуется именно тогда, когда мы имеем дело друг с другом не у себя дома, а за рубежом. Тогда это чувство постыдного разъединения подчеркивается живым противопоставленным миром Запада. Именно на фоне западной среды, ее души и характера отчетливо проявляется тот бред, в котором мы живем изо дня в день.
Я учусь в музыкальном ВУЗЕ в Германии. Это небольшой институт, в нем учатся в общей сложности не более 800-900 человек из самых разных стран, при этом привычно доминируют азиаты и восточные европейцы (хотя в последнее время их количество постоянно падает). Небольшое здание и обозримое число студентов дают повод для более тесных социальных контактов, чем в больших университетах или просто бытовой обстановке. Так русские и украинцы, молдоване и грузины встречаются в коридорах, на лекциях, на собраниях, в столовой и на вечеринках.
Невозможно объяснить эту "необъяснимую тоску", в которой, точно под гипнозом, плывут и смотрят друг на друга эти люди. Одни говорят друг с другом много и быстро (в основном, девушки, склонные к этому от природы), забывая о том, что родились в разных странах, что у них есть президенты, поливающие друг друга грязью, что была война в Осетии, отвратительная газовая разборка между украинскими и российскими олигархами. Они просто ведут себя естественно в среде, не отталкивающей их, среде открытой, но все-таки другой, в глубинно другой среде. Они чувствуют родство между собой, не думая о политике, и проводят время друг с другом. Здесь присутствует не просто практичность общего русского языка, но и сходство культурной матрицы, гораздо более глубокое и тонкое ощущение друг друга. Конечно, с тем же успехом наши за границей дружат и влюбляются и в европейцев, и у меня лично есть верные и очень близкие друзья - англичане, норвежцы, испанцы, американцы. Не бывает плохих народов. Но есть, есть эта разница между нами и ними! Она реальна и так же свойственна природе, как и разница в чертах лица представителей разных частей света. Русские особенно хорошо ассимилируются в западном обществе, лучше, чем азиаты. Но это обман зрения. Они не входят в европейское сообщество, а надевают маску, изменяют своему культурному стержню, держат его в клетке.
Но все-таки, как удивительно! Когда на лекциях возникают проблемы с языком, молдоване на русском просят более продвинутых в немецком украинцев объяснить, о чем речь, помочь составить реферат и так далее. Подумать только, ведь они родились в разных странах, уже более 20 лет как произошло разделение! Это поколение не было единым целым от рождения, но при этом оно инстинктивно себя ощущают именно так!
Есть, однако же, и принципиально другой типаж. Есть, например, украинцы, которые наотрез отказываются переходить на русский, даже если общение на немецком доставляет им и их собеседникам изрядные трудности. Эти люди очень глубоко впитали национальные "протестные" принципы, для них независимость от России - дело чести и достоинства. В некотором смысле их можно понять. Если смотреть на то, с каким унижением Россия стоит на коленях, молодые украинцы, которые видят в своих аналогичных проблемах именно вирус российской плутократии, а не выращенный своими же националистами-уменьшителями коррупционный синдром, естественно, хотят отгородить свое сознание от общего с русскими прошлого.
И даже такие люди, казалось бы, рожденные далеко от нас, нутром, печенками чувствуют какой-то грех в этом непризнании родства. Они не хотят родства, они не хотят даже говорить об этом, но встречаясь глазами в очереди в буфете, русские и украинцы, белорусы, казахи и все остальные... - чувствуют, что где-то далеко, где-то в прошлом у них есть общие святыни, общие могилы защитников их далекого великого отечества, общие слезы Великой Победы, общие песни и детские мультфильмы.
Когда речь заходит о Чайковском или Рахманинове, всем присутствующим в аудитории "бывшим" соотечественникам абсолютно понятно, что речь идет об их общем, именно общем, едином национальном достоянии, гордости и славе. "Малороссийская" симфония Чайковского и блокадная, "Ленинградская" Шостаковича, "Спартак" Хачатуряна или "Хованщина" Мусоргского - под кожей, в сердце, там, где музыка и рождается, воспринимается нами как общее.
Но это не может продолжаться бесконечно. Мы не можем плыть в этой тоске еще сто лет. Как сказано у Арсения Тарковского в стихотворении "Стань самим собой":
Когда тебе придется туго,
Найдешь и сто рублей и друга.
Себя найти куда трудней,
Чем друга или сто рублей.
Ты вывернешься наизнанку,
Себя обшаришь спозаранку,
В одно смешаешь явь и сны,
Увидишь мир со стороны.
И все и всех найдешь в порядке.
А ты - как ряженый на святки
Играешь в прятки сам с собой,
С твоим искусством и судьбой.
В чужом костюме ходит Гамлет
И кое-что про что-то мямлит, -
Он хочет Моиси играть,
А не врагов отца карать...
Мы не можем так играть в прятки друг с другом вечно! В то время, пока руководители наших народов играют друг с другом в блэкджек и ведут финансовые, а то и настоящие войны друг с другом, наши страны деградируют, а наши недоброжелатели уже окружили нас системой ПРО, которая затягивается у нас петлей на шее. Процесс создания евразийской зоны должен быть учтивым и осторожным, но само время играет против нас!
Отношения с "бывшими соотечественниками" как образ иллюстрируют общую ситуацию наших народов. Мы присматриваемся, заигрываем друг с другом, и это хорошо, но если мы не станем "сами собой" прямо сейчас, будет поздно. Если мы не преодолеем комплексы, раздражение, предрассудки, а главное - малодушие, не позволяющее губам выговорить чудовищную правду и начать действовать - тогда убийство отца останется неотомщенным.
Но есть надежда. Надежда всегда в юности. Надежда всегда в способности юности преодолеть страх и заставить себя сказать правду. Новый порыв к единству должен не просто прекратить унижение, но преобразовать его в противоположную энергию, эйфорию реванша. Давайте делать для этого все возможное!
Найдешь и у пророка слово,
Но слово лучше у немого,
И ярче краска у слепца,
Когда отыскан угол зренья
И ты при вспышке озаренья
Собой угадан до конца!