«Советский космос – шаг в будущее»
7 и 8 апреля 2012 года активисты общественного движения «Суть времени» провели многочисленные пикеты в честь праздника, на мой взгляд, наиболее точно отвечающего внутренним устремлениям каждого участника движения – Дня космонавтики.
Ровно пятьдесят один год назад весь мир услышал известное гагаринское «Поехали»! Этот полёт открыл новую эру освоения космоса человечеством. И эру эту открыло государство, несуществующее ныне на карте Земли.
Давно уже нет СССР, но эхо тех великих лет и свершений все еще откликается в сердцах многих и многих людей. Покорение космоса символизирует для них не только невероятный технический прорыв, но и бесконечное восхождение, реализацию самых смелых мечтаний, нарастающую силу Человека.
В преддверии праздничных мероприятий всех тех, кто выходил на пикеты, интересовало, как относятся к этому празднику люди разных возрастных категорий, что помнят и знают о тех далеких событиях, какие ощущения вызывает у них известный призыв: «Вперед, к звездам!»?
Мы хотели задать эти вопросы согражданам, потому что каждый, кто хоть раз всерьез задумывался о нашем великом наследии, уже не сможет оставаться равнодушным к прошлому своей страны и тем более бездумно охаивать все, что строили наши деды и прадеды.
Еще одна цель пикетов - по возможности рассказать гражданам о главных событиях в истории развития космоса с первых лет до сегодняшнего дня. Для этого некоторыми ячейками движения были сделаны демонстрационные стенды с фотографиями далеких звезд, первого спутника, корабля «Буран». С их помощью планировалось сделать общение с людьми интересным и познавательным.
Но, несмотря на важность двух вышеперечисленных задач, главной все-таки была задача информирования людей об акции «Советский космос — шаг в будущее». В то будущее, которое у нас пытаются отнять последние двадцать лет…
В рамках этой акции прохожим предлагалось поучаствовать в викторине, по результатам которой, каждый принявший участие, получал приглашения на бесплатный кинопоказ и лекцию.
Показ советского фильма 1972 года «Укрощение огня» по замыслу организаторов должен был привлечь внимание к проблеме высших смыслов. В этом фильме на примере людей, трудившихся над созданием первых ракетных двигателей, показано, что только вера в светлое будущее человечества, великая и всепоглощающая мечта, твердость духа, настоящая любовь к профессии и служение делу, бесконечное трудолюбие смогут помочь Человеку начать свой путь к звездам!
В лекции кандидата технических наук С. В. Стрежа, так же посвященной космической тематике, предполагалось развернуть перед слушателями картину космонавтики от Королева до наших дней и осветить следующие вопросы.
1. Исторический обзор отечественной космонавтики.
2. Экономия на космосе - мифы и реальность.
3. ГЛОНАСС - прошлое и настоящее.
4. Пилотируемая космонавтика - кому это надо?
5. Современное состояние дел в космической отрасли.
6. Актуальная политика - взаимосвязь с космическими горизонтами.
В целом же акция «Советский космос – шаг в будущее» должна была привлечь людей неравнодушных и понимающих, что за космосом – будущее. И Россия, как страна первого космонавта, обязана гордо нести знамя духовного и научно-технического первенства.
Итак, пикет в Кузьминках…
Наша московская региональная ячейка ЮВАО подала уведомление в Префектуру на проведение пикета у входа в парк Кузьминки. Место было выбрано не случайно. В выходные в парке всегда много гуляющих, никуда не спешащих людей, к которым можно обратиться, завести беседу, с расчетом на то, что они смогут потратить несколько минут своего времени на общение.
Публика, выбирающая парк местом своего времяпрепровождения, разнообразна и пестра, поэтому мнения, высказанные нашими собеседниками должны отвечать чаяниям максимально широких слоев населения.
С подобными мыслями ехали мы все к месту пикета 7 апреля 2012 года. И кинопоказ, и лекция были к тому моменту отделены от нас еще почти неделей, а вот общение с людьми, обмен мнениями, дискуссии обещали нам напряженную работу в течение ближайших четырех часов.
Холодный, серый выходной день не располагал к прогулкам. Людей было немного.
Мимо нас с веселым щебетом пробежало несколько групп подростков, заинтересованно поглядывавших на людей в красных куртках. Прошествовали к церкви благочестивые старушки. Невозмутимые мамаши, неторопливо катили перед собой детские коляски.
Но все они мало внимания обращали на наши листовки и стенды. Всех занимали свои мысли, все торопились по своим делам.
И вот, наконец, первый собеседник - мужчина средних лет, вышедший на прогулку с сыном и собакой.
- А вы знаете, какой праздник будет 12 апреля?
Мужчина покосился на меня, на плакаты и как-то напряженно ответил:
- День космонавтики.
- Ну конечно! А кто был первым космонавтом? – обратилась я к мальчику.
- Гагарин. – Поспешно ответил за сына папа…
После непродолжительного диалога я вручила ему пригласительный на кинопоказ.
К сожалению, для лекции мальчик был маловат.
Прошло примерно полчаса, и движение по лужам парка стало активнее.
Мы пытались завести разговор буквально с каждым. Кто-то шел на контакт, а кто-то шел мимо, но это было не главное. Главное было то, что почти все, с кем мы общались, сходились во мнениях относительно трех выдвинутых тезисов.
1. Патриотическое воспитание и гордость за свою страну важны для будущих поколений.
2. В Советском Союзе этому отводилось особое место, в результате чего мы выиграли Великую Отечественную войну, сумели быстро преодолеть ее последствия, двигали науку вперед и первыми полетели в космос.
3. Сейчас наш народ практически лишен своих предельных оснований, смыслов, гордости. Регресс добрался почти до каждой области, в которой человек, так или иначе, проявляет себя. И корни этого повреждения настолько глубоки, что предстоит серьезная работа по восстановлению высокого мотивационного и смыслового поля Человека.
Мы беседовали с молодыми людьми, которые хорошо видели сегодняшние недостатки, но затруднялись ответить на вопрос о том, какой же все-таки праздник 12 апреля. А ведь это была одна из Великих Побед советской науки и техники, советского народа!
Мы общались и с пожилыми людьми, хорошо помнящими сам день 12 апреля 1961 года, но почти ничего не понимающими в современной обстановке. И все эти разговоры давали бесценный опыт того, что мы можем сделать для тех и других.
Одна совсем старенькая женщина сначала махнула на меня рукой, мол «отстаньте вы со своей пропагандой, я в церковь иду». Но когда я задала вопрос о молодости, ее глаза посветлели. Она вспомнила детство…
- Я сиротой росла, ни папы, ни мамы не было. Жили в деревне, там и всю войну прятались. Наши нянечки кусок хлеба недоедали, все нам несли. Так заботились, как о своих не пекутся. И врач приходил, спрашивал, как мы живем. Не дай бог кто-то из нас пожалуется, или он сам что-то заметит, такой нагоняй всем устроит, только держись. Да… А потом учеба пошла. Что там говорить. Тяжело было, но все были порядочными. А теперь что?
- Так значит, Вы все-таки считаете, что тогда лучше было?
- Да я и не знаю. Ведь и плохое было. А как же? А теперь внук говорит: смотри, бабушка, у нас сотовые телефоны есть, все есть, а у вас что было?
- Так, а вы скажите, что материальные блага – это не главное.
- Да что им скажешь, они теперь лучше нас знают, как жить. Ничему мы их не научим. А вам спасибо и дай бог здоровья!
- И вам здоровья!
«Они теперь лучше нас знают…»
Этот диалог, почему-то поразил меня до глубины души. В горле неожиданно встал ком, с которым я пыталась совладать, провожая старушку взглядом. Да и она, наверно, ушла с растревоженным сердцем.
Поразительно то, что настоящее Знание жизни и опыт, которые есть у старшего поколения, остаются чаще всего невостребованными. И что это сулит нам в будущем? Одинокие забытые старики, одинокие беззащитные дети?..
Получается, что подспудно пожилые люди вспоминают о советском прошлом в основном хорошее, а то, что им преподносит современная реальность, слетает как шелуха при малейшем прикосновении.
Пока я думала о своей собеседнице, один из моих товарищей остановил двух совсем юных девушек.
- А вы знаете, какой праздник мы празднуем 12 апреля?
- День здоровья! – Не задумываясь, ответила одна из них.
Мы были сражены наповал.
Да, и такое случилось, правда всего один раз, но это очень красноречивый пример того, что ждет нас в будущем, если мы не сможем остановить регресс и исправить ситуацию.
Обсуждая между собой этот случай, мы разделились в оценке.
Некоторые из нас были склонны осудить девушку за ее незнание подобных вещей. Другие склонялись к тому, что ответственность за это лежит на семье, школе, телевидении и социальной среде и др. Но что толку в данной ситуации давать подобные оценки? Ситуация, согласитесь, чудовищная! Подрастающее поколение не знает свою Историю! Как тогда мы собираемся строить своё Будущее, опираясь на советское прошлое?
Как оказалось вопрос взаимодействия личности и социума давно и серьезно волнует почти всех товарищей. И у каждого есть на этот счет свое мнение. Возможно, стоит больше времени работы в ячейке посвятить выработке общей позиции на эту тему, поскольку воспитание Нового человека – есть ключевой момент во всей нашей работе. А возможно, надо «идти в массы» и в конкретных делах, в конкретной работе вырывать людей из этого «сна души и разума», из этого регресса!
Молчаливая женщина, долго стоявшая перед стендом, вскоре вернулась с подругой, и они вместе попытались ответить на вопросы викторины. Получилось забавно. Подруги силились вспомнить то, что читали или проходили в школе, а мы как могли, старались им помочь и даже предложили взять пригласительные просто так. Но, к сожалению, они оказались заняты.
Несколько человек заинтересовались движением «Суть времени», но интерес, скорее всего, не носил глубокого характера. На лицах тех, кто брал визитки, читался смутный вопрос: «А может это оно, то самое, что я ищу»? То есть люди интересуются на предмет совпадения их внутренних исканий и того, что мы как Движение (новый коллектив единомышленников) можем им предложить.
По результатам пикета можно сделать несколько замечаний.
Мероприятие выявило средний интерес непосредственно к теме космонавтики и достаточно высокий интерес к смежным историческим темам и проблемам.
Такие пикеты, несомненно, нужны, потому что даже просто брошенный взгляд на людей в красных куртках на фоне соответствующей информации дает пищу для размышления. И чем больше и чаще нас будут видеть, тем активнее будет развиваться процесс переосмысления истории, смыслов, целей.
Но очень важно, чтобы за пикетами стояли реальные дела! Иначе все разговоры останутся разговорами, а люди будут проходить мимо нас так же равнодушно, как они проходят мимо пикетов КПРФ и других партий и движений, находящихся в рамках текущего политического консенсуса.
Все вопросы, возникающие у людей в процессе беседы, должны быть записаны, досконально проработаны и желательно размещены на одном из ресурсов «Сути времени». Это необходимо для дальнейшего повышения эффективности работы с каждым человеком, как на пикетах, так и в любой другой ситуации.
Особое внимание хочется уделить материалам пикета. Организаторы подготовили отличные плакаты, а наша ячейка сделала дополнительно еще листовки, подробно рассказывающие о «Сути времени» и значки, с девизом: «Снова к звездам», что должно было подчеркнуть историческую преемственность.
Но как показал наш опыт перед тем, как вновь ринуться к другим планетам нам всем необходимо пройти общий земной Путь по восстановлению нашей Исторической памяти и идентичности, очищению от скверны 20 лет… Сначала необходимо вернуться (и помочь вернуться другим) к настоящим ценностям, которыми жило и еще живет человечество! Ибо что мы принесем в другие миры?.. С чем мы прилетим к этим звездам?
ФОТО: http://eot.su/board/index.php?showtopic=22740