виртуальный клуб Суть времени

Пикет глазами участника

НАША ГАЗЕТА
ВРАГ У ВОРОТ
Дмитрий Галкин

Пикет глазами участника

об акции Движения «Суть времени» у РИА Новости в день круглого стола

Предвидя, что Движение должно будет организовать еще не одну подобную акцию пикетирования против либероидно-фашистских мероприятий, видится важным извлечение уроков и формулировка опыта проведения подобных акций. Например, в виде методички активисту СВ о проведении одиночного пикетирования. Либо возможна подготовка стандарта/регламента проведения пикетов Движения (согласования, оформление, содержание, правовая поддержка, общение с правоохранительными органами). Если таковых еще не существует.

Наш фронт работ состоял из организации группы одиночных пикетов по пути следования от ст. м. «Парк культуры» к главному входу в РИА «Новости» а также видеосъемка данного мероприятия. Участвовало 7 человек с транспарантами, флагами и листовками.

Конкретно мой пикет начался непосредственно возле входа в РИА «Новости». При мне было два флага, транспарант и листовки. Через 5 минут после начала пикета из здания вышел представитель охраны и попросил уйти подальше от периметра здания. На эту просьбу он получил ответ, что для проведения одиночного пикета может быть выбрано любое общедоступное место в городе, и я не нарушаю закона, находясь здесь. Охранник удалился для получения указаний видимо вышестоящих лиц.

После его очередной неудовлетворенной просьбы покинуть позицию появились двое в штатском, которые представились службой безопасности режимного объекта и настоятельно рекомендовали покинуть участок возле входа и переместиться подальше от здания. При этом они пригрозили вызвать полицию, которая по их словам будет разбираться по-другому. Понимая, что формальные основания для разгона пикета всегда могут быть сгенерированы властями, дабы не накалять обстановку и хотя бы продлить «время жизни» пикетов я переместился ближе к углу здания — к главному вьезду на парковку РИА Новости. Необходимо отметить, что, как того требует закон, мы поставили пикеты так, что они не находились в прямой видимости и по символике нельзя было идентифицировать, что данные пикеты не одиночные (см. рекомендации юриста по проведению пикетирования).

Далее: ко мне подъехала машина полиции, откуда вышел автоматчик, держащий в руках взятые у кого-то из наших пикетирующих листовки, с просьбой - дать ему еще. Я предположил, что данным способом полиция пытается собрать доказательства того, что данные пикеты не являются одиночными (доказав единую задачу и идентичность агит-материалов пикетирующих) и провести задержания. Листовок ему не дал, сославшись на то, что их нет.

Некоторое время спустя я увидел в отдалении товарища по пикетам, стоящего возле машины полиции и звонящего кому-то. Я подбежал к нему и увидел, что его сажают в машину полиции с двумя автоматчиками, где уже сидел другой наш пикетирующий.
На мой вопрос автоматчикам о причинах задержания моих товарищей и наличии протокола они послали меня в соседнюю машину, в которой (по их словам) находился их старший.

Подойдя к машине их «старшего», я спросил уже его о причинах задержания моих товарищей и составлен ли протокол. На мои вопросы он отвечать отказался, ссылаясь на то, что я для него никто и не являюсь адвокатом, а соседнюю машину с автоматчиками он не знает вообще. Далее он в грубой форме просил закрыть дверь в машину, чтобы ретироваться. После того, как я начал его снимать на камеру телефона и попросил представиться (как подобает представителю полиции), он очень напряженно сам вышел из машины, закрыл дверь и уехал не попрощавшись).

Прежде я успел у автоматчиков узнать, что товарищей повезут в ОВД Хамовники, куда я и проследовал. По пути в УВД я созвонился с юристом, телефон которого нам дали еще при проведении февральских пикетов, представителем ЭТЦ и задержанными товарищами. Рекомендации юриста были просты: все обвинения отрицать, написать от руки в протоколе «закона не нарушал, противоправных действий не совершал» и были переданы задержанным по телефону.

По моему приезду в ОВД я попросил пояснений от старших по званию. Вскоре ко мне вышел представительный человек в погонах и сказал, что все в порядке с нашими товарищами и через час их отпустят, составив протокол о нарушении правил пикетирования. Я сообщил, что в ОВД едут адвокат и представители Движения для выяснения обстоятельств происшедшего. Через 10 минут после этого разговора, а также звонка представителя ЭТЦ руководству ОВД наши товарищи были отпущены без составления протокола и любых замечаний.

Из всей ситуации с полицией мы можем сделать следующие выводы:

1. Руководство ОВД признало противоправность собственных действий и, побоявшись общественной огласки, «пошло на компромисс» (просто порвав протокол).

2. Руководством РИА Новости был совершен звонок руководству ОВД, чтобы те любыми методами «убрали» пикетирующих с места проведения акции. А ОВД в свою очередь не руководствовалось положениями закона, а следовало «телефонному праву».

3. Формальные основания для разгона пикета всегда могут быть сгенерированы властями, надо быть к этому организационно и психологически готовыми.
На пикетировании такого рода желательно присутствие адвоката с удостоверением.
Если представители полиции видят, что задержанные не брошены товарищами и ведется борьба за соблюдение их прав, в т.ч. общественными силами, то они входят в рамки закона. Товарищей не бросают и держат с ними связь.

Возможно, следует обсудить необходимость формирования следующих групп:

1. Группы мониторинга подобных явно конфронтационных нашей идеологии событий. (Как проведенный в РИА Новости в день памяти ветеранов латвийского легиона СС круглый стол на тему «Россия – Латвия: разрешимы ли трудные вопросы истории?»).

 2. Группы подготовленных людей для одиночного пикетирования и подобных акций.

Полный набор фотографий пикета