виртуальный клуб Суть времени

Встреча в Пятигорске

НАША ГАЗЕТА
Репортаж
Игорь Голота

Встреча в Пятигорске

О НЕКОТОРЫХ ИТОГАХ МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЙ ВСТРЕЧИ ВК «СУТЬ ВРЕМЕНИ» В ПЯТИГОРСКE 07-08 АПРЕЛЯ 2012 ГОДА…

Апрельская Межрегиональная встреча ВКСВ в Пятигорскe, кроме собственно обсуждения вопросов взаимодействия с коллегами из регионов Юга России, предполагала еще и встречу с С.Е.Кургиняном.
Для многих участников «Сути времени» из Ростовской области это была первая встреча с Сергеем Ервандовичем, поэтому подготовка к ней проходила в приподнятом настроении.
Часть группы приняла решение добираться до Пятигорска на поезде, часть – на автомобилях. И то, и другое означало – в ночь.

Надо признать, что ночное путешествие на легковой машине имеет как минусы, так и плюсы. Минусы исключительно бытовые – необходимо не спать из солидарности с водителем, так же, как и ты, отпахавшим полный трудовой день. А плюсы огромны – за 5-6 часов можно узнать и понять друг друга лучше, чем за месяцы эпизодического общения, обогатиться новыми знаниями, уточнить старые, скорректировать новые предположения. Одним словом, плюсы ночного путешествия явно более предпочтительны.
И только перед самыми Минеральными Водами мы вдруг одновременно осознали, что «есть предел, за которым вода превращается в лёд»… и что есть также адекватные способы, позволяющие, с одной стороны, этого не допустить, а с другой стороны подзарядиться сном так, чтобы не навредить общему делу. В общем, мы решили остановиться и посвятить сну те самые два часа, которые имелись у нас в запасе до встречи.
Вскоре столица Кавказских Минеральных Вод, овеянная славой великого Лермонтова, Пятигорск встретил нас солнечной погодой и прохладой, свойственной здешнему раннему апрелю.
Встреча с С.Е.Кургиняном состоялась в Пятигорском государственном лингвистическом университете. Слова благодарности и обаятельная мягкая улыбка была ответом Сергея Ервандовича на приветствие зала.
Лидер «Сути времени» кратко, но обстоятельно изложил собравшимся, многие из которых не принадлежали к движению «Суть времени», задачи движения на ближайшую и более отдалённую перспективу.
И тут произошла удивительная вещь. Как мы потом обсуждали в ячейке, прочтение базовых текстов необходимо, но живое общение с автором порой помогает особым светом высветить значение вроде давно знакомых понятий, переложить их на язык простых образов, то есть принять в себя.
Например, слово «развитие» знакомо давно и прочно. Все мы читали книгу «Исав и Иаков. Судьба развития в России и мире». В Пятигорске же книжное знание обогатилось образами, которые вполне можно передавать другим людям. Что такое развитие? Вроде все как-то развиваются… Ходят на работу, воспитывают детей, строят дома, производят и совершенствуют технику и т.д. Но именно русские относятся к числу немногих народов мира, а в сфере соединения гуманизма и любви с жизнью, пожалуй, единственным народом, который не только потребляет и совершенствует уже изобретённое кем-то, а сам осознаёт и прокладывает магистральные направления будущего. Именно русские умеют, опираясь на любовь, отвечать на вопрос – что сверхглобальное нужно реализовать, чтобы всем можно было гармонично жить дальше? Будь то миссия космических кораблей, ядерный синтез или взаимоотношения между людьми.
Вот вполне корректное сравнение. Чтобы, например, представителям некоторых африканских народов воспроизвести для собеседника слово «красный», необходимо произнести целое предложение. Что-то вроде – «цвет горящей степи», то есть затратить кучу энергии, которая могла быть использована как-то более рационально. Но у него нет другого понятийного аппарата, что нисколько не умаляет его человеческое достоинство - он силён в чем-то другом. А вот понятийный аппарат (язык) русских способен творить чудеса. Через что же пришлось пройти, чтобы выработать эту экономичность и страсть собственного освоения мира?
Перефразировав известное высказывание Бернарда Шоу – «если мир – одна из шуток Господа Бога, то разве это не повод превратить её из плохой в хорошую?», можно сказать – если мир создан несовершенным, но это осознают люди, способные усилием воли создавать и поддерживать совершенство, то разве это не повод создавать и поддерживать? С одной стороны это невероятно сложно в повседневности, а с другой – всего-то надо «...жить верой в правду некоторых слов, а также в силу нескольких созвучий…», которая, являясь центром, сможет формировать вокруг себя периферию определённого качества.
На следующий день, 8 апреля, координатор южно-российских регионов от ЭТЦ Э.Крюков провёл встречу с представителями «Сути времени» из Ростовской, Волгоградской, Астраханской областей, Краснодарского края, Северной Осетии, Дагестана и Ставрополья. Ребята говорили о своей работе, о её успехах и о проблемных вопросах, требующих решения, делились опытом. От Ростовской области выступили Максим Гончаров и Дмитрий Загороднюк. Они рассказали о развитии казачьего движения в регионе, о сепаратистских тенденциях внутри казачества и о том, что можно этим тенденциям противопоставить.
Подводя итог двухдневного мероприятия, можно сказать, что живое общение с единомышленниками из других регионов страны не только радует и обогащает практическим опытом, но еще появляется осознание того, что мы не одни, что рядом и очень далеко есть думающие и живущие так же. И тогда начинаешь верить в истинность парадоксального высказывания: «Возможна среда, в которой 1+1=больше, чем 2»…
Ростовская ячейка «Сути времени»