виртуальный клуб Суть времени

«Великий немой» – это не кино, это народ - 2

Аватар пользователя Сергей Васильевич

Ответ на реплику:

Ермолов Арсений Юрьевич пишет:
Список русских людей, которые пытались что-то объяснить власти, огромен: от Байбакова до Делягина, от Зюганова до Проханова, от Невзорова до Пушкова...

Арсений Юрьевич, то, что молодёжь более активна - это естественный процесс. На то она и молодёжь.

Диалог с властью - действительно не прекращался, он и сейчас продолжается. Но я несколько об ином. Вы обратили внимание, что в нашей стране претензии к власти идут постоянно, но она как бы и не слышит их. То есть голос народа так и остается проигнорированным. История знает, что в подобных случаях дело может доходить до бунта, революции, но это уже не голос, а телодвижение народа. Я же попытался поразмышлять: есть ли иные, НЕРЕВОЛЮЦИОННЫЕ методы диалога? К чему и вас всех приглашаю.

Социологический опрос (АКСИО-1) показал, что народ России почти на 90% против детоталитаризации и десталинизации! Мы все знаем, что народ будет против многих и многих сторон нашей российской реальности - коррупции, казнокрадства, развала экономики, ослабления армии и прочая, прочая, прочая. И тут единодушие, если провести опрос, будет тоже преобладающим. Но при всем нашем народном несогласии, власть отработала такие технологии, которые позволяют ей, при подавляющем недовольстве ею, оставаться у власти. Ибо есть у неё такие разработки и методы. Наша задача на самом деле тоже проста - найти свои формы для разговора, найти свои подходы, которые ломали бы их технологии и показывали бы абсурдность нынешней демократии. И не одну технологию, а множество подходов, снимающих нашу немоту.

О чём я говорю? Помню, в начале 90-х годов в Прибалтике политтехнологи провели акцию, создав «Живую цепочку». Люди, взявшись за руки, выстроились вдоль дороги Таллин - Вильнюс. На несколько сотен километров была организована живая цепь из людей. Простая акция, но она убедительно ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛА волеизъявление народа. Нам-то всем понятно, что никто количества этого народа не считал, никто не проверял: вся ли цепочка была собрана, или были лишь фрагменты? Но это была очень мощная и убедительная ТЕХНОЛОГИЯ демонстрации общественного мнения. И, главное, у людей на какое-то время появилось ощущение общности, единства.

Понятно, что это флешмоб, что это пиар-кампания, что это такая технология, но почему бы нам не использовать эту и другие формы единения? Согласитесь, у нас даже на тех, кто не молчит и говорит, чаще всего, не обращают внимание, а уж на скромного и не знающего как стать социально активным – тем более никто даже не обернётся.

Все мы помним как проходили события на Манежной площади, которое потом назвали «Декабрьским межэтническим волнением». В принципе, выбранную тогда форму диалога между властью и народом в какой-то степени можно отнести к бунту, восстанию, элементам революционной борьбы. И такие резкие выступления, очень часто, могут иметь негативную окраску, дескать, реакционные проявления и анархистские методы. И всегда ли обществу надо доводить дело до прямого противостояния? В целом –да! Думаю, что иногда, даже надо напоминать властям «кто в доме хозяин?» - народ или его «слуги», но… уверен также и в том, что мы должны искать и находить более спокойные формы диалога народа с властью, использовать так называемые «парламентские методы». То есть, у нас, коли уж мы называем нашу форму власти демократией, должен быть в запасе весь спектр словарного запаса и все оттенки речи. И если демократия предполагает какие-то ограничения, то это уже какой-то иной политический режим. Так что пора развивать артикуляцию.